中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
全身心投入感情 坚持“治病救人”(图)
上饶市看守所副所长王淑芳用行动诠释忠诚与奉献
【字体:    】 新法制报  2019-07-07 01:56:55  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈玚 徐雪松 徐晓明

◎文/图 陈玚 记者徐雪松 徐晓明

    王淑芳,上饶市看守所副所长,二级心理咨询师,分管女子监区和看守所医疗卫生工作。

    工作中,她用无私奉献和微小善举践行着奉献精神,用实际行动诠释平凡而又不平常的人生意义和价值。在日复一日的公安工作中,不忘初心、牢记使命,赢得了在押人员家属们的赞誉。

    她多次被评为优秀公务员、优秀共产党员、信州区“红十字优秀志愿者”,2017年5月荣获“公安部监管工作成绩突出优秀个人”称号。

王淑芳(右)全身心投入工作

    “既要治疗身体上的疾病,更要从心理上疏导”

    女子监区管理的大小事务,王淑芳都亲力亲为;所内重要生病犯罪嫌疑人的基本情况、治疗情况,她都掌握得清清楚楚。对在押人员的心理变化做到早发现、早干预、早疏导,确保他们的心理健康。

    一次,一名女性嫌疑人被羁押在看守所后,因案件性质,心理压力非常大,并且求生欲望非常低,还存在顶撞、不服从管教等行为。对此,王淑芳多次和她谈话,一次不行就两次,两次不行就三次。王淑芳给她讲解法律知识,并且帮助她分析案件。不久,这名女性嫌疑人在王淑芳的帮助下,逐渐走出阴影,并且协助警方破案。

    “面对嫌疑人,更多的责任是‘惩前毖后,治病救人’,既要治疗她们身体上的疾病,更要从心理角度帮助她们完善自我,帮助她们走上自新的道路。”王淑芳说。

    “只要投入感情,没有教育不了的在押人员”

    几年来,王淑芳没有休过一次假,手机24小时开机待命,只要嫌疑人一有病情,她都会第一时间赶到。

    作为监管安全的实践者,除了例行会议和布置工作,只要上班,王淑芳几乎都是带着对讲机在监区内巡查,一双敏锐的眼睛盯着监区内的各个设施,不放过任何细节。同时她还会找重点在押人员谈话,随时掌握了解情况,做到心中有数。有人问:“这样累不累?”王淑芳笑着说:“我热爱这份工作,我深知自己肩负的责任”。

    曾有一名在押嫌疑人余某,悲观、借病吵闹、对生活失去信心。王淑芳了解情况后,借助医治他疾病的机会,多次和他谈心,从心理上进行疏导。一次次地帮助他克服癔症的困恼,并从法理上对他进行教育,帮助他重新认识自己,从情感上进行感化,在生活上给予关心。发现余某的闪光点后,及时进行表扬,记入考核。最后,在王淑芳的帮助下,余某稳定了情绪。

    也就是秉着不歧视、不抛弃、不放弃的原则,王淑芳成功救治了多名病重在押嫌疑人。“人都是需要感情来支撑,在押嫌疑人也是一样,只要投入感情,没有教育不了的在押嫌疑人。”王淑芳说。

    “是一名热心公益事业的志愿者”

    “王淑芳还是一名热心公益事业的志愿者,通过学习培训取得红十字应急救护培训师和老年介护师的资质。”6月24日,在上饶市看守所,王淑芳的同事告诉记者。

    近年来,王淑芳积极投身志愿服务工作,充分利用业余时间, 在各级红十字会组织下开展救援救护知识宣教。她深入全市各乡镇中小学,为广大中小学生开展“泳安计划”防溺水、防踩踏安全宣教三百多场,受益学生达数十万人,还4次为全省公安民警进行应急救护培训。为救护培训的开展付出了大量心血,得到上饶市各级红会组织的极大肯定。

    王淑芳数年如一日追求着心中的公益事业,用无私奉献和微小善举践行着心中的奉献精神。“保护人的生命和尊严,尽力防止苦难发生”——这,就是一名警花在不同的岗位,用实际行动诠释平凡而又不平常的人生意义和价值。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心