中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
法援案办理创“援调对接”新格局(图)
赣州市赣县区搭建“智尧释法调解坊” 吴智尧获司法部表彰
【字体:    】 新法制报  2019-07-07 01:57:51  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张志敏 刘尊爱

◎文/图 张志敏 记者刘尊爱

    赣县,2016年撤县设区,成为赣州市中心城区的一部分。近年来,随着社会经济的快速发展,社会矛盾也呈现出易发、多发的态势,群众日益增长的法律服务需求与政府法律援助有限资源之间的矛盾日益突出。

    2017年9月,赣县区综治中心、司法局积极创新、发展“枫桥经验”, 在法律援助中心设立“智尧释法调解坊”,对法律援助案件优先采取调解方式处理,此举开创了“援调对接”新格局,系全国首创。

    自成立以来,该调解坊共调解54起法律援助案件,受援人469人,为群众挽回经济损失920余万元。赣县区法律援助中心也成为了我省唯一一个被司法部确定为联系点的县级法援机构。

吴智尧(左二)上门调解农民工讨薪事件

    【高效便捷】为务工人员快速拿回赔偿

    “真是太感谢了,在没有相关证据证明劳动关系的情况下,通过你们介入调解,我拿到了25万元赔偿款及7万多元的医药费!”近日,云南籍务工人员翟某及家属专程来到赣县区,给“智尧释法调解坊”送来锦旗。

    此前,翟某在赣县区田村镇某工地务工时扎伤双腿,花了几万元医药费。由于没有足够证据证明劳动关系,索赔成了一大难题。

    “如果打起官司来,不仅耗时耗力,而且还不一定能拿到赔偿款,这让我一个外地务工人员如何是好!”遭遇索赔难题后,翟某感到了前所未有的茫然无助。

    今年3月,翟某的亲属来到赣县区法律援助中心求助。考虑到案件的特殊性及法律关系多重性,法律援助中心决定通过“调解+法援”的方式解决纠纷,并委派“智尧释法调解坊”调解员吴智尧介入。

    此后,吴智尧多次陪同翟某亲属前往项目部协商解决,最终通过“释法说理”,促成双方达成赔偿协议,从介入调解到圆满解决,花了不到一个月时间。拿到赔偿款后,翟某脸上露出了久违的笑脸。

    这只是赣县区“智尧释法调解坊” 快速、便捷、高效化解矛盾纠纷的一个典型案例。

    【工作创新】 开启“援调对接”新格局

    “法律援助工作是一项重要的民生工程,除了面临案多人少的矛盾外,在办理法律援助案件过程中,因部分受援群体法律意识薄弱,关键证据难以收集,许多诉讼主张举证不能而难以得到支持,而且过程比较漫长,处理不好易酿成纠纷,甚至引发‘民转刑’案件,成为影响社会和谐稳定的一个重要因素。”赣县区法律援助中心主任吴智尧受访时坦言。

    为破解难题,2017年9月,赣县区综治中心、司法局联合在法律援助中心设立“智尧释法调解坊”,开启“援调对接”新格局 ,此举为全国首创。

    据了解,赣县区“智尧释法调解坊”主要由法援律师、律师、法官、仲裁员、法律服务工作者、社会志愿者专业人士等9名成员组成,坚持“宜调优调、援调对接、释法调解、调解宣传”的理念,主要对农民工、老年人、妇女、未成年人、残疾人涉及讨薪、工伤、赡养、家庭暴力纠纷、扶贫领域维权等适合调解的法律援助案件,优先采取调解方式处理,让调解“走在前”。

    其中,赣县区法律援助中心主任吴智尧兼任“智尧释法调解坊”负责人。据了解,吴智尧从事法律服务工作28年,具有丰富的案例实践和调解经验,曾获得全省人民调解工作先进个人、赣州市模范人民调解员等荣誉称号。

    记者在“智尧释法调解坊”采访时看到,大厅一面墙上醒目地悬挂着群众送来的十多面锦旗。

    “过去,有些群众难以提供劳动关系等关键证据,让工作很被动,如果解决不好,容易引发信访问题,甚至出现暴力讨薪酿成刑案。现在,群众可以通过调解方式解决问题,既高效又便捷,许多群众都慕名而来请求调解工伤索赔、讨薪等无证据案件。”吴智尧告诉记者。

    据介绍,“智尧释法调解坊”启动调解程序后,调解员立即进行前期调查,再召集双方当事人面对面,通过释法说理,耐心细致地给群众做思想疏导工作,就地化解矛盾纠纷。同时,坚持寓教于人民调解之中,实行纠纷调解旁听制度,对不涉及公民隐私的纠纷进行公开调解,邀请周边群众参加观摩,以案释法,现场调解、现场普法,努力达到“调解一案、普法一片”的效果。

    【组团服务】 上门调解重大矛盾纠纷

    2018年11月,赣县区法律援助中心援助流动工作站在某建筑工地开展巡回服务时,了解到该建筑企业存在拖欠农民工工资问题。

    工人李某称,自2018年8月起,公司没有再支付工人工资,他们夫妇四万余元工资被拖欠,共涉及50余位工人,工资总额50余万元,如果再拿不到工钱,他们准备集体信访。

    赣县区法律援助中心获悉情况后,立即派出调解员及法援律师上门开展服务,并组织企业项目部负责人、老板和工人代表展开调解,最终促成双方达成协议,现场将拖欠了几个月的50余万元工资全部发放到位,一起可能引发稳定的事件成功化解。

    “‘智尧释法调解坊’定期组织调解员深入到矛盾问题多、工作难度大的地方开展上门调解,积极参与调解经济社会发展中的热点难点问题。同时,协助有关部门在村居(社区)、棚户区改造点、建筑工地等重点区域,在群众反映强烈的土地征用、医患纠纷、涉法涉诉等重点领域,排查矛盾纠纷,力求发现一起、介入一起、化解一起。”赣县区委政法委副书记戚本褆表示。

    截至目前,“智尧释法调解坊”已成功调解行业性专业性矛盾纠纷2件以及跨地域、跨行业的疑难复杂矛盾纠纷1件,帮助解决了5件困扰信访、劳动、公安、法院等部门的老大难问题。

    “智尧释法调解坊”除了调解矛盾纠纷外,还积极开展“法治助扶贫、文明入乡风”、以案释法进社区等主题活动以及法治宣讲进企业、进医院、进学校、进乡村扶贫点等活动。“我个人每年设法律大讲堂30余场,近年来,宣传法律知识的足迹遍布赣县区十几个乡镇、几百个村落。”吴智尧说。

    今年2月4日,司法部授予吴智尧“新时代司法为民奋斗者”荣誉称号。记者了解到,吴智尧是全省唯一获此殊荣者,全国也仅有18位。

    【成效显著】从赣州排名落后逆袭为全国示范

    “法律援助中心就像是我们的娘家,在这里既可以得到免费的法律服务,还有专门的调解员为我们调解纠纷!”近日,在赣县区采访时,说起“智尧释法调解坊”,一些受援群众纷纷竖起大拇指。

    “打造‘智尧释法调解坊’是我区积极创新和发展‘枫桥经验’的一个有益探索,通过打造‘调解+法援’的工作机制,为困难群众解决纠纷打开了‘一扇窗’,开启了‘援调对接’新格局。”日前,赣县区委常委、区委政法委书记廖伟受访时表示,自“智尧释法调解坊”组建以来,共调解54起案件,调解成功率、满意率均达100%,受援人469人,为群众挽回经济损失920余万元。区法律援助中心还成为我省唯一一个被司法部确定为联系点的县级法援机构。法援工作实现了从赣州市排名倒数第一逆袭为全国示范。

    “赣县区通过搭建‘智尧释法调解坊’,建立‘援调对接’机制,让调解与法援两者的优势互补,这种方式既可以降低维权成本,还能节约司法资源,提高法律援助工作效率,最大限度地解决困难群体的法律援助需求,对于促进社会的和谐稳定具有非常重要的意义。”江西师范大学法律硕士教育中心主任、教授颜三忠对赣县区的做法给予了高度评价。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心