中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
风雨中 他们架起“生命通道”
江西多地遭受暴雨袭击 各地消防救援人员闻“汛”而动抢险救灾
【字体:    】 新法制报  2019-07-09 11:00:07  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄建华 黄凯霖 彭博

    受到强对流天气影响,江西多地出现的短时强降水造成了多处道路积水、城市内涝、河流水位上涨。各地消防救援队伍闻汛而动,迅速投入抢险救灾行动。

永新县消防救援大队搭桥救人

新干县消防救援大队开辟疏散转移道路

    桥梁被毁 搭桥救援

    7月7日17时许,吉安市永新县消防救援大队接到报警,永新县高桥楼镇畔中村由于山洪暴发,通往村外的桥梁被毁,120余名村民亟待转移。

    17时40分许,大队2车13人到达高桥楼镇大沙村。经过40分钟急行军后,大队指战员到达断桥位置,发现断桥缺口约3米宽,桥下河水湍急,行人无法淌水通过。指战员就地取材,利用村民家中的楼梯和长木头搭建了一座简易便桥用于疏散被困群众。

    为保证群众转移过程中的安全,消防指战员在简易木桥上拉起一道救援绳索做护栏,并要求行动不便的老人小孩佩戴腰带做好防护。20时10分,120余名被困群众全部被转移至安全地带。

    老人被困 紧急转移

    7月8日11时20分,鹰潭市消防救援支队指挥中心接到报警,称月湖区二化朱埠刘家有两名老人因涨水被困在家中。指挥中心立即调派月湖区环城路中队抗洪抢险突击队迅速赶赴现场处置。

    抵达现场后,由于村子道路窄,消防车无法直接进入,指挥员许勇命令指战员利用橡皮艇开展救援行动。通过呐喊和询问,消防队员终于在一栋民房前找到了两名被困群众。消防队员们冒着大雨将两位老人转移上橡皮艇,并给老人穿上水域救援装备后,开始将老人往转安全区域移。

    在转移被困人员途中,忽然又听见隔壁的房子里传来一个老婆婆的求助声:“帮帮我,我也要出去……”

    就这样消防队员冒着滂沱大雨,蹚着深水成功将3名老人转移至安全区域。

    群众受灾 疏散百人

    7月7日,受强降雨影响,抚州市崇仁县部分乡镇河水暴涨,超出警戒水位,城区部分地段、村庄出现内涝,交通受阻,部分群众受灾甚至被困。

    当日8时20分,崇仁县相山镇部分村落因河水上涨有数名老人被困房子内。接到报警后,消防救援大队立即前往救援。消防救援人员到场后,洪水已经淹没路面,由于大雨持续,导致村里不时有民房倒塌,情况十分危急。

    指战员在村民的带路指引下,通过竹竿试探水位艰难前行。指战员陆续排查15处受困点,共搜寻27名被困群众,通过背、抱、扶等方式转移至安全地带。

    据初步统计,崇仁县消防救援大队出动人员16人,抢救被困人员27余人,疏散被困人员102余人。

    山洪内涝 开闸泄洪

    7月7日凌晨1时许至清晨6时许,萍乡市湘东区连降暴雨,导致排上镇、腊市镇、麻山镇、老关镇等多个乡镇发生洪涝灾害。

    当日5时53分,湘东区消防救援大队接到群众报警,称湘东区排上镇东村自由市场发生洪涝灾害。6时27分,参战指战员到达现场,经交流得知,因凌晨短时强降雨影响,导致多个乡镇、村庄不同程度出现洪涝灾害,急需开闸泄洪,但因水流量大、水流湍急,开闸泄洪工作变得极为困难。了解情况后,现场指挥员立即组织指战员前往闸口开闸泄洪。

    7时15分,指战员们到达闸口位置,中队指挥员立即带领两名指战员涉水登上闸口,经过半个小时的开闸泄洪,险情化解。

    随后,支队指挥中心联系现场指挥员,告知湘东区麻山镇麻山医院处发生内涝,峡山口路中队指战员随即赶赴麻山镇开展处置。经查看,发现内涝原因为隔壁税务局后院无排水系统,与报警人交流后,峡山口路中队帮其转移重要财产物资。

    湘东区消防救援大队闻警即动,截至7月7日12时,共出动消防车6辆次、指战员36人次,共疏散群众17人、救助被困群众1人。

    驴友被困 登山营救

    7月7日8时17分,因连日降雨,山洪暴发,抚州市南丰县军峰山有15名驴友被困于山顶,其中2人被雷击中,一人已昏迷。接到报警后,南丰县消防救援大队指战员立即前往救援。

    因大雨导致路面积水严重,9时44分,消防救援人员到达山脚,在当地派出所民警的带领下,克服重重困难,历时两个半小时终于登上山顶。

    找到伤者后,随行的卫生员立即对昏迷的伤者实施急救,随后,指战员们利用担架开始转移伤者。

    军峰山海拔1700多米,悬崖峭壁众多,山路狭窄,消防救援人员抬着担架小心翼翼地爬过崖边,惊险万分。

    经过3个半小时的艰苦奋战,16时许,第一名伤者被成功转移至山脚,17时20分,第二名伤者被成功转移至山脚。直到18时30分,救援行动结束,伤者被送往医院接受治疗。其他13位驴友也陆续获救。

    村道被阻 蹚水救人

    7月8日9时17分许,吉安市新干县消防救援大队接到报警,位于新干县桃溪乡横江村元里自然村进村唯一桥梁淹没受损,救援道路受阻。200余村民受到洪水围困,急需疏散转移。

    9时42分,新干县消防救援大队到达现场。大队指挥员根据现场情况,命令大队指战员利用救生抛投器,借助绳索救援技术搭建救生通道,沿绳索蹚水抵达元里自然村进行营救疏散。随后大队立即派出2名指战员在距离该村庄约5公里处开辟了第二条疏散道路。

    大队指战员采取背、抱、牵等方式,将老弱孕残等村民分两路优先转移到指定安全地带。

    在整个救援过程中,大队指战员营救被困群众36名,其中包括1名孕妇、3名被困儿童,组织疏散200余名村民至安全区域。截至11时53分,该村庄所有受困村民全部成功转移至安全地带。

    ◎文/记者黄建华 黄凯霖 彭博 ◎图/受访者提供

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心