中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”以案释法宣讲监察法
本报携手南昌市西湖区开展“学习监察法 廉洁你我他”纪法宣讲主题活动
【字体:    】 新法制报  2019-07-08 11:21:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    为进一步增强党员干部、监察对象的廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线,7月4日上午,由新法制报社联合省律师协会主办的第555期“公益律师进社区”活动,携手南昌市西湖区纪委监委、西湖区普法办在西湖区南浦街道濠上街社区,开展了“学习监察法 廉洁你我他”纪法宣讲主题活动,在全区营造“知廉、倡廉、守廉”的良好氛围。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

宣讲活动现场

“公益律师”为社区居民提供法律咨询

    携手职能部门 开展普法宣讲活动

    4日上午,来自西湖区纪委监委和区司法局的领导干部,以及南浦街道濠上街社区党员干部、居民群众近百人齐聚濠上街社区邻里中心。本报邀请江西道善律师事务所的3位“公益律师”与西湖区纪委监委、西湖区普法办共同宣传《监察法》。

    “这是纪检监察信访举报指南、群众信访举报指南,大家可以拿回去好好学习下。”“这是我们西湖区制作的《趣味学宪法》,大家一人拿一本……”活动现场,来自西湖区纪委监委、西湖区普法办的工作人员向社区群众发放了普法宣传资料和举报指南等,并公布举报方式:来访请到南昌市西湖区纪委监委信访接待室(西湖区行政中心七号楼201室);来信请寄:南昌市西湖区纪委监委信访室(南昌市西湖区抚生路369号),邮编330025;电话举报可以拨打0791-12388,拨1号键再拨6号键。另外,还可以通过西湖区纪委监委网站或微信公众号举报。

    为了达到警示教育意义,活动现场还播放了廉文化微电影《黑砂》,引起了良好反响。

    “公益律师”以案释法宣讲监察法

    此次活动,特别邀请了江西道善律师事务所黎建新律师作为监察法普法讲座主讲人,通过以案释法的方式向大家进行普法宣传。

    “《监察法》于2018年3月20日经第十三届全国人大一次会议表决通过。为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定了《监察法》。”黎建新律师从《监察法》的立法背景作为切入口,介绍了监察委设立的背景与职能,监委纪委的区别。

    作为此次普法重点,黎建新律师详细解读了《监察法》的主要内容,尤其是针对《监察法》实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖问题,他通过对一起“医疗红包案”进行分析,来普及“公职人员”身份如何界定。

    黎建新律师介绍,按照深化国家监察体制改革关于实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的要求、规定,监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;(三)国有企业管理人员;(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;(六)其他依法履行公职的人员。

    随后,黎建新律师为大家解读《监察法》赋予监察机关必要的权限、严格规范监察程序,以及监察机关和监察人员的监督等问题,并归纳总结了《监察法》中的10项时限规定,让前来听课的干部、群众系统地学习了一遍《监察法》。

    “公益律师”与社区结对服务百姓

    在普法讲座结束后,3位“公益律师”还为社区居民提供法律咨询服务,为大家答疑解惑,为社区化解矛盾。

    “因为父母重男轻女,我成年后便与父母断绝了关系,那么我对于父母的遗产还享有继承权吗?”一位居民咨询继承问题。

    江西道善律师事务所廖栎律师解答道,根据《中华人民共和国继承法》第7条,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。法律规定只有满足上述情形,继承权才能被剥夺,而且父母子女关系是基于出生而产生的血缘关系,并不能因子女或父母的声明而断绝。

    “遇到‘老赖’,货款很难收回,请问律师有什么好办法?”一居民咨询了货款纠纷问题。

    江西道善律师事务所王芳洁律师表示,现在我国对“老赖”的惩治力度不断加大,比如限制进出境,限制高消费,无法贷款等。律师建议居民到法院起诉并申请强制执行。提交“老赖”财产线索,法院查实之后会强制执行。

    活动结束后,“公益律师”还与社区进行了结对,他们的联系方式和擅长业务将公示在社区便民服务信息中,“公益律师”将积极参与社区治理,指导社区调解矛盾纠纷、解答居民法律咨询等。

    咨询实录

    分居两年就算自动离婚吗

    问:我一个亲戚和他妻子婚后育有一儿一女,2017年5月,女方外出打工挣钱,夫妻有两年没见面。今年3月,女方突然告诉男方,分居两年多,现在已经自动离婚了,儿女归她管,要男方立刻“净身出户”。请问,分居两年就自动离婚了吗?

    江西道善律师事务所王芳洁律师:这种说法是错误的,如果不通过法定的程序解除婚姻,婚姻关系将一直存续。

    《婚姻法》第31条规定:“男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。”第32条第1款规定,“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。”由此可见,在我国,离婚只有两种法定途径:一是协议离婚;二是诉讼离婚。根本不存在“自动离婚”之说。

    男方想退婚彩礼均要返还吗

    问:前两个月我订婚了,但现在男方提出退婚,请问,我需要退还全部彩礼吗?

    江西道善律师事务所廖栎律师:彩礼返还有一定的条件,法院支持返还彩礼的情形有以下几点:1.双方未办理结婚登记手续,即没有结婚;2.双方办理结婚登记手续但确未共同生活;3.婚前给付彩礼并导致给付人生活困难。这里返还的必须是彩礼,而彩礼必须是基于当地习俗、以结婚为目的给的财产,不具有这些性质是不需要返还的。

    公司破产会用其他资产赔偿吗

    问:有几家公司都是同一个法人,其中一个公司破产,会用他的其他公司资产或者股份进行赔偿吗?夫妻之间,会受这种企业债务的牵连吗?

    江西道善律师事务所黎建新律师:如果是有限责任公司,除非注册资金缴纳不足或有误,或者抽逃出资的情况,债务可以追究到股东个人身上。如果是一人独资有限公司,当法人无法证明私人财产与公司财产完全分开,可以追究到个人身上。如果无法证明夫妻财产独立,是可以追究到夫妻共同财产的。

    同事代写辞职申请是否有效

    问:我自2012年12月28日起在某酒店工作。前段时间我委托同事柏某帮我写辞职报告。公司在收到我的辞职报告后,7月1日发出通知,表示同意我辞职,要求我在30日内做好交接,并于一个月内到人事部门办理离职手续。我现在不想辞职了,同事帮我写的辞职申请是否有效?

    江西道善律师事务所王芳洁律师:解除劳动合同在法律上是一种形成权,可以由劳动者或者用人单位单方行使且一经行使,就足以产生民事法律关系发生、变更或消灭的后果。权利行使完成的标志是权利人以法定方式将行使权利的意思表达成功传达给权利相对人。

    辞职申请是你委托同事所写,是你的真实意思表示。辞职申请也已经成功送达给酒店,酒店也已同意你的辞职。解除劳动合同的权利行为已经行使完毕,相应的双方解除劳动关系行为已经发生和形成。所以这种情况下辞职申请是有效的。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心