中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
建房保证金需10年后退引质疑
婺源县思口镇:责成西冲村村委会指导村民理事会调整
【字体:    】 新法制报  2019-07-10 10:41:43  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:戴平华

    古色古香的徽派古村落一直是婺源县旅游的一大亮点,然而在婺源县思口镇西冲村,村民由于地处历史文化名村核心区,遭遇了建房被收取高额保证金的困难处境。

    限期十年的3万元建房保证金,村民理事会的农民建房试点方案备受外界非议,是什么催生出如此严苛的建房条件呢?据了解,收取建房保证金在当地比较普遍,这是否合理合法呢?

    ◎文/图 吴强 记者戴平华

俞家兄弟即将完工的新房

西冲村传统古村落

    反映:3万元建房保证金10年后退

    7月3日,西冲村村民俞建祥正马不停蹄地想要把新房的化粪池搞好,突如其来的暴雨让他不得不放下手中的工具,跑进刚落成不久的新房躲雨。

    新房的内部装修还未完工,俞建祥更着急的是把房子的外围都建好,他盼着能尽快通过验收,再和村委会商量,看能不能早点退回3万元建房保证金。

    “3万元建房保证金真要押上十年,这怎么成?”俞建祥嘀咕着。

    俞建祥和哥哥俞华祥2018年初开始申请建房,建房之初都被要求缴纳8万元建房保证金给思口镇村建办。

    随着房子的逐步完工,其中5万元建房保证金已经陆续退回,至于另外3万元,村委会告知他要10年后才能退回。

    一张标有“婺源县村集体经济组织收款收据”的凭证显示,这3万元属于建房后续保证金,盖有思口镇村财镇代理办公室的财务专用章。据俞建祥回忆,他是根据思口镇村建办提供的一个银行账户转账过去的,然后拿着转账凭条办理的建房手续。

    调查:当地建房收保证金较普遍

    对于拆旧建新要交8万元的建房保证金,哥哥俞华祥最初有些将信将疑,他跑遍思口镇周边的历史文化名村,发现在婺源并没有别的乡镇收取同样高的保证金,“像秋口镇李坑村是全国有名的景点,村民建房也只要交2万元,还是建完即退,思口镇的政策明显不合理”。

    在俞华祥看来,尽管建房收取保证金是婺源当地的一种通行做法,然而自己交纳的8万元保证金显然超出了当地的整体水平。

    记者在走访中发现,包括思溪、延村、西冲这3个传统古村落(自然村)在内,不少村民都曾在建房时交纳过保证金,金额在5000元至10000元不等。

    思口镇村建办主任江兴贵告诉记者,目前思口镇针对农民建房是采取交纳保证金的形式办理手续,按照村落的实际情况来制定保证金的数额,一般是5000元到10000元不等,其中还要综合考虑村民的经济条件和家庭情况。

    据了解,思口镇农民建房保证金由镇村建办实行动态监管,代收资金统一交入婺源县财政局思口财政所资金专户。

    那么俞华祥兄弟俩被收8万元,有什么特殊之处呢?

    回应:建房收保证金为保护古村落

    7月4日,新法制报记者在西冲村看到俞家兄弟的两幢房子,房屋的外立面都被粉刷成白色,楼房的墙垣是砖砌的马头墙,一些窗户的窗檐也是花边滴水的造型,从外观上和周边其他的徽派房屋一起,营造出一种古色古香的韵味。

    在西冲村委会,村主任俞磊解释了高额保证金的由来。他说:“西冲作为省级历史文化名村,为了保持村落的原有风貌,杜绝无序建房的现象,我们想通过设置比较高的建房保证金来提高在古村落范围内的建房门槛。”

    此前,《上饶市农村居民住房建设管理条例》出台,鼓励村民理事会通过村规民约、签订协议等方式对农村居民建房行为进行管理。西冲村村民理事会据此研究讨论出《思口镇西冲村中国传统村落农民建房试点工作方案》(以下简称《西冲村试点方案》),借以扭转村民无序建房的问题。

    俞磊强调,俞建祥兄弟俩建房时交纳8万元保证金,就是按照《西冲村试点方案》约定中执行的,并且村民理事会还要与建房人签订《西冲村古村落内农民建房协议》。

    记者在《西冲村试点方案》中看到这样的表述:需要建房的农户在经过申请、核实勘察、研究报备、公示等程序后,要缴纳两方面的保证金:1.房屋外立面建设保证金为8万元;2.村内巷道损坏修复、建筑材料堆放等保证金1万元,交给村民理事会,由村民理事会、村委会、村建办开具建房用电证明后方可施工。

    在俞华祥签订的建房协议中,明确了“后续规范化管理期限原则上不少于10年”,在俞磊看来,这是为了防止历史文化名村一旦开发旅游,村民趋于经济利益,把房子改为店铺和宾馆,破坏原有结构改变造型。

    审批:须由住建等六部门通过

    据了解,按照国务院2008年7月1日起施行的《历史文化名城名镇名村保护条例》,在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。

    俞磊说,俞建祥家的旧房就在保护规划的核心保护范围界线之内,处在政策和民生的两难之间。

    2018年3月,西冲村委会收到了俞家兄弟递交的建房申请。当时,村委会同意了建房申请并上报到思口镇村建办等待批复,没想到在思口镇村建办,俞家兄弟的建房申请无法得到通过。

    江兴贵告诉记者,现在婺源县针对涉及历史文化名村的村民建房申请,需要上报到婺源县古建筑保护委员会,由住建、文化、城建等六家部门联合审批,而现在已经明确,俞建祥的旧房处在西冲村传统村落的核心保护区,一般来说是不予审批的。

    不过当时俞建祥已经自己拆除了旧房。“其实在思口镇政府想要介入的时候,旧房就已经拆得差不多了,一旦不让他们建房,将面临无家可归的境地。”

    思口镇:责成村委会指导调整

    面对俞建祥兄弟俩旧房已经拆除,新房无法报建的尴尬处境,俞磊认为村委会是做了不少工作的,“当时就跟他们协商放弃原址重建,改为在西冲村核心区外异地安置,但当事人没有同意”。

    俞华祥也有自己的苦衷:“异地安置需要另外购置地皮,实在没有办法接受。”

    2018年10月,《思口镇西冲村中国传统村落农民建房试点工作方案》出台,俞家兄弟俩被作为试点方案的首批村民。但没想到,高额的建房保证金和十年的保证期限还是成了外界关注的焦点。

    思口镇党委书记詹进春在受访时表示,《西冲村试点方案》的施行是为了协调好历史文化名村建房与村民住房需求之间的矛盾,如果在试点的过程中存在不足或困难,一定会责成村民理事会及时修改,“对村民反映的后续保证金时限过长的问题,思口镇党委政府已经责成村委会指导理事会开会研究,并进行调整”。

    詹进春表示:“西冲村在2019年已经由省级历史文化名村升格为中国历史文化名村,未来如何更好地规范村民保护古村落的原有风貌也被提前纳入了村民理事会的议程。”

    7月3日晚,西冲村民理事会开会研究俞家兄弟反映的现实问题。俞华祥在会议结束后告知记者,村委会已作出决定,将余下来的3万分两部分返还,花窗做好会退2万元,其余的等房子装修完工后,垃圾全部清理好再返还。

    专家:合理不合法,保护古村落需新思路

    “秋口镇李坑村因为缺乏相应的规划和管理,多年来经历数次全县规模的集中全面整治,我们不想看到西冲将来因为历史风貌的破坏经历整改。”俞磊坦言,现在村民理事会所做的,也是为了留住日渐稀少的传统古村。

    对于当地比较普遍的收取建房保证金的问题,相关法律专家认为,从基层政府制止违规乱建的监督来看,有一定的合理性,但是不合法。如果是强制性收取,或者强制限制保证金期限,属于违规乱收费;如果基于平等、自愿的原则,双方签订合约,在法律规定的范围之内,可以认为是一种柔性的执法方式。另外,要防止此类另设名目的收款方式,需要建立相关的法规和制度,让其有法可依。

    江西文物保护中心副主任徐少平认为,要满足在历史文化名村核心保护区内的村民改善居住的问题,就目前的情况来说,采取异地安置的方式比较稳妥,当地政府和主管部门应当探索安置区土地建设的新思路,多渠道筹措资金,让核心保护区的村民异地安置,以最大限度的减少投入保障民生。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心