中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
吉安开展安全生产行政执法案卷评审活动
一线执法骨干对案卷“开炮找茬”
【字体:    】 新法制报  2019-07-07 01:56:38  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈吉云 方维芳

    本报讯 陈吉云 首席记者方维芳报道:6月26日,吉安市应急管理局开展了一场别开生面的大比武——安全生产执法案卷评审活动。来自15个县(市、区)22名基层一线新老执法骨干,集中火力对31个安全生产行政处罚案卷“开炮找茬”。在讨论中明理,在“红脸”中促进,在总结中提高,令现场所有人收获满满。对进一步规范全市安全生产行政执法行为,提高执法水平,降低执法风险,起到了积极推动作用。

    开展案卷评审活动 提高执法能力

    据悉,此次活动是落实省应急管理厅为全面贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,坚持依法行政、依法治理,督促、指导全省应急管理部门进一步规范安全生产执法行为。通过活动的开展,进一步提高执法能力,促进执法人员履职尽责,促使安全生产执法更加公平、公正、文明、和谐,执法文书、执法案卷更加规范整洁,执法质量不断提高。

    “以前也没有开展过案卷评审活动,心里没底。但是,省应急管理厅领导非常支持,特派政策法规处骨干和具有丰富执法经验老安监前来指导。”吉安市应急管理局相关负责人告诉记者。另外,此次活动获得了吉安市司法局的大力支持,请到了该局行政执法监督科的两名同志做专业顾问。

    现场传帮带 把评审会办成了培训会

    “该不该扣分,在哪扣分,对不懂的地方可以当场向老同志请教,对存在的争议组内讨论研究,组里把握不准的还可向省厅领导及司法局的同志请教,活生生的案例教学,很能学到东西。”一名加入应急队伍不久的新同志兴奋地说道。在分组评审阶段,评审人员采取以老带新,以新促老方式分组,随机抽取案卷进行现场评审打分。

    “一页一页过,一项一项审,对案卷中每一个扣分点都仔细查找,比一比谁发现的问题多,大家来找茬啊。”另一名评审员说道,“执法工作本来就需要严紧严密,鸡蛋里挑骨头一点也不为过。”“老司机”现场传帮带、专家及时解惑分析,把评审会办成了培训会,增加了趣味性和直观性,实效甚好。

    取长补短 交流学习优秀执法案卷

    在点评环节,每个分组都必须对每一个案卷的扣分点当面讲评,说明理由和法律依据,不回避、不遮掩。“我也算老安监过来的,但没想到自己的案卷还会有那么多问题,确实汗颜呐。”一名工作人员笑了笑说道,“其实执法工作靠习惯不成,有时会忽略掉很多细节,还得规范化标准化起来。”

    在总结交流阶段,省应急管理厅领导还带来了几份优秀案卷供学习参考,并对案卷中各执法环节作出详细分解,引用执法过程中的具体案例,对容易出现的问题和可能出现的问题细化分析更是直观生动。“看了带来的案卷,没想到一个执法案卷还真有一种美感,调查、取证、审查、决定各个环节依法依规,条理清晰。”一名评审员说道。

    在最后经验总结时,对各个环节存在的问题如案情记录不规范、立案引用法律依据未具体到条、款、项,证据链不充分、文书制作不规范等都作出进一步明确,统一了标准。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心