中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
“党建+基层治理”助力平安建设
崇义县横水镇探索乡村治理新模式取得显著成效
【字体:    】 新法制报  2019-07-07 01:56:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:兰海 刘尊爱 刘占明

◎文/兰海 记者刘尊爱 刘占明

    近日,省委政法委通报表彰了一批2018年度全省综治工作(平安建设)先进集体名单,崇义县再次荣获“2018年度全省公众安全感调查先进县”称号。作为崇义县城关镇的横水镇功不可没。

    “近年来,我们牢固树立‘党建+基层治理’理念,立足于实际,以党建引领基层综合治理,着力打造社区网格化管理、个人品牌工作调解室和综治调解中心服务平台,充分发挥基层党组织和广大党员干部在平安建设中的示范带头作用,服务群众、化解矛盾、维护稳定,党建和基层治理工作‘双建双促’一体化格局逐步形成。”横水镇人民政府镇长曾俊辉受访时表示。

    “党建+网格化” 延伸触角聚合力

    近日,横水镇中山社区网格单位干部携手党员、志愿者,为辖区10多位孤老残疾和困难家庭送上节日慰问品。

    每逢佳节,网格单位干部、党员、志愿者们都会给辖区内孤老残疾和困难家庭送去节日的慰问,并对生活情况进行详细的了解,为他们提供力所能及的帮助。

    社区治理是社会治理体系中的关键一环,也是政策措施落实、提升群众安全感最重要的“最后一公里”。为此,横水镇积极整合“网格单位干部、党员、志愿者”三支队伍力量,开展“三支队伍进社区网格,连心连情促共建”活动,确保每个社区网格有单位、每个社区网格有党员、每个社区网格有志愿者。辖区内中山、阳岭、章源三个社区划分为105个网格小区,结对共建105个单位进驻,每个网格有单位包干。各网格单位党员到社区报到,与社区党员共同联系服务网格小区,常态化开展连心连情活动。

    “我们还以党员志愿者为骨干,引导带动群众参与,组建了矛盾调解服务队、政策宣讲服务队、法律援助服务队、巾帼志愿服务队、爱心志愿服务队、健康医疗服务队等6支志愿者队伍,为社区治理注入强劲动力。”横水镇一负责人表示。

    “党建+调解” 畅通民意表达“最后一公里”

    横水镇塔下村叶氏祖屋拆迁问题饱受征迁工作组和叶氏家庭内部之间困扰,叶氏家庭内部成员就征迁补偿款项分配问题引发矛盾。

    横水镇综治中心调解员邱联钧先向征迁工作组了解叶氏祖屋征迁问题前因后果,后约矛盾双方代表到综治中心进一步了解。通过分析案情,邱联钧一针见血点出问题关键所在,即叶氏家庭内部之间对叶氏祖屋产权和所占份额或面积分配的问题。

    通过收集相关房屋土地凭证,经两次调解,叶氏家庭内部对各自享有的产权得到明确认知,该处房屋征收问题得到解决。

    近年来,横水镇坚持以人民为中心的发展思想,努力紧紧围绕矛盾纠纷就地化解,选用了从事38年农村矛盾纠纷调解工作丰富的党员邱联钧,成立“邱联钧调解工作室”,将工作室设在横水镇综治中心。

    “有纠纷到综治中心找老邱,他调解纠纷专业又公道!”在横水镇采访期间,这是记者听到的当地群众对他最多的评价。

    据了解,自“邱联钧调解工作室”成立以来,已调解矛盾纠纷200余件,调解成功率达96.8%,实现了辖区内“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

    因工作表现突出,邱联钧荣获“2013年-2016年江西省社会治安综合治理先进工作者”荣誉称号。

    “党建+综治中心” 实现服务群众“零距离”

    日前,记者走进横水镇左溪村部的综治中心,有群众正在公共服务窗口办事,有群众在矛盾纠纷调解室调解纠纷,还有群众在心理咨询室接受心理疏导。

    左溪村综治中心设在党群服务中心,共有3层,一层为公共服务窗口、警务室等。第二层为办公区域,有村网格管理员工作站、综治信息化平台、矛盾纠纷调解室、群众来访接待室、心理咨询室等。第三层为党员活动室、资料室,是一个集政策宣传、党员教育管理、党员志愿服务、村民服务等功能于一体的党建工作“综合体”。在这里,党员可以听到党组织最新的声音,村民可以参加多种文娱活动。

    近年来,横水镇按照综治中心“四室一窗口”标准要求,盘活办公资源,将综治中心设在村(社区)党群服务中心,在19个村(社区)规范化建设了综治中心,实现了统一受理群众来访,统一组织协调矛盾纠纷,统一组织开展平安创建等工作,既发挥了基层党组织、党员群众在带领村民致富、维护农村稳定、处理矛盾纠纷等方面的作用,又实现“一站式办理、一条龙服务、一揽子解决”一体化便民利民服务,筑起了维护社会稳定的第一道防线。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心