中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
把警示教育搬到火灾现场(图)
赣州市消防救援支队创新推出一系列火灾防控举措
【字体:    】 新法制报  2019-09-26 08:40:19  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈沛志 黄凯霖

◎文/图 陈沛志 记者黄凯霖

    今年以来,赣州市消防救援支队持续推进消防安全执法检查专项行动,推出一系列行之有效的措施。目前,各地已先后组织辖区党政领导、行业部门和相关社会单位开展火灾现场警示教育7次,通过以案说防,有效提升了相关单位业主的火灾防范意识。 赣州市消防救援支队明确,辖区凡是发生有影响的火灾事故,必须组织落实好“三个一”措施,即:组织开展一次火灾事故调查,深入推进火灾“一案三查”;组织开展一次警示教育,组织相关人员参观火灾现场,以案说防,防止火灾事故重演,推动落实赣州市政府1号文件有关火灾防控措施;组织一次“一警六员”实操实训,针对火灾当事人进行一次实操实训,提高其自防自救能力。

在火灾事故现场上警示教育课

    警情通报 告知火灾防控风险点

    今年6月27日,国网江西省电力有限公司赣州供电分公司(以下简称“赣州市供电公司”)收到赣州市消防安全委员会办公室发来的《消防警情通报》。在《消防警情通报》中,赣州市消防安全委员会办公室对今年以来的火灾情况进行了梳理分析,通过分析研判,发现电气出现故障是发生火灾的主要原因,并建议赣州市供电公司牵头做好严格落实消防安全责任、全面开展隐患排查整治、持续深化消防宣传培训、全力提升应急处置能力等工作。就在同一天,赣州市南康区人民政府也收到了一份《消防警情通报》,被告知在日常消防监督检查中发现存在工业企业特别是家具企业火灾占比大、风险高,九小场所、合用场所发生火灾易亡人等突出问题,要求拿出行之有效的针对性措施。

    今年以来,赣州市消防安全委员会牵头,由赣州市消防救援支队组织定期召开警情研判会,并强化结果运用,及时向各级政府、相关行业部门发送《消防警情通报》和《消防安全提示函》36份,通报消防安全形势,告知火灾防控风险点。

    该支队紧紧围绕“少发火、不成灾、不亡人”总目标,积极当好党委政府的参谋助手,全力推动消防安保责任落地落实;积极发挥主推手作用,及时向党委政府汇报工作,争取重视支持。赣州市安委会将“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动开展情况、重大火灾隐患单位整改情况纳入迎大庆保稳定安全生产综合督查内容;赣州市委政法委、公安、住建、市场监管等部门联合该支队印发方案,扎实推进公共娱乐场所专项整治。

    该支队先后三次召开动员会和调度会进行部署安排,制定出台消防安保六条战时纪律,印发《消防安保蹲点督导方案》,该支队班子成员分片包干、机关干部下沉一线,与基层单位责任捆绑、并肩作战,全力以赴投入安保工作。

    确保安全 消防安全重点部位派专人死守

    赣州市消安委印发消防安全五项严管严控措施的通知,推动各地各部门强化对高层建筑、大型商业综合体、文博单位以及合用场所等重点场所的管控。这五项措施分别是:组织一次集中警示约谈、组织一次全面防火检查、组织一次全员培训演练、组织一次部门联合排查和严格落实消防值守要求。其中,各地、各部门要督促辖区内高层建筑、大型商业综合体、危化品企业、文物建筑、博物馆、养老院、医院、建筑工地、宾馆饭店、公共娱乐场所和合用场所等重点场所和单位在9月25日前开展一次全面消防安全自查。对检查发现的问题要现场督办整改,不能立即整改的逐一登记造册,明确责任人员。对涉及多个单位整改责任的隐患,要及时组织各相关单位管理人员会商,研究解决措施,跟踪掌握整改进度。

    各地要在9月25日前组织应急、消防、公安、文化、商务、住建、民政、卫生、市场监管、供电、燃气等部门开展针对性的联合检查,对检查发现的问题和隐患,用足用好法律手段,依法从严从重惩处,坚决落实“四个一批”的要求。对违规住宿、堵门占道、遮挡设施的,要责令当场清除完毕;对使用易燃可燃材料装饰装修、私拉乱接电气线路,违规使用液化石油气、设置在地下的餐饮场所使用燃气、敞开式食品加工区使用明火的,要依法责令整改;对消防设施、可燃气体报警装置、燃气紧急切断装置损坏故障以及电气线路老化的,要责令及时维修或更换;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,要对危险部位或者场所予以临时查封。对消防安全重点部位、一时难以整改消除的火灾隐患和尚未整改的重大火灾隐患单位,督促单位安排专人严看死守,确保消防安全。

    刚性执法 强力推进重大火灾隐患单位整治

    赣州市消防救援支队以落实“三真三实”刚性执法和“一查两惩四公开”为抓手,在开展“双随机一公开”监督检查的基础上,重点对12类重点场所进行集中排查整治,对火灾隐患和消防违法行为“零容忍”。

    消防安全执法检查专项行动开展以来,全市共检查单位1.7万余家,临时查封145家,责令“三停”79家,督促整改火灾隐患1.8万余处,罚款186万余元,拘留4人,消除了一大批火灾隐患和消防违法行为。同时,强力推进重大火灾隐患单位整治,截至9月20日,今年省、市两级政府挂牌督办的26家重大火灾隐患单位已全部整改销案。9月23日,该支队对前期各地摸排的重大火灾隐患单位进行了梳理,并已按程序提请市政府对整改难度较大的重大火灾隐患单位进行挂牌督办。

    警示教育 在火灾现场开展警示教育活动

    9月5日下午,崇义县消防救援大队会同崇义县工信局、关田工业园管委会,组织全县生产加工企业负责人及工业园区所有企业负责人共计50余人,举行警示教育培训会。

    警示教育培训会安排在当日上午发生火灾事故的现场——横水镇朱坑口江西净达生物能源股份有限公司进行。在培训会上,江西净达生物能源股份有限公司负责人现身说法,结合自身的经历,讲述了火灾发生现场情况、组织自救情况等。随后,崇义县消防救援大队消防人员传授了如何开展消防安全检查,如何开展消防知识宣传,如何预防火灾发生,如何使用灭火器,一旦火灾发生如何正确报警、如何成功扑控初期火灾,以及火场逃生等知识。

    9月14日上午,赣县区王母渡镇政府也组织了一场“三合一”场所火灾现场警示教育活动,王母渡镇各单位各部门负责人、各村(居)委会主要负责人及圩镇店面业主参加。

    赣州市消防救援支队明确,辖区凡是发生有影响的火灾事故,必须组织落实好“三个一”措施,即:组织开展一次火灾事故调查,深入推进火灾“一案三查”(查明火灾原因、查清事故教训、查实事故责任);组织开展一次警示教育,组织相关人员参观火灾现场,以案说防,防止火灾事故重演,推动落实赣州市政府1号文件有关火灾防控措施;组织一次“一警六员”实操实训,对火灾当事人进行一次实操实训,提高其自防自救能力。

    目前,各地已先后组织辖区党政领导、行业部门和相关社会单位开展火灾现场警示教育7次,通过以案说防,有效提升了相关单位业主的火灾防范意识。

    自防自救 人防物防技防 防患于未然

    赣州市消防救援支队针对辖区火灾多发高发场所,结合实际,通过采取人防、物防、技防等举措,因地制宜地推出了家具行业“1241”(建立一支队伍、开展两项清理、落实四项技防措施、开展一次全员培训)、合用场所“4+1”(打通生命通道、配备灭火器材、安装独立式感烟报警器和简易喷淋、实行物理隔断、开展一次全员培训)、沿街店面和住宅小区“3+1”(配备2具以上灭火器、安装1个以上独立式烟感报警器、发放1份消防宣传资料、组织1次进店入户和进门入户式培训)等防控措施,并督促各地推广落实,做到防患于未然。

    为更高质量地推进“一警六员”消防基本技能实操实训工作,今年年初,该支队专门制定出台了《全市“一警六员”消防体验站(点)建设指导意见》,全面铺开“一警六员”体验站建设。做到固移结合、“走出去”和“请进来”相结合,打造具有实用教育性、互动体验性、宣传警示性的宣传阵地。

    为持续深化“一警六员”消防基本技能实操实训工作,赣州消防部门联合扶贫、综治、教育等部门和厨师协会等民间组织培养“准消防员”7.75万人,培训人数排全省第一;积极开展防震减灾周、安全生产月等主题宣传活动,扎实推进“一警六员”体验站建设,目前,已落实专项建设经费1645万元、建成体验站15个。 该支队按照“大站建强、小站建密、微站建广”的总体思路,全力推进多种形式的消防队站建设,火灾防控基础不断夯实,城乡公共消防安全服务均等化提质提效,“小火亡人”现象大为改观。

    据统计,目前,全市已建成具备24小时执勤能力的城市小型消防站58个、乡镇队201个,配备各类执勤消防车541辆,征招政府专职消防队员1366名,逐步实现城乡全覆盖。该支队持续推进队站建设,建立健全消防队伍“联勤联训联调联战”机制,严格落实“两个纳入”要求,将所有具备24小时执勤能力的小型站、乡镇队、企专队和微型站全部纳入119平台统一调度指挥,针对每一起警情同步调派多种形式的消防队伍以及辖区派出所等力量到场处置,确保“灭早、灭小、灭初期”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心