中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
纵深推进扫黑除恶专项斗争
全省扫黑除恶专项斗争重点县(市、区)工作推进会召开 尹建业出席并讲话
【字体:    】 新法制报  2019-07-10 10:41:43  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈利光

    7月9日,全省扫黑除恶专项斗争重点县(市、区)工作推进会在九江瑞昌召开,会议听取了与会13个重点县(市、区)工作汇报,研究部署下一步工作。省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长尹建业出席并讲话,强调要进一步分析形势,查找短板,明确任务,切实抓好中央督导组反馈问题整改工作,纵深推进重点县(市、区)扫黑除恶专项斗争。

    ◎文/记者陈利光 ◎图/记者徐国亮

推进会现场

    提升政治站位 在学深悟透上再发力

    尹建业指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。实践证明,人民群众对扫黑除恶衷心拥护、大力支持。各地各部门要在学深悟透上再发力,进一步提升政治站位。要学深悟透习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以中央扫黑除恶督导整改为契机,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

    尹建业强调,要把专项斗争作为事关发展崛起的重要部署来抓,把专项斗争置于江西经济社会发展大局中来谋划和推进,依法打击盘踞在建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸市场等行业的涉黑涉恶团伙,有效维护社会主义市场经济秩序和良好投资发展环境,促进经济高质量发展;要把专项斗争作为创新社会治理的大事急事来抓。开展好为期三年的专项斗争,是加快推进社会治理现代化建设更高水平的平安江西的关键之举,要以习近平总书记对我省社会治理创新的充分肯定为强大动力,更好地发挥专项斗争的牵引作用,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,加速构建共建共治共享的社会治理格局,大力推进基层综治中心实体化建设,

    全面推行网格化管理,完善立体化、信息化的社会治安防控体系,在新起点上推动我省社会治理创新再上新台阶。

    尹建业要求,要把专项斗争作为践行主题教育的核心内容来抓。扫黑除恶专项斗争与人民群众息息相关,对黑恶势力,人民群众最为痛恨,对扫黑战果,人民群众真心叫好。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党全面开展,我们要把主题教育和专项斗争结合起来,毫不动摇地坚持共产党人的初心使命,忠诚践行以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众的所思所想所愿所盼,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,努力用专项斗争战果检验主题教育成效。

    强化工作推进 在对标对表上再发力

    “目前,扫黑除恶专项斗争已经进入承上启下、深挖根治的关键阶段。”尹建业强调,要在对标对表上再发力,进一步强化工作推进。各地各部门要充分运用中央督导成果,主动对标“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”要求,以“破案攻坚”开路,以“打伞破网”断根,以“打财断血”绝后,持续掀起强大攻势,推动专项斗争取得更大成效;要在攻坚克难上加力,打好案件线索“清零”仗,严格执行挂牌督办和领导包案制度,完善集中用警、指定管辖、会商协调等机制,应用好全国扫黑办智能化举报平台,加快线索核查,特别是对重点线索提级核查,实施精准打击,力争再突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒。

    尹建业要求,各地要在深挖彻查上加力,打好打“伞”缴财突破仗,健全线索移交、协同办案机制,强化提级管辖、异地用警、会商协办、责任倒查等措施,进一步明确“保护伞”界定标准,将一般违法违纪行为与故意包庇纵容黑恶势力区分开来;要坚持抓捕涉案人员与清查涉恶财产同步进行、深挖犯罪线索与彻查利益链条同向发力,对新增案件实行房产、车辆、资金贵重财物、公司股权、有价证券“六必查”,彻底摧垮黑恶势力经济基础,严防刑事执法介入经济纠纷、超范围采取财产强制措施等现象发生。

    尹建业指出,要在依法惩治上加力,打好快诉快判法律仗,把办案质量放到更加突出位置,既不降格处理,也不人为拔高,选调一批政治素质高、业务能力强的干部充实到专项斗争一线,推动市、县公检法机关普遍建立专业化团队;要在源头治理上加力,打好行业监管提升仗,加强矿产资源、建筑工程、市场监管、金融借贷等重点领域日常监管,健全落实行业治理“三书两办”制度,强化司法建议和监察建议的刚性约束,督促行业主管部门逐条逐项制定整改措施;要在强基固本上加力,打好基层基础巩固仗。要严格落实村“两委”候选人资格县级联审制度和村党组织书记县级党委备案管理制度,实施村党组织带头人整体优化提升行动,选优配强村“两委”班子,最大限度消除黑恶势力在农村的生存空间。

    压紧压实责任 在担当作为上再发力

    据了解,此次推进会的主要任务,是贯彻落实中央扫黑除恶第15督导组督导反馈会精神,切实抓好中央督导组反馈问题整改工作,纵深推进重点县(市、区)扫黑除恶专项斗争。

    会议要求,各地要在担当作为上再发力,进一步压紧压实责任。全省各级党员干部必须以更强的政治担当、更大的政治责任,全力以赴抓好整改,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要压紧领导责任,各地“一把手”要按照“五级书记带头抓”的要求,确保各项措施落到实处、发挥实效。对情况复杂、软弱涣散、工作难度大的村,县(市、区)委书记要带头联系挂点,督促整顿提升。省扫黑办要加大“抓市促县”力度,把“7+X”清单管理和战果通报范围全面延伸到县级,倒逼后进地区迎头赶上。

    会议强调,各地要压实各级责任,强化通报、挂牌督办、专项督导、巡视巡察等方式,建立完善常态化约谈制度,进一步推动地方党委主动担责、用心履责;要完善激励表彰和容错纠错机制,激发政法干警扫黑除恶的积极性。统筹调度好各成员单位力量,确保上下联动、同频共振;要强化问责问效,加强对党委政府主体责任和有关部门监管责任的倒查,加强对专项斗争工作成果的考核评估检查,建立特派督导专员制度,以专项督导、机动督导相结合的形式,对各地专项斗争战果进行核查检查,确保专项斗争措施实、数据实、绩效实。

    省委政法委常务副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办主任林强主持会议,省扫黑办各专项工作组组长、联络员,11个设区市政法委书记、扫黑办主任以及13个重点县(市、区)扫黑除恶专项斗争领导小组组长等参加会议。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心