中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
700“神兵”齐聚九江降“火魔”(图)
全省化工应急救援跨区域联合作战演练举行 提升灾害事故应急处置能力
【字体:    】 新法制报  2019-09-23 08:51:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:方维芳

◎文/首席记者方维芳

◎图/记者徐国亮

    9月20日,全省化工应急救援跨区域联合作战演练活动在九江石化金鸡坡油库和江西大唐化学有限公司厂区举行,演练由省应急管理厅、省消防救援总队、九江市政府联合举办,九江、南昌、景德镇市消防救援支队参加演练。省委常委、常务副省长毛伟明到场观摩,并慰问参加演练的消防指战员,演练由省应急管理厅厅长龙卿吉主持。

    此次演练是我省近年来规模最大的一次石油化工灾害事故处置实战演练,涉及部门和单位20多个,参与人员700多名,动用消防车辆80多辆、直升机2架、消防战斗艇1艘、机器人20台。演练最大限度地模拟实战,全科目、全要素地展示了我省石油化工灾害事故应急处置建设成果。

演练现场出动直升机

演练现场

    以演练为契机提升应急救援能力

    毛伟明一行仔细观看了化工应急救援跨区域联合作战演练汇报片,现场观摩了全省化工应急救援跨区域联合作战演练初战处置、增援处置、联勤联战、战勤保障、总攻灭火等演练科目,参观了消防装备器材,慰问了参加演练的消防指战员。

    毛伟明强调,居安思危,有备无患。强化应急救援实战演练,既是增强基层应急意识的有效途径,也是应对“全灾种、大应急”的现实需要,更是提升专业处置能力的有效手段。全省各地、各有关部门要以此次演练为契机,始终绷紧安全弦,严格落实安全生产责任,以更严要求强化风险源头管控,以更强担当提升应急救援能力,以更实作风加强队伍装备建设,以更高标准加快体制机制完善,不断提高全省应急管理工作水平,有效防范应对各类风险挑战,切实以全省和谐平安稳定向新中国成立70周年献礼。

    演练现场直击

    油罐区和化工厂同时发生“爆炸”

    9月20日9时25分,演练正式开始,采取成品油储罐泄漏“爆炸”处置与危化品生产装置“爆炸”处置同步演练的模式。

    九江石化金鸡坡油库1号罐区11号汽油罐发生“爆炸”起火,造成罐体破裂,大量汽油泄漏形成地面流淌火,情况危急!11号油罐对面的发油台,一辆正在充装汽油的油罐车驾驶员慌乱中驾车驶离工作台,造成加油鹤管被拽断,管口与地面摩擦产生火花引燃流淌的汽油,火焰顺势蔓延扩大,现场浓烟滚滚。

    与此同时,距离九江石化金鸡坡油库16公里外的姑塘工业园区江西大唐化学有限公司发生“爆炸”,导致氟苯生产装置多处起火,氟化氢储罐区3号罐破裂,大量有毒液体泄漏并迅速汽化扩散,严重威胁邻近的苯胺罐区及厂区周边居民生命安全。

    火情就是命令!九江市消防救援支队指挥中心接警后,按照化工灾害事故作战力量编程,一次性调集辖区力量赶赴现场处置。

    省消防救援总队根据战区协作机制,调集南昌市消防救援支队、景德镇市消防救援支队专业力量跨区域增援。九江市政府立即启动重大灾害事故应急处置预案,调派联动单位参战。与此同时,中控室迅速远程关闭阀门,切断输油,启动罐区喷淋系统冷却防爆,防止灾情扩大。

    跨区域联合作战及时消灭“火情”

    首战消防中队和企业专职消防队第一时间到达油库“爆炸”现场,按照石油化工灾害事故处置程序开展先期处置。与此同时,大唐化学公司事故现场战斗也在紧张进行中。消防员到场后询问厂区技术人员,了解化工装置灾情,确定工艺处置对策。各班组迅速进行侦检警戒、救人排险、冷却抑爆等作业。

    随后,九江市消防支队全勤指挥部到达现场。在前方指挥部,作战指挥人员迅速收集火场信息,现场总指挥召集各段指挥员和厂区技术专家共商作战对策。

    记者注意到,为了让参加救援的队伍能第一时间掌握火灾现场情况,指挥部还利用灭火救援作战指挥手机APP发布灾害地址坐标、事故单位预案,部署图,下达作战任务指令。增援单位在出动途中可通过手机APP第一时间共享灾害现场信息,调取作战预案,领受作战任务,以便到场后快速进入战斗位置,提高联合作战效率。

    通过对大唐化学公司事故现场情况的了解,指挥部决定利用酸碱中和的方法设置碱液水幕防线,堵截有毒气体,控制扩散范围。在救援稳步进行的同时,指挥部接到厂区控制室报告,事故装置内部温度超过警戒值,可能会发生“爆炸”,指挥员果断下令撤离。随着一声巨响,化工装置发生二次爆炸,另一事故现场,9号汽油罐也发生了“爆炸”。

    很快,省消防救援总队全勤指挥部到达现场,立即组织各方指挥员、社会联动部门专家、厂区技术人员制定作战方案,经详细讨论,制定了冷却防爆、关阀断料、分片控火的战术方法。

    因“爆炸”导致9号油罐管线阀门无法远程关闭,油品不断外溢,流淌火面积不断扩大。指挥部派出2个攻坚组深入油罐区手动关闭输油管道阀门。消防员冒着高温烈焰、逆火而行,在水枪掩护下实施关阀作业。

    “现场火势控制,发起总攻。”随着总指挥的一声令下,演练总攻开始。顷刻间,咆哮的水龙、耀眼的泡沫包围了滚滚浓烟。各作战区域车载炮、泡沫炮、移动炮喷出巨大的水流,就像一条条蛟龙、一把把利剑,交织在一起。经过全体指战员的奋力扑救,油库和大唐化学公司火灾被成功扑灭。

    后勤技术保障

    联勤联动有力保障事故处置

    化工灾害处置,供水保障是一大难题。记者看到,在油罐区作战现场,指挥部调集水上消防艇停靠在长江水域。水上消防队指战员利用消防艇吸水泵,组建多条供水干线,为火灾现场提供灭火用水。同时,九江市政府斥资专门购置了大流量远程供水系统,以保证化工灾害事故处置供水不间断。

    按照九江市政府《重特大事故应急预案》,各部门应急联动力量相继抵达金鸡坡油库。公安交警部门实施交通管制,维护交通秩序;市政园林部门调派多辆洒水车组织后方供水;应急供电车及时启动设备,对灾害事故现场进行电力保障;应急通信车到达现场增强信号,为现场指挥通信网络提供支撑;医疗急救部门救助伤员……各部门各司其职,通力配合,为这起重特大石油化工事故处置提供有力保障。

    现场战勤保障工作也在有序进行,在发油台北侧,九江市消防救援支队战勤保障机动大队设置了战勤保障点和物资集结点,保障物资陆续送达现场,为参战队伍长时间作战提供充足保障。

    高精尖装备提高救援能力水平

    多年来,消防救援队伍从实战出发,消防装备水平有了质的飞跃、量的提升。记者发现,当天参演的有移动泡沫炮、大功率泡沫车、举高车、防化救援车、洗消车、消防机器人等。

    在易燃易爆场所利用消防机器人代替消防员近距离作战,可有效减少前沿作战阵地内攻人数。此前,大唐化学公司氟苯生产装置内大火在熊熊燃烧,指挥部派出消防机器人进入装置核心区域,冷却关键部位,防止发生连锁爆炸。一列机器人编队在消防员的控制下并驾齐驱,数条水龙呼啸而出,堵截压制火势,有效提升了作战安全指数。

    直升机能够充分发挥其快速、便捷的优势,实施搜索救援、高空灭火、物资运送、空中侦察等工作。记者注意到,演练现场,一架AC313直升机快速到达事故现场上空,进行灭火救援物资的紧急抛投。

    记者注意到,演练中,这些高精尖救援装备对事故救援发挥了强大的作用。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心