中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  人物搜索(旧)
侦破大案要案 为群众及时挽损
德兴市公安局经侦大队民警曹初明刻苦钻研提升业务能力获赞誉
【字体:    】 新法制报  2019-07-11 10:20:13  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:成锦霖 徐晓明

    曹初明,现任德兴市公安局经侦大队副大队长。在全国经济破案大会战中,他以扎实的业务素养和耐心、细致的办案态度,赢得了同事和领导的一致好评。

    2013年,荣立个人三等功1次;2014年至2017年间,多次受到组织嘉奖,2018年,被评为实战应用尖兵。曹初明认为,自己正处在经济犯罪侦查技术和手段大发展的时代中,他需要不断地学习,才能更好地胜任这份工作,不辜负组织对他的信任。

曹初明

    业务学习提升专业素质

    在曹初明的手机中,有一张他与一堆约1.6米高的案件材料合影的照片。

    “经济犯罪类案件经常是这样的,在庞大的数据、材料面前,我们要逐页翻阅、反复核对,不能放过任何一个细节。”曹初明告诉记者。

    “工作之余,我还把‘公司法’、‘司法会计’等相关法律书籍反复研读,为的是能更好地在工作中找准定罪依据。”曹初明表示。

    据了解,曹初明还担任了经侦大队的“法制员”一职,大队所有案件材料在向上级汇报或向检察机关递交前,需由他进行法制核查。

    “他在警校学的专业就是经济犯罪侦查,再加上他思维缜密、办案细致,肯吃苦,所以他在工作中上手快。”德兴市公安局党委委员、纪委书记余接辉表示,经济犯罪案件的侦破一般都耗时较长,证据链的调查又极为复杂,所以经侦岗位的警察必须要在税务、财务和法律知识方面具备很高的素养,同时还要具有极强的耐心和细致,而曹初明就是一个符合多种要求的优秀人才。

    侦办案件挽回经济损失

    2011年全国清网行动,拉开了公安大追逃的序幕。由于专业对口,当年9月,曹初明便从基层派出所调至经侦大队。在加入清网行动组后,他先后参与了多起信用卡诈骗案的侦办与抓捕工作。

    2012年,他围绕当地一家企业反映的情况,从细微处着手展开调查,最终查出分散在全国各地的投资、制造、销售等一整条犯罪链,并将犯罪嫌疑人抓捕归案,挽回经济损失数百万元。

    2014年,曹初明从一通报案电话中,发觉可疑之处,并逐步汇报至市公安局、省公安厅、公安部,最终将这起涉及全国36个省市、涉案价值达400亿元的江西某电子商务有限公司非法经营案,定性、追责,为当地政府挽回经济损失。

    在主办“周某某非法吸收公众存款案”过程中,由于受害者人数众多,曹初明为了尽快替群众挽回损失,不断地深挖资金去向,连续奔赴十余家开户银行所在地,连夜分析,及时扣押、冻结各类资产,最终在替群众挽回损失的同时,有效地维护了社会稳定。

    加入经侦大队至今,曹初明参与侦破和主办的案件达数百起,挽回经济损失达数千万元。

    积极为群众解决实际困难

    “工作中,他是一位始终牢记使命,把人民群众利益摆在第一位的好警察;生活中,他也是一个言必行、行必果,充满正能量的人。”德兴市公安局党委委员、副政委叶新文这样评价曹初明。

    回望从警生涯,曹初明表示,让他感动的并不是破获多少大案要案,而是不断替群众解决点点细微小事。

    “我没有超人的能力,只有一颗追求公平正义的心。我要求自己对待每一桩案件,都要吃透法律、司法解释,把握好侦查方向,不放过任何一个犯罪分子,也不造成一桩冤假错案。”曹初明说。

    ◎文/图 谢庆伟 记者成锦霖 徐晓明

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心