中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
严格火源管控 完善处置程序
我省要求做好森林防灭火工作
【字体:    】 新法制报  2019-09-27 08:33:13  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:余桂华

    本报讯 记者余桂华报道:近日,国家森林草原防灭火指挥部针对湖北省通山县、阳新县森林火灾多发情况下发了通报,要求认真总结,举一反三,切实防范森林火灾的发生。对此,我省对秋冬季特别是国庆期间的森林防灭火工作进行了动员部署。

    森林火险等级居高不下

    “要正视问题差距,要认真分析,科学研判,客观把握当前森林防灭火工作的短板不足,认真抓好应对。” 省森林防灭火指挥部相关负责人指出,我省森林防灭火形势严峻。九江、吉安等地接连发生多起森林火灾,特别是庐山市(庐山管理局)对当前火灾频发不利局面没有引起足够重视,思想松懈、麻痹大意。

    国庆假期即将来临,进山入林活动人员增多,秋收秋播农事交错,火灾防范的压力增大。各地要提高认识,正确面对当前的问题不足和严峻形势,强化应对措施,切实提高工作的针对性和有效性。

    省森林防灭火指挥部要求对森林防灭火工作进行再动员、再部署、再落实,确保不出现大的问题。各级林业部门、森林公安和乡镇要切实履行职责,加强火灾防范,加大违规用火的处罚力度,从源头上减少火灾发生。要抓紧调整组建各级森林防灭火指挥部,明确组成人员和职责分工,健全运行机制,加快形成合力。按照9月底全面到位的要求,加快专业森林消防队转隶,加强综合保障,提高“一专多能”的应急救援能力。

    在开展各类防火宣传活动上,省森林防灭火指挥部强调,要迅速掀起森林防火宣传高潮,努力营造“防风险、保安全、迎大庆”的防火氛围。各级报刊、广播电视台等媒体要密切配合,适时播发禁火令和森林防火公益广告。要组织护林员、防火宣传员和景区导游,加强宣传,提醒广大林农和进山休闲旅游的游客自觉遵守野外用火管理规定。要严格遵守新闻报道的有关规定,确保森林火灾信息的准确性,正确引导社会舆论。

    全面禁止一切野外用火

    森林防火,严格火源管控是重要的一环。我省按照“五个禁止”要求,全面禁止一切野外用火。国庆期间,任何地方、任何单位、任何个人不得以任何理由批准和实施野外用火。

    乡村干部和护林员、巡山员要到岗到位,深入田间地头开展火源巡查,强化火源管控,严查违规用火。要强化对旅游入山人员、少年儿童、智障人员等重点人群的监管力度,落实监护人责任。要加大巡查力度,及时开展隐患大排查,消除隐患漏洞。要加大对风景名胜区、地质公园、自然保护区、森林公园等敏感地区、重点部位的火源管控力度,实行重点把守。

    抓紧修订森林火灾应急预案

    完善处置程序,确保一旦发生突发情况,能够迅速启动应急预案。省森林防灭火指挥部相关负责人指出,要抓紧修订森林火灾应急预案,明确相关应急措施,健全响应机制,确保有序、有力、有效处置各类火情。要立足贴近实战,加强实战演练,及时落实响应行动,切实做好应急处置。要按照“缺什么补什么”的要求,全面清查扑火物资,加强物资储备,确保扑火需要。

    各级扑火队伍保持高度戒备,时刻做好处置突发火情的各项准备工作。一旦发生火灾,县乡领导要靠前指挥,调足扑火力量,集中优势兵力打歼灭战,确保扑火安全。扑火力量不足的,要及时向省市申请调兵支援,不得贻误扑火时机。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心