中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
维护执法权威 激发队伍士气
崇仁县公安局为民警依法履职撑腰
【字体:    】 新法制报  2019-07-08 11:19:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:刘学龙

    今年以来,崇仁县公安局把维护民警执法权威作为从优待警、爱警惠警的重要举措来抓,理直气壮为民警依法履职撑腰,激发了队伍士气。2018年以来,已办理民警维权案件24起,其中刑事案件4起,刑事拘留5人;行政案件20起,行政拘留34人。有力推动了公安民警敢于执法、善于执法、硬气执法、规范执法。

    紧盯组织环节 机制保障先行

    崇仁县公安局成立了由崇仁县副县长、公安局党委书记、局长黄振辉任主任,政工、督察、法制、治安等11个部门负责人参加的维权委员会,设立“维权办”,健全了工作架构,明确了工作职责。

    由“维权办”牵头,指挥中心、法制等部门联动,完善落实侵害民警执法权益案件从严从快办案、领导带班慰问、逐案剖析、维权正名、诉讼援助等五项工作机制,进一步明确维权工作处置原则、流程规定等。

    此外,该局下大力气、加大投入完善勤务保障。为民警配齐配强武器警械、防弹防刺背心、防割手套、防弹头盔等防护设备及执法记录仪等取证设备,做到执法留痕有迹,确保民警最大程度地进行自我保护、收集证据。

    紧盯处置环节 查办打击先行

    案件查处是维权的重中之重。崇仁县公安局对民警维权案件闻警即动、快速反应,由治安、派出所先期处置,并第一时间向“维权办”报告,由值班领导督导,24小时内对案件作出初步处理。2月1日,航埠派出所民警在执法过程中受到阻碍,“维权办”迅速开展工作,当日依法行政拘留违法行为人黎某某。

    “公安机关维护的不仅是民警执法权威,还有国家法律的神圣和尊严。对践踏法律,挑战法律底线的违法犯罪嫌疑人,必须旗帜鲜明、态度坚决地依法予以打击处理,决不能让民警流血流汗又流泪。”黄振辉表示。

    紧盯预防环节 理念意识先行

    打铁还需自身硬。崇仁县公安局抓护警维权和抓管警治警齐头并进。定期抽查执法记录数据,通报执法不规范问题,倒逼规范执法。另一方面,依托“轮值轮训”“领导干部上讲台”等活动,用身边案例教育身边人,为民警依法执法、维权提供借鉴。同时,着眼实战需求,以涉酒、涉众、持械斗殴等警情处置为重点,加强技战术培训,进一步提高实战技能和现场处置能力。

    今年以来,共举办警务实战培训3期,参训90余人。此外,每月对执法问题进行梳理,确定1至2个突出问题作为整治重点,监督落实整改。已下发执法问题整改通报8期,督促整改执法问题24个。建立健全“逐案剖析”机制,及时总结经验教训,提出意见建议,实现打一仗进一步。

    协调卫生部门建立民警医疗救治“绿色通道”,及时、有效救治在执勤执法中遭受不法侵害的受伤民(辅)警。划拨维权慰问金、救助金等专项经费,建立领导带班慰问机制,倾听民警心声,体现组织关爱。

    对民警执法执勤中遇到的不实投诉、诽谤、侮辱等不法侵害,及时沟通核查,开具《维权正名通知书》,澄清事实,恢复名誉,清除负面影响。今年已为1名民警维权正名。

    ◎文/吴好良 何斌 记者刘学龙

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心