中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
关闭非法违法企业118家(图)
南昌市“打非治违”百日行动出实招显实效 确保了全市安全生产形势持续好转
【字体:    】 新法制报  2019-09-27 08:43:54  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:袁茂华 高飞 方维芳

◎文/图 袁茂华 高飞 首席记者方维芳

    安全生产是应急工作的“基本盘”。省安委会做出开展安全生产“打非治违”百日行动部署后,南昌市积极响应、迅速行动,紧紧抓住“基本盘”,出台工作方案,围绕重点行业和领域出实招,求实效,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,确保了全市安全生产形势持续好转。

    据统计,自7月底开展”打非治违“百日行动以来,南昌市共检查企业12148家,其中,约谈(通报曝光)230家,实施经济处罚600余万元,责令停产、停业、停止建设企业295家,关闭非法违法企业118家,行政拘留90人。

南昌市区两级应急部门组织专家对方大特钢进行安全检查

    班子成员沉到基层检查安全生产

    “打非治违”百日行动以来,南昌市和县、区应急管理局(开发区新区安监局)全面行动、全面参与到打非治违行动中。

    南昌市应急管理局班子成员全部沉到挂点县区和分管业务领域的企业开展督查检查、明察暗访。8月8日,南昌市应急管理局局长陈曙、副局长罗春来赴进贤县检查了进贤县鸿源花炮有限公司、江西长山出口花炮总厂、李渡烟花集团等烟花爆竹企业高温期间的停产情况,对江西瑞源食药科技有限公司、江西隆莱生物制药有限公司等危化品企业工艺自控系统运行、特种作业升级管理和前期隐患排查整改落实情况进行了检查,要求企业严格落实高温停产规定,抓好隐患排查治理。

    8月26日,陈曙、罗春来检查指导安义县危化品企业晶安高科、江西洪安化的安全管理制度与应急预案对标梳理工作、特殊作业管理工作、安全教育培训管理工作、安全通道、设备设施及消防安全管理等,对存在隐患的企业,要求安义县应急管理局下发整改指令书,企业要严格按照整改要求将隐患整改到位。

    8月20日,罗春来深入高新区,对川奇药业安全生产责任制落实、安全规章制度建立健全、应急演练、安全生产教育培训、安全警示标识等情况进行了检查。8月15日,南昌市应急管理局党组成员吴堃率专家联合经开区安监局到江西晨鸣纸业开展行政执法检查。其他市应急管理局班子成员也都因地制宜到企业的车间、厂房、仓库开展督查检查,对存在的问题都提出了整改要求。

    重点行业和领域全覆盖

    在安全生产“打非治违”百日行动中,南昌市突出与群众生产生活密切相关、容易印发事故的重点行业和领域,力求做到全覆盖、无死角。

    在《南昌市安全生产“打非治违”百日行动工作方案》中,突出道路交通、建设工程施工、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备等行业领域各类安全生产非法违法生产经营行为。在《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》中,要求结合“打非治违”百日行动,组织开展危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、有限空间作业、道路交通安全消防领域等进行一次全面、细致、深入的夏季高温安全大检查。在《南昌市安委会办公室关于切实加强当前安全防范工作的通知》中,突出对道路交通、消防、危险化学品、非煤矿山、工贸、建筑施工和旅游、渔业船舶、农业机械、能源、寄递物流、城市燃气、供电供水等行业领域的各类安全风险的排查化解。

    危险化学品领域,该局集中开展了高温期间安全生产检查和加油站加油作业区手机扫码专项检查,督促企业错开高温时段作业、加强防暑降温工作、保证监测监控设置正常运行和强化现场管理。烟花爆竹领域,突出整治违规生产、违规销售烟花爆竹等违法行为。非煤矿山领域,将超层越界、违规转包、高陡边坡、淘汰落后设备及工艺、防止高处坠落等作为专项整治的重点,下发执法文书16份,隐患15处,整改率100%。工矿商贸领域,该局先后与青山湖区、安义县、经开区、高新区、临空区开展联合行政执法5次,检查企业15家,查出隐患42条,其中23条已整改到位。

    建筑施工领域,严格按照监督程序对房屋建筑、市政与地铁项目进行了监管,加强了对247个重大危险源的抽查频次和对1214余台起重机械的过程监管,对事故隐患按要求下发隐患整改通知书、停工整改通知书和函件,对重大危险源不落实整改的坚决从重处罚、顶格处理,杜绝了较大伤亡事故的发生。特种设备领域,开展液化石油气充装站再整治和燃煤锅炉整治回头看工作,发现并查处一起生物质锅炉使用燃煤违法行为(正在立案调查中)。开展全市重点地区、重点行业、重点企业、重点设备安全巡查,出动执法人员360余人,检查设备600余台次,下达监察指令书8份。

    对违法违规行为出“重拳”

    南昌市在开展“打非治违”百日行动中,下狠手、出重拳,对检查中发现的违规违法行为进行通报曝光,让企业的违规违法行为无处遁形。同时,加大处罚力度,让违规违法企业付出沉重代价。

    8月6日上午,经开区对西林科、佳因光电等进行督导检查,并依法查处了佳音光电原料仓库中乙醚储存超量、生产工艺发生变更未进行正规设计和安全设计诊断2项重大安全隐患,当即依法下达《现场处理措施决定书》,责令企业暂时停产停业整改、清理原料库中超量乙醚。

    7月30日、9月20日,小蓝经开区对辖区30余家重点高危行业企业负责人进行安全生产集中约谈会议,要求相关企业坚决落实安全生产主体责任,全面开展安全生产大排查,细致排查安全隐患并整改到位

    据统计,自7月底开展“打非治违”百日行动以来,南昌市共检查企业12148家,其中,约谈(通报曝光)230家,实施经济处罚605.0515万元,责令停产、停业、停止建设企业295 家(非煤矿山2家、危险化学品6家、工贸139家、道路运输35家、消防11家、建设施工14家、特种设备3家、城市运行7家、其他78家),暂扣或吊销有关许可证26个(危险化学品4个、道路运输3个、消防13个、城市运行1个、其他5个),关闭非法违法企业118家(危险化学品19家、烟花爆竹2家、工贸16家、道路运输6家、消防10家、建设施工3家、特种设备9家、城市运行12家、其他41家),行政拘留90人(危险化学品1人、烟花爆竹5人、工贸1人、道路运输77人、消防4人、城市运行1人、其他1人),移送追究刑事责任99人(工贸1人、道路运输98人)。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心