中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
鏖战1200余天 护昌九高速蜕变
江西省公安厅交管局高速交警总队直属二支队管理与服务并重 全力护航昌九高速改扩建
【字体:    】 新法制报  2019-09-27 08:30:57  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈朦 焦芳

◎文/ 陈朦 首席记者焦芳

    历时3年,福银高速公路南昌至九江段(以下简称“昌九高速”)改扩建项目将于国庆前夕建成通车。

    面对无规律可循、无经验参照的交通管控挑战,克服交通流量持续高位,赣北地区恶劣天气多发,道路边施工边通行等不利因素,开动智慧大脑,创新推出“一二三四五”施工管理法……

    这三年来,江西省公安厅交管局高速交警总队直属二支队探索与创新并举,管理与服务并重,用执著的坚守、无悔的忠诚,保障了昌九高速公路的路畅人安,助“江西第一路”实现华丽蜕变。

    挑战

    无规律可循 无经验参照

    数据显示,改扩建期间,昌九高速公路日最高车流量突破13万辆,日均车流量较往年同期增长165%,然,未发生一次死亡3人以上的重特大道路交通事故,未发生涉及“两客一危”重点车辆的严重交通事故,未发生长距离、大面积、长时间的交通拥堵。

    这一成绩的取得,殊不为易。昌九高速是我省的第一条高速公路,也是江西省连接周边省份、加强对外联系的主通道,被誉为“江西第一路”,在国家和江西省高速公路网中具有重要地位。

    因此,昌九高速改扩建工程自2016年7月开始动工以来,便广受社会各界关注。

    且不说改扩建期间有增无减的车流量,只说改扩建主线采用的“两侧及单侧整体加宽为主+局部分离”的整体改扩建方式,无论是业主单位、交警部门,甚至施工单位,都是第一次参与。

    工作中无规律可循,无经验参照,工程建设周期长,参建单位多,施工难度大,交通组织形式复杂,路面车流量居高不下,加之施工期间要保持四车道正常通行。种种因素,给二支队在昌九高速改扩建期间的交通管控,带来不少压力,增添不小难度。

    探索

    创新“一二三四五”施工管理法

    是挑战,却也是机遇。用二支队支队长柯华东的话说,既要有“摸着石头过河”的胆略和信念,也要有把“河”过漂亮的勇气和方法。探索与创新并举,管理与服务并重,“一二三四五”施工管理法应运而生。

    “一”指“一案一表”,在每个施工项目大方案的前提下,对每个施工点段落实一处一方案、一处一审批,以严格施工审批。“二”指两会:现场评审会、安全调度会,将办公室“搬进”了施工现场,给施工单位提供了更主动、更便利的服务。

    “三”指三员:交通劝导员、施工安全员和路况信息员。通过“聘请”路面交维人员,招募各分部施工人员、交维队员及养护所、收费站工作人员,以及发展固定班线的客运车辆驾驶员、排障队的工作人员、交通电台的主持人、高德和谷歌地图的工作人员等方式,多群体、全覆盖收集路况信息。

    “四”即四字工作制度:查、汇、报、课。以“每班一查”提高对隐患的及时发现、路面违法的及时查纠;以“每日一汇”将每日路面隐患情况和违法、事故情况进行梳理、汇总、分析;“每周一报” 将施工路段隐患及引发事故的情况,通报或函告相关施工单位,落实整改;以“每月一课”切实加强施工人员及交维人员的安全意识和履职能力。

    “五”即创新工作思路实行“5+施工管理”:信息化勤务+施工管理、科技应用+施工管理、党建+施工管理、放管服+施工管理、联勤联动+施工管理。通过高位推动施工路段限速工作、增加重点路段视频监控、增设路面可变情报信息板引导大型车量靠右行驶,净化通行秩序;引进高德“智慧锥筒”自动采集和发布路况信息、引入LED灯带和亮化路面防疲劳驾驶,并开展“农民工夜校”,施工审批集中办理“放管服”等方式,有效减少施工对道路通行的影响,较好预防了因施工引发的道路交通事故。

    坚守

    1200多个日夜的鏖战

    服务审批各类大小施工项目200余起;召开现场评审会52次;组织参加安全调度会38次; 组织教育培训200余次;排查并消除各类施工安全隐患2000余处;查处施工违法违规行为1600余起;安装照明路灯20余盏、增设“声光电”设备8套;采取了5种交通组织形式;开展了12次大的交通转换,200余次小的交通转换;协助开展临时交通管制160余次……

    每一个数据,绝不仅仅是停留在纸面上的文字,每一项举措的背后,是二支队全体民、辅警1200多个日日夜夜的坚守与奉献,是隐于幕后未曾说出口的、无数个真实而感人的故事。

    暴风雨中,有把警帽让给孩子,暖心动作萌坏网友成“网红”的“警帽哥”邹震宇,连新华社都为之点赞,公安部交通管理局为之创作漫画,传递交警正能量;有带病仍主动坚守岗位,痊愈后带着理想信念踏上新征程的陈伟栋,在平凡岗位演绎着“不凡匠心”。

    冰雪天里,早晨б时便带领民警上路疏导,直到第二天凌晨2时多才下路休息,连续工作整整20小时的付晓庆;顾不上在家照顾刚刚生产的妻子和出生8天的儿子,换上警服就去路面执勤到半夜的涂文锋;家中2岁小儿患手足口病,住院打针,他却坚守在大队,只能利用短暂休息时间视频看看孩子的胡嘉;感冒低烧,却在风雪中指挥疏导近10小时的余孙振等。

    恶劣天气里,整夜坐镇指挥室,得知路面很多大货车打滑无法爬坡后,又找来盐袋、铲子帮助货车通行的梅笑冬;蹲点省际口收费站,坚持安全隐患零容忍的万田力;主动放弃休息参与中队勤务坚守路面一线的王霖军;以及因腰椎间盘突出一直在治疗,却带病坚持工作的吴哲等。

    炎炎夏日里,为避免收费站改名带来的交通影响,一天之内走访了好几家单位的高德安;巡查施工路段,在“浇警”和“焦警”模式无缝切换的黎海军;胳膊被晒脱了皮,警服能拧出好几把汗水的付江和郭敏;被施工熬到发际线越来越高、一头青丝渐稀薄的孙捷;以及皮鞋被路面烫坏了好几双,却自我调侃:“我们不怕晒黑,因为‘明里暗里’都要保护你”的张炳生、雷星等。

    这只是二支队民、辅警1200多个日夜鏖战期间撷取的几个片段。从雨雪风霜到骄阳似火,从霞光初照到繁星高挂,正是因为他们,才有了昌九高速改扩建期间的路畅人安。用二支队政委周栋章的话:“平凡的力量不可忽视,平凡的力量催人奋进。”

    奋进

    乘势而上再出发

    在汗水中成长,也在汗水中收获。9月25日,记者驾车从九江收费站驶入昌九高速,只见道路两旁交通标志放置醒目,焕然一新的路面,车流往来滚滚却井然有序,少有拥堵现象。“更有序、更平稳、更快捷。”这是记者探路时的最大感触。

    变化的不仅是路况,还有交管方式的转变和服务触角的延伸。随着改扩建项目的收尾、科技设施的增设,网上巡逻、重点违法行为的精准打击,从“人海战术”到“智慧交管”,鏖战三年后的“黎明”已经到来。

    “但远远还不到如释重负的时候。”直属二支队副支队长余治方说。

    随着国庆小长假高速免费通行的到来,激增的车流量也将随之到来,路况更好,通行能力更大,意味着行驶时的车速也必然更快;部分收费站易址重建,驾驶员路况不熟;部分临时设施还未拆除、部分沿线铁丝网破损未整改、部分防护栏未做包圆、立柱未做防护……

    新形势下有新压力,新要求下面临新挑战,管控重点从防拥堵到防事故,“保平安、保畅通的责任始终扛在肩头。”二支队第二大队大队长付晓庆说。

    9月25日,在二支队与施工单位、业主单位的协调会上,支队长柯华东带队与各单位集中讨论,一项项协商,一项项处理,最大程度地杜绝昌九高速“四改八”建成通车后可能带来的安全隐患。

    责任在肩,使命在心。柯华东表示,在用优异成绩献礼新中国成立70周年的同时,直属二支队将乘势而上再出发,为江西经济社会发展作出更大贡献。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心