中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
铁腕保生态 倾力护绿色(图)
分宜法院推进生态文明建设 为守护绿水青山提供有力司法保障
【字体:    】 新法制报  2019-09-25 08:40:32  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:黄兴国 肖力 程爱娣 王白如

◎文/图 黄兴国 肖力 记者程爱娣 实习生王白如

    近年来,分宜法院牢固树立绿色发展理念,不断提升生态环境审判工作水平,积极服务推进生态文明建设,为保护分宜的蓝天、绿水、青山提供有力的司法保障。

法官来到涉环境生态案件现场

法官现场办公

    生态审判公正权威

    击到案前预防,从局部保护到全面覆盖的生态环境资源审判新模式。对移送法院的案件,该院做到快立案、快审理、快判决、快执行。

    2018年至今年8月底,该院共审理判决涉生态环境资源案件36件,其中非法占用农地案2件、非法采矿案1件、非法狩猎案1件、非法采伐国家重点保护植物案7件、盗伐林木案2件、滥伐林木案23件。

    2018年6月13日,分宜法院公开快速审理了一起非法采伐国家重点保护植物案。原来,2015年10月,被告人吴某、袁某等4人未经林业主管部门批准,非法采伐樟树等国家重点保护野生植物15.30立方米并出售获利。2018年5月上旬,被分宜县森林公安局查实破案,并取保候审。同年6月上旬以非法采伐国家重点保护野生植物罪检察机关提起公诉。同年6月13日,分宜县法院公开快速审理当庭分别判处被告人吴某、袁某等4人有期徒刑两年,缓刑两年,各处罚金5000元。2018年7月11日,该院法官又公开审理犯罪嫌疑人黄某滥伐林木500余立方米的案件,被告人被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金5000元。

    近年来,分宜法院不断探索和推进生态资源审判工作机制建设,实行案件归口化审理,进一步提升生态资源条线审判业务的关联性和专业性,将涉及生态资源的民事、行政、刑事案件逐步归口办理,健全立案、刑事、民事、行政、执行等协调配合机制,准确把握各类案件的审判规律和彼此联系,提升生态资源司法保护的整体效能。全县涉生态环境刑事案件量刑日趋规范,行政案件裁判标准渐趋统一,生态优先理念在民商事案件审判中不断得以实践,有力破除了地方保护藩篱,树立了生态司法公正权威。同时,着力打造从惩治生态环境犯罪到修复青山绿水,从案后打

    生态修复落在实处

    维护人民群众在健康舒适、优美生态环境中的生存发展权利,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,是生态审判的根本出发点和落脚点。分宜法院秉持“谁破坏、谁修复”的司法理念,探索生态恢复司法新机制,引导犯罪嫌疑人、被告人及时组织开展增值放流生态修复执行行动,实现惩处与环境修复并重。

    2018年1月,分宜法院公开审理判决了一起非法占用农地案件。原来,早在2014年,被告人张某与本县某村庄数位农民联办采石场签订承包合同,合同规定每年缴纳承包款106万元,由张某经营管理采石场。此后,未经主管部门审批,张某擅自在采石场附近林地铺路和采石,占用破坏林地面积84.75亩。2017年10月被森林公安查获。分宜法院依据犯罪事实和法律条款,判处被告人张某有期徒刑一年六个月缓刑两年并处罚金,责成对已破坏林地限期修复。张某认识到自己的错误,主动承担起生态环境修复责任,按照监测规划,当年对非法占用严重损毁的29.95亩林地进行了植被复绿。

    2018年上半年,分宜法院在审理县内一村民小组滥伐集体林木面积36亩、活立木蓄积519立方米案件时,开始被告方存在抵触情绪,认为林木是本小组集体的,村民讨论同意采伐的,不存在违法犯法。承办法官耐心说明大片林木对环境的重要生态作用,指出非法滥伐大面积林木的破坏性和违法性。终于使被告人认识到错误,愿意接受法院的判决,主动承担起生态修复责任。当年冬天,被告人便组织村民对被滥伐林木的山场全面补种复绿。

    据不完全统计,近3年来,由分宜法院主导、与县检察、自然资源、林业、环保等有关部门推动实现补植复绿面积达300余亩,审结的占地毁林、毁水型等案件95%以上实现生态修复。

    生态宣传深入人心

    近年来,分宜法院积极主动与全县多部门多层次联合发力,发动社会公众群策群力,坚持“走出去、请进来”,扩大生态审判的社会影响,让保护生态环境实实在在地在城乡每个人的心中落地生根。在法院审判大楼前悬挂的大型屏幕里,在大院外的橱窗里,都有图文并茂的生态环境保护、典型案例等内容广泛的宣传。

    为厚植生态文明理念,分宜法院组织生态法制队伍分赴中小学校,以喜闻乐见的形式宣讲生态环境法治,展现司法工作人员的工作常态。每年邀请组织中小学生旁听生态犯罪典型案例审判及开展生态环保少年模拟法庭等活动,将“绿水青山就是金山银山”的生态理念根植于广大未成年人心中。

    同时,该院还运用集中开庭、现场开庭、流动法庭等手段,公开审理宣判和公布一批生态典型案例,邀请当地各级人大代表、政协委员以及广大群众旁听和有关媒体参与报道。如钟某滥伐国家重点保护野生植物案、张某非法占用农地案等典型案例公开审理宣判,旁听群众深受触动,审判取得了“审理一案,教育一片”的社会效果。据有关数据显示,全县涉生态资源、生态环境各类案件逐年大幅下降。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心