中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“你给了我至高无上荣誉”——记2019年全省“最美家庭”钟昕家庭
【字体:    】 新法制报  2019-07-08 11:20:34  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:焦芳

    本报讯 彭绍刚 陈芬 首席记者焦芳报道:他,从警20多年,内心悲悯,一身正气;她,文艺女青年、文学爱好者、辗转于各大机关当笔杆子。夫妻俩,一个头顶警徽,一个手握钢笔;一个守护平安,一个记录时代;两人一起勇敢追梦,谱写新时代最美家庭的隽美华章。他叫钟昕,她叫罗张琴。这对追梦夫妻,于近日获2019年江西省“最美家庭”荣誉称号。

幸福的一家 图/受访者提供

    “秀才遇到兵”

    钟昕生于农村,长于农村,父母坚信知识改变命运,便时常教育他:“必须做一个对社会、对国家有用的人,以后有本事了一定要为老百姓办实事。”

    1997年从警校毕业后,钟昕一直在永丰县公安局工作。父母的教育和农村的成长经历在钟昕心里深深烙上了一个印记:“作为一名人民警察,一定要对得起老百姓,对得起自己身上的这身警服。”

    罗张琴,是个有情怀的女子,热爱文学,喜欢用笔记录时代,记录生活。1999年大学毕业后,罗张琴成了吉水县螺田中学的一名老师。

    2001年,罗张琴经人介绍,认识了钟昕。虽然一个在吉水,一个永丰,但罗张琴毅然决然地与钟昕结为夫妻,开启了“秀才遇到兵”的婚姻生活。

    为成全一对两地分居的夫妻,第二年,罗张琴对调到了永丰。之后,由于文字功底强,她离开教育系统,开始业余写作,先后在《人民日报》、《光明日报》等报刊发表作品,累计达数十万字。

    夫妻潜心钻研共攀登

    进入永丰县公安局后,钟昕先后当过户籍民警、内勤民警、刑警、社区民警,无论在什么工作岗位,他始终初心不变,22年如一日,扎根基层一线。

    在做刑警的那段时间,钟昕经常游走于危险之中,却毅然坚守。有一次,在抓捕一名犯罪嫌疑人时,他第一个冲进屋内,一番激烈搏斗终将对方制服,此时他才发现嫌疑人手旁就有一把钢刀。

    而罗张琴,从加入市作协到省作协,再到中国作协,一步一个脚印攀登。文学作品先后获得江西省第五、第六届井冈山文学奖,第八届全国冰心散文奖和若干省部级征文一等奖。2016年,罗张琴从鲁迅文学院第29届中青年作家高级研讨班结业后,省水利厅将她借调过去,从事水文化传播工作。

    距离从来不会弱化家风的传承,反而让家庭成员的珍惜感更加强烈。罗张琴克服常人难以想象的困难,工作更上一层楼,2018年被中国水利作协推荐为唯一代表,参加了在北京召开的第八次全国青年作家创作会议。

    “你给我的至高无上荣誉”

    在派出所工作的日子里,钟昕总是“急群众之所急,急群众之所难”。村镇之间,他巡逻防控卫一方平安,白昼之间,他调解纠纷护一方安宁。去年底,针对农村道路交通管理压力日益增大,基层治安、交通警力严重不足的现状,在局党委的支持下,他主持工作的石马派出所率先推行以“警力整合、一警多能、优势互补、做强基层”为工作目标的“交所合一”改革试点,将交警中队与派出所合署办公,着力打造复合型派出所。运行半年来,石马派出所警务效能显著增强,辖区交通秩序和社会治安进一步好转,群众安全感和满意度大幅提升。

    “我喜欢写现实。日常生活中,他存在,她存在,它存在,细致之眼观察,客观之手触抚,通透之心感悟,悲悯之灵抵达。从熟悉的人和事开始,从近处的图景开始,观照更多的人群,更远的远方,才能有时代的气象。”在青年作家访谈中,罗张琴这样谈到自己文学创作观。她还说:“在这个队伍中,我意识到自己要走的路还很长,要做的事还很多,跋涉虽难,心不孤单。我努力往远方走。”

    在精准扶贫工作中,钟昕作为永丰县公安局与永丰县藤田乡岭南村结对帮扶干部之一,他秉承“扶贫先扶志,治穷先治愚”的理念,认真学习吃透有关政策和文件精神,积极与镇村干部协调,进村入户,积极主动作为,全力扶贫攻坚,通过加强组织协调、宣传动员、深入摸排、精准识别、组织募捐、结对帮扶、因人施策、分类分批推进,及时跟踪指导等一系列措施,确保各项脱贫攻坚政策在帮扶对象家中落地见效。

    某个周末,罗张琴意外接到钟昕的邀请去其单位与他小聚。让罗张琴万万没有想到的是,她一到石马,请夫妻俩去自个家吃饭的老表已经排了好长的一队。原来辖区的群众,听说钟昕的妻子来了,都希望借机感谢钟昕。“我识不清当中任何一张脸。只记得,所有脸上,有笑盈盈如春天般的和美。”罗张琴回忆道,“当时站着的那些老表,是钟昕给我的至高无上荣誉。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心