中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“吹哨报到”破解社区治理难题
南昌市推进“1+5+X”社区邻里中心建设提升社会治理水平
【字体:    】 新法制报  2019-09-20 09:42:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:李井红 刘俊辰

    一批环境优美、布局合理、业态齐备、功能完善、价格实惠、服务有序的新型社区邻里中心,在省会南昌逐渐成形,城区社会治理又多了一种打开模式。今年以来,南昌在全市范围开展“1+5+X”社区邻里中心建设,依托社区单元,建立1套综合保障体系,配置社区邻里中心幼儿园、居家和社区养老服务中心、基层医疗卫生服务点、社区便利店、综合性文化服务中心5类便民服务功能,拓展X个其他功能于一体的新型集聚区。截至目前,全市已上报建设点52个,预计2021年底实现中心城区全覆盖。

    ◎文/图 记者李井红 刘俊辰 实习生夏宇

南钢社区邻里中心

    邻里中心 凝聚社区自治力量共建和谐家园

    9月2日,记者来到青山湖区南钢街道,找到挂有“邻里中心”几个大字的大楼。

    “滴——”居民胡红英熟练地在打卡机上完成了一次“福分”的积累,同时领取了义务巡防穿的橙马甲和定位器。

    “能来社区多参加活动,多了伙伴,还可以积分。”胡红英告诉记者,上周她参加社区组织的旅游团,就用380“福分”抵扣了路费。

    胡红英给记者看了她的卡,上面有个红色的“福”字,“老年大学上课签到积1分、参加义务巡防积1分……在社区邻里中心搭建的平台上积‘福分’,大家都很积极”。

    社区邻里中心,是指依托社区单元,建立1套综合保障体系,配置社区邻里中心幼儿园、居家和社区养老服务中心、基层医疗卫生服务点、社区便利店、综合性文化服务中心5类便民服务功能,拓展X个其他功能于一体的新型集聚区。

    “邻里中心不仅是居民获得服务的平台,也是社会治理新体系的大平台。”南钢街道党工委书记成秋林告诉记者,邻里中心以“公益积福、居民享福”的方式,鼓励居民通过邻里互助、参与社区自治,获得“邻里福分”。“福分”可抵扣现金,用于家政服务、修理维护、文化活动等等,极大地调动了居民参与治理的积极性。

    青山湖区南钢邻里中心是南昌市“1+5+X”社区邻里中心建设中首批投入使用的。成秋林说,社区邻里中心建设的目的,是调动自治力量共建和谐家园,同时逐步实现商业、文化、体育、卫生、教育党群等社区生活服务设施的集成共享。

    据了解,南昌市目前已完成或基本完成5项服务建设的邻里中心有7个。

    党建引领 小社区搭建“1+5+X”大平台

    记者了解到,今年5月初,南昌市成立了“1+5+X”社区邻里中心建设领导小组,市委副书记、市长刘建洋担任组长,市委常委、常务副市长肖玉文担任常务副组长,领导小组下设办公室。

    “相关实施意见中,明确了党建引领下多元主体参与邻里中心建设的工作格局,领导小组办公室设在市民政局。”在南昌市邻里中心建设领导小组办公室,一位工作人员介绍说,民政部门负责推进养老服务信息化平台建设,并与社区邻里中心建设服务资源链接,协同各部门落实社区邻里中心建设任务,打造南昌特色居家养老服务品牌。

    党建引领,社区主体;属地负责,部门协同;因地制宜,分类实施;示范先行,统筹推进。这四项,是社区邻里中心建设的基本原则。

    包括消防救援支队在内的22个部门均有明确的责任分工。南昌市民政局、发改委、自然资源局、卫健委、教育局、商务局等相关部门派出专职工作人员承担日常工作,并制定了“1+5+X”社区邻里中心建设标准、管理规范、运营机制和认定验收办法及分级办法等一整套规范体系。

    据悉,今年南昌市社区邻里中心建设试点任务为42个以上,截至目前,已上报建设点52个。

    15分钟生活圈 建立社区便民惠民服务业态

    “社区邻里中心的选址很重要,要充分考虑居民出行的规律、人群空间聚集、公共交通设施分布等。”南钢街道办事处副主任张磊告诉记者,围绕建设和谐社区、和睦邻里、打造15分钟社区生活圈而展开的工作,使社区邻里中心建设充满了活力。

    当日下午,记者来到青云谱青英社区,社区“三点半课堂”里,陆续来了很多放学的孩子。这是该社区邻里中心建设项目之一,服务对象为7~12岁的小学生,有自主阅读、艺术、科普活动、益智游戏、拓展训练等活动,每周还有三天两个小时的免费辅导,家中无人接送看护或接送看护有困难的家庭可优先申请。

    在高新区中凯蓝域社区,其社区邻里中心的主打项目是社区医疗服务。500余份健康档案,整齐地码放在社区卫生服务站。服务站医生张啸介绍说,站里为65岁以上老人提供家庭医生服务,为35~59岁妇女进行免费体检,还会对患有高血压、糖尿病等疾病的居民定期随访。2019年上半年,该服务站家庭医生共签约233人,提供上门服务30余次,健康讲座3次,线上接受咨询110余次。

    记者了解到,“1+5+X”社区邻里中心建设实施意见中,要求按照市场化、半市场化、公益性等不同模式分类引进业态,保障幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐等居民基本公共服务。此外,还要求结合当地实际和居民需求,按需增加服务项目、拓展服务功能,丰富业态内容。支持引入第三方评价机制,保障和提升政府购买服务质量和水平。

    “小社区合并和整合,大社区合理拆分,原则上每个社区单元调整到1500~3200户,有利于社区便民惠民服务业态的建立。”领导小组办公室人员介绍说,社区邻里中心的实施意见中,已明确各县、区(开发区、新区)党(工)委书记为第一责任人,街道党工委书记、乡镇党委书记为直接责任人。

    拓展“X”空间 引入“社区吹哨、部门报到”模式

    “育林社区03号网格存在垃圾乱扔问题。”9月3日上午,南钢社区城警联勤综治云平台上弹出一条新信息,值班人员审核后,信息被自动分配到网格管理员万志英手机上。10分钟后,现场垃圾被清理后的图片上传至平台,工作人员点击“结案”键。

    据了解,为强化社区邻里中心在社会治理中的杠杆作用,南钢街道把城警联勤综治云平台接入社区邻里中心,拓展了“1+5+X”中的“X”的广阔空间。

    “这是社区邻里中心建设治理保障与责任保障并行的体现。”领导小组工作人员介绍说,社区邻里中心建设要求社区党建与社区治理、社区服务统筹考虑、同步推进,引入“社区吹哨、部门报到”的工作模式,提升社区邻里中心建设运营水平。

    “辖区居民可通过手机App拍照上传问题事件,快速反应和解决问题,为鼓励居民自治行为,我们将此纳入邻里中心的积分项目,社区环境大大改善。”张磊介绍说,自邻里中心3月份运行以来,云平台共收到各类城市综合治理问题案卷4863件,整改处理完成率达99%。

    无独有偶,中凯蓝域社区的“随手拍”公众版小程序,也纳入了社区的邻里中心系统中,渐渐形成了“小程序进万家,社会治理靠大家”的良好治理氛围。今年5月份以来共上报问题1914余件,解决事项1804件次。

    “2020年,南昌市将建设完成150个邻里中心,计划至2021年底,实现中心城区全覆盖,形成一批环境优美、布局合理、业态齐备、功能完善、价格实惠、服务有序的新型社区邻里中心。”记者从领导小组办公室获悉,南昌市本年度建设试点的邻里中心将在今年陆续投入使用,在建项目主要集中在居家养老及文体中心项目。

    据介绍,目前,南昌市邻里中心建设工作已纳入“三年品质上台阶”考核体系,市级已落实5000万元奖补资金,下一步该市还将出台考核奖补办法,并坚持精心筹划、现场督导、试点推广,确保推出一批布局优、功能全、品质高、反响好的社区邻里中心。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心