中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  维权调查
南昌“花千谷”关门顾客难退款
该连锁护肤馆总部被公安部门查封 两名相关负责人已投案
【字体:    】 新法制报  2019-08-23 09:55:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:康春华

    8月22日10时许,陈女士准备和往常一样去南昌花千谷连锁国际护肤造型生活馆(下称花千谷护肤馆)江信国际店做艾灸,当她来到店门口时,却发现“铁将军”把门。该店前台处散落一地文件,店内工作人员也不见踪影。而位于南昌市高新区紫阳大道的花千谷护肤馆总部——江西花千谷企业管理有限公司则被南昌市公安局高新分局查封了。

    记者了解到,花千谷护肤馆集体关门,导致预付费顾客退钱无门。目前,南昌市高新警方和市场管理部门已经介入调查。◎文/图 首席记者 康春华

    ●投诉:办卡后遭遇门店集体关门

    8月22日9时45分,新法制报记者来到位于南昌市红谷滩新区红谷中大道的花千谷护肤馆江信国际店,发现大门紧锁,店内空无一人。店门口不时有预付费顾客前来查看和询问情况。

    顾客佘女士告诉记者,由于江信国际店离家近,而且服务体验不错,便于7月31日、8月1日在店员的宣传下共交了1万元参加该店推出的门店客户认购联盟合作方红酒的活动。

    该活动细则上表明,交付5000元可享受7000元门店消费(可护肤和买红酒);交付1万元可享受1.8万元门店消费;交付2万元可享受4万元门店消费。

    同样是在近期办理了预付消费的陈女士称,该店8月17日还在正常开业,当天她路过该店时注意到还有不少员工在正常上班。她说:“如今,我已无法和该店的工作人员联系上,他们电话不接,微信也不回,现在才意识到事情不对劲。”

    为了维护自己的合法权益,支付了预付费的消费者迅速成立微信维权群。一位不愿向记者透露姓名的群主向记者坦言:“花千谷护肤馆在南昌市开设了不少门店,拥有千余名预付费客户。其实8月21日晚就有不少店员得到风声,说出事了,老板资金链断裂,不少工作人员为了挽回了损失,开始搬走生活馆中的物品。”

    ●调查: 公司总部已被公安部门查封

    新法制报记者通过知情人士提供的一段视频看到,在花千谷护肤馆大观店门口,聚集了不少人,他们正从店内向一辆货车上搬运柜子等物品。此后,记者又走访了花千谷护肤馆的多家门店,发现都是大门紧锁。

    随后,记者在预付费顾客陈女士的指引下,来到了位于南昌市高新区紫阳大道3333号绿地紫峰大厦33楼的江西花千谷企业管理有限公司,这里是花千谷护肤馆的总部。

    记者在楼内走访发现,该公司早已人去楼空,一间间办公室都被南昌市公安局高新分局贴上了封条。现场多名前来讨要说法的消费者和员工告诉记者,他们有的在公司办理了充值卡,有些则是自己和亲朋好友在公司投了钱,目前都联系不上老板。

    记者查阅工商注册信息发现,江西花千谷企业管理有限公司成立于2017年3月,法定代表人为李某,另一名股东为舒某某,注册资本为1000万元,是一家集美容美发、皮肤护理、中医养生为一体的美容服务企业,在南昌运营的门店多达24家。其法定代表人在同一地址还注册有江西智本微投、南昌云端美境、江西光映美文化传播等10多家相关联企业。

    值得一提的是,早在今年8月9日,原本以江西花千谷企业管理有限公司法定代表人李某为名注册的门店便全部申请注销,此后,另一名李某又重新申办了新的个体工商户营业执照。

    ●律师:预付卡消费缺乏有效监管

    南昌市红谷滩新区市场监督管理局沙井分局工作人员受访时表示:“现在联系不上商家,还不好判断商家的经营模式,但是不管是商家经营不善或将预付款挪作他用,最后受伤的都是消费者。”该名工作人员建议消费者向公安部门报警。

    新法制报记者从南昌市公安局高新分局相关工作人员处了解到,8月21日下午,江西花千谷企业管理有限公司的相关负责人舒某某和李某已主动到公安部门投案,目前案件还在进一步调查之中。

    事实上,类似事件在南昌已非个例,据南昌市市场和质量监督管理局12315指挥中心公布的信息显示,美发美容店关门跑路引发的退费投诉长期处于消费投诉量的前列。

    “一个品牌单店一年固定费用至少200万元,一些品牌美容美发店疯狂扩张,向消费者办理预付卡便成了他们最有效的套现方法。”对于花千谷集体关店一事,多名美发行业的经营者直言,一旦商家经营难以为继,就可能发生倒闭、跑路等情况,这时候消费者由充值越多优惠越多,变成充值越多损失越大。

    江西豫章律师事务所刘太金律师认为,当前对商家预付卡消费缺乏有效的监管和约束,给一些不法商家伺机敛财、跑路提供了可能。

    红谷滩新区市场和质量监督管理局消保局有关人士表示,最好的办法是为预付式消费立法,对发售预付卡的企业进行限定,禁止经营者擅自调价、变更地址等,或者是对预付卡上限金额进行限制。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心