中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
甘做“老黄牛” 坚守护学岗位(图)
崇仁县公安局交警大队民警陈润龙17年坚持在一线执勤
【字体:    】 新法制报  2019-09-21 04:00:25  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:谢国模 刘学龙

◎文/图 谢国模 记者刘学龙

    在通往崇仁县第一中学路口的交警执勤点,经常可以看到一位白发苍颜、皮肤黝黑的老交警。寒来暑往,他每日起早贪黑,准时准点出现在那里。烈日下吃灰,风雨里受冻,他从不言苦、从不喊累,用实际行动守护着一方安宁。他,就是崇仁县公安局交警大队的陈润龙。

    年过五旬,临近退休,领导关心陈润龙,把他调整到办公室内勤岗位,他不乐意,说:“十几年了,所有的工作经验都在马路上,坐办公室觉得浑身不自在,还是把口哨吹起来响亮,把孩子们安全送到马路对面才踏实。”

执勤中的陈润龙

    17年一线执勤维护道路交通秩序

    1966年,陈润龙出生于崇仁县一个普通的农民家庭,19岁入伍,2002年转业后进入崇仁县公安局交警大队,一直奋战在道路交通秩序维护的第一线。17年来,他始终坚守着“敬业奉献、严格执法、热情服务”的工作信念,没有一次迟到早退,从不敷衍了事,坚守在平凡的岗位上,认认真真地做好每一件事。

    除了每天的上下班“压高峰”执勤之外,他都会开着警车到路面巡逻。虽然是老同志,但他从没拖过中队的后腿,无论是节假日加班还是突击夜查行动,从没落下过。他说:“现在大队警力紧缺,工作繁重,像我这种老同志干一年是一年,能够顶得一班是一班。”

    从警十七载,在平凡而又清苦的工作中,他总是把荣誉让给别人,凭着他的忠诚和敬业,让同事们钦佩不已。

    辞去科长职务,坚守护学岗位

    2017年,陈润龙向大队领导主动请求不再担任交通秩序科科长,“他说自己年纪大了,还是把职务让给年轻的民警,自己到一线护学岗位上去吧”。

    在他的一再坚持下,大队安排他在崇仁一中护学岗执勤,每天早上,他6点钟就起床,6点半赶到护学岗位上,不管是刮风下雨、酷暑严寒,他从不缺岗,每天上下学时护送孩子过马路,是他工作的一个重要组成部分。在孩子们上下学的高峰期,总能见到陈润龙一趟又一趟地穿梭在马路间,吹着口哨,打着手势,示意汽车减速,护送孩子们过马路。

    9月2日,新学期开学第一天。老陈早早地来到崇仁一中路段执勤点,开展护学工作疏导交通。6时30分,执勤点迎来车流人流高峰。面对巨大车流,老陈争分夺秒、见机行事,安排车辆行止,护送孩子过马路。为了节约时间,护送完孩子之后,他需要立刻赶回道路的另一边安排车辆通过,所以步子总是又大又急,对于他拦停的车辆,他总是微笑着给驾驶员敬个礼。这样一站就是两个小时,每次下来总是腰酸腿疼,再加上本身就有腰部劳损疾病,每次站完岗下来都是痛苦难耐,自己用手捶捶背缓解一下,接着又上路。

    “晴天一身灰,雨天一身泥”,是陈润龙工作环境的真实写照。他常说,人来车往,事故无情。无论刮风下雨,还是严寒酷暑,为让师生和家长可以安全顺利通过马路,他坚守的身影从未间断,大家都亲切地称他“微笑老陈”。

    “给交警生涯画上一个圆满句号”

    谈及今后,他说道:“今年我已经53岁了,退休不远,但只要身体条件允许,我一定会坚持到正式退休,一定要站好最后一班岗,给我的交警生涯画上一个圆满的句号。”说完,老陈眼眶红了。

    执着的老陈坚守在自己喜欢的路面执勤岗上,挥洒着激情和汗水,以高度的责任心站岗值勤,指挥交通,纠章纠违,劝导教育。他不再年轻,却依旧以一颗年轻火热的心辛勤耕耘在本职岗位上,数十载如一日,兢兢业业,不计得失,他经验丰富却不倚老卖老,他业绩突出却从不抢功争权。他是崇仁交警的楷模,是年轻一代交警们学习的榜样!

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心