中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
公益诉讼从“独角戏”变“大合唱”
宜春市检察机关发出诉前检察建议233件 占公益诉讼办案总量的96.28%
【字体:    】 新法制报  2019-07-09 11:00:10  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:刘宇琦

    本报讯 丁雁生 记者刘宇琦摄影报道:近日,宜春市人大常委会听取和审议了宜春市检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告。据悉,自2017年7月来,宜春市检察机关切实强化法律监督,扎实推进公益诉讼工作,交出了一份让人民满意的答卷,办理诉前程序案件233件,涉及生态环境和资源保护152件,食品药品安全48件,国有土地使用权出让16件,国有财产保护17件。

检察官在某纸厂附近一个排污口取样

    公益诉讼纳入“一把手工程”

    宜春市检察机关把开展公益诉讼监督作为一项重点工作纳入“一把手工程”,两级院成立了以检察长为组长,分管领导为副组长,相关业务科室负责人为成员的公益诉讼工作领导小组。

    在办案机制上,检察机关内部建立线索移送机制,通过公诉、侦监等业务部门的履职情况,发现公益诉讼案件线索,并协调线索梳理、移送、办理、反馈等事项,着力推动各部门之间实现信息共享、监督联动。同时,建立了以宜春市检察院为龙头、枢纽,基层院为主体的上下一体化办案机制,及时加强沟通协调,帮助基层院解决办案困难,初步形成了全市公益诉讼“一盘棋”格局。

    督促清除处理垃圾及固体废物902.5吨

    2017年以来,宜春市检察机关主动对接蓝天、碧水、净土三大保卫战,围绕境内水资源、森林资源、矿产资源保护、环境污染方面等存在的突出问题,共发出诉前检察建议152件,推动复垦耕地、林地931.56亩,督促关停和整治污染企业12家、养殖场2个,督促清除处理垃圾及固体废物902.5吨。

    重点保障百姓“舌尖上的安全”,办理食品药品领域行政公益诉讼案件48件,联合有关部门对学校周边餐饮店、养老机构食堂等开展检查26次,检查农贸市场、超市、冷库47家,督促依法处理违法网餐服务店铺139家。

    从“独角戏”变“大合唱”

    宜春市检察机关还建立了与外部行政机关的沟通协作机制,通过加强与林业、国土、水利、环保等行政执法机关沟通协调,召开座谈会、联合出台文件,从线索摸排到个案监督,从案件检查到联合执法等各方面全面加强协作,两级检察机关与行政执法机关会签文件9个。在樟树市检察院办理的某砖厂非法烧制实心粘土砖一案中,涉及国土、环保、地矿、镇政府等部门和单位,检察机关与当地各职能部门积极沟通,召开联席会议,依法关停了17家违法砖瓦窑企业。

    截至目前,全市累计发出诉前检察建议233件,占公益诉讼办案总量的96.28%,其中行政机关主动纠正违法或履职202件,诉前整改率达94.83%。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心