中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
以榜样力量传递公安正能量(图)
分宜县公安局扎实开展“警界先锋”评选活动 发挥典型示范引领作用
【字体:    】 新法制报  2019-09-27 08:43:54  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:胡文春 龚少春

◎文/图 记者胡文春 首席记者龚少春

    为激励广大民警,充分发挥典型的示范引领作用,深入推进“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,今年5月,分宜县公安局启动了“警界先锋”评选活动。

    分宜县公安局认真组织,精心推选,经过各基层单位的推荐和层层选拔,共评选出12名警界先锋、5个先进集体。全局上下形成了“争当先进、赶超先进”的积极氛围,涌现出了一批爱岗敬业、无私奉献、忠诚履职的优秀民警,每一位民警都在自己的岗位上,默默践行对党和人民的赤胆忠心。

分宜公安充分发挥典型示范引领作用传递正能量

    营造浓厚警营文化

    开展此次评选活动,是分宜县公安局大力弘扬分宜公安精神,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励广大公安民警不忘初心、牢记使命,进一步推动和谐警民关系建设,提升人民群众安全感和满意度,营造浓厚的警营文化氛围的一项重要举措。

    为加强此次活动的组织领导,分宜县公安局专门成立了评选活动领导小组,由分宜县副县长、县公安局党委书记、局长傅睿为组长,县公安局党委副书记、政委刘智敏为第一副组长,纪委书记钟小强为副组长,各科所队队长、负责人为成员,下设办公室于政工室,办公室负责日常具体工作。

    此次评选活动深入挖掘了一批最能代表分宜关公安精气神的先进典型和先进集体,引导全县公安民警以“警”为荣,更加坚定地践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作。经过各基层单位的推荐和层层选拔,分宜县公安局杨桥派出所教导员邱传武等12名民警被评为“警界先锋”,分宜县公安局刑侦大队、出入境管理大队、特巡警大队、杨桥派出所、分宜县公安局交通管理大队事故处理中队等5个集体被评为先进集体。

    分宜公安微信公众号还对警界先锋个人及集体进行了推送,通过微信公众号推送,一个个感人故事,诠释了分宜公安勇于担当、赤胆忠心、为党和人民竭诚奉献的忠诚本色,扩大公安先进典型的社会影响力,获得广大民众对公安工作的理解与支持,进一步弘扬新时代警察职业精神,打造公安铁军。

    12名民警扎根基层勇当先锋

    他,炼就一双“鹰眼”,对犯罪嫌疑人过目不忘。近年来,在非办案场合,他用眼识别并成功抓获犯罪嫌疑人20余名。从警14年来,他总是身先士卒、临危不惧,攻克了一大批重大刑事案件,参与破获各类案件1000余起,打击处理违法犯罪嫌疑人500余人。先后荣获个人一等功1次、个人三等功1次,多次被评为“优秀科所队长”、“优秀人民警察”等荣誉称号。他,就是分宜县公安局杨桥派出所教导员邱传武。

    邱传武是分宜公安系统近年来涌现出来的先进典型之一。记者注意到,此次当选为分宜公安警界先锋的12名民警,尽管警种不一,但每一位都长期扎根基层一线,满腔热情为群众服务。

    其中,分宜县公安局刑侦大队副大队长程磊带领民警攻克了不少重大疑难案件,仅2019年前5个月就抓获各类违法人员70名。该大队教导员傅志华多年来奋战在公安刑侦工作第一线,参与侦破了大量在全县乃至全市有影响的大要案件。该大队民警郭凯近年来多次参与打击黑恶犯罪专案,成为一把扫黑尖刀。2019年4月,郭凯因侦办的洪某文盗窃生猪案被评为全市优质案件,荣获新余市公安局个人嘉奖。

    经侦大队副大队长吴宏在金融、税务、商贸、工商等领域先后破获经济类犯罪案件50余起,打击处理70余人,为国家及受害单位挽回经济损失4000余万元。分宜县看守所副所长皮健教育和感化了1000多名在押人员,成为让领导放心,让在押人员暖心的“皮管教”。出入境管理大队何琴精通业务,热情服务,2018年共受理各类出国境证件1万余人次,数据“零差错”,服务“零投诉”,在省公安厅的回访中满意率达到100%。指挥中心民警东海十年如一日,兢兢业业,恪尽职守,在公安办公文秘工作中默默奉献。城东派出所“90后”民警杨浩和群众打成一片,用平凡的心,帮助群众解决一桩桩不平凡的事,解开一段段家长里短的心结,受到辖区群众的一致好评。洞村派出所民警张灿紧贴公安工作实际,进村入户走访,倾听群众呼声,了解群众诉求,成了“接地气”的民警。城西派出所文教巷社区民警李飒与辖区群众打成一片,被称为行走在社区里的“110”。城西派出所户籍民警彭芳用自己的真情、热心全力服务群众,被誉为“三尺窗台上的微笑使者”。

    5个基层单位获评先进

    在分宜县公安局刑侦大队,记者了解到,该大队是全县公安机关打击刑事犯罪的主力军,这支拳头部队特别能吃苦、特别能战斗,在打击刑事犯罪的前沿阵地上,英勇无畏、攻坚克难,始终保持了对刑事犯罪活动的凌厉攻势,积极侦破了一大批刑事犯罪案件,严厉打击惩处了一大批刑事犯罪分子,谱写了一曲曲讴歌刑侦民警风采的嘹亮凯歌,彰显了刑侦民警英姿勃发的卓越功绩,2016至2018年共立刑事案件3006起,破获各类刑事案件1306起,刑事打击处理人员407人,抓获各类网上逃犯115人,破获现发命案10起,扫黑除恶工作有力推进,为维护全县的政治稳定和社会秩序、构建和谐平安社会做出了卓有成效的贡献。“能够在警界先锋评选活动中被评为先进集体,对大队所有民警都是一种莫大的鼓励与鞭策,今后我们将更加兢兢业业,依法严厉打击刑事犯罪。”该大队大队长刘四根对记者说道。

    分宜县公安局交通管理大队事故处理中队中队长李春生也告诉记者,事故处理中队涌现出了黄劲隆等先进典型,中队被评为警界先锋先进集体,是对事故处理中队的一种肯定。今后,事故处理中队全体民警将继续坚持党建带领队建,坚持规范执法,坚持事故回访制度,全力服务群众。

    榜样力量促先进典型涌现

    榜样的力量是无穷的。通过开展“警界先锋”评选活动,分宜公安系统涌现出一批先进典型和先进事迹,目前,全局已形成了争当先进的良好氛围。

    今年7月6日,分宜县出现了一次持续强降水过程,分宜县公安局全力组织开展抢险救灾工作,抽调党员民警组成抗洪抢险突击队伍逆水前行,始终守护在群众的身边。

    7月9日9时许,分宜县公安局城东派出所接到分宜镇收村村民报警,称有老人小孩因涨水被困。接到报警后,民警立即驱车前往,并联系消防大队前往。

    民警驱车到达现场时,发现进村的路已被洪水淹没,水流浑浊湍急,农田成为一片汪洋,警车难以通行。民警不容多想,立即带上救生衣,蹚过没膝的水流进入村中,水深的地方已漫过腰部,民警不顾个人安危迎着风雨挨家挨户搜寻。

    很快,救援民警发现一户村民家中有老人和小孩被困。“孩子们,不要怕,叔叔马上抱你们到安全的地方!”民警说完,当即抱起孩子、背上老人,渡过齐腰的洪水,将老人小孩转移至安全地带。

    为了确保不落一人,民警又会同赶来增援的消防队员从村头排查到村尾,确保所有群众的安全后,又马不停蹄赶往下一个求助点。截至当日下午2时许,民警与消防队员共救援被困村民80余人。

    激励民警争先创优

    为表彰先进,激励斗志,鼓舞士气,根据《公安机关人民警察奖励条令》和《分宜县公安局战时表彰奖励工作细则》规定,分宜县公安局日前启动新中国成立70周年安保战时表彰机制,决定给予刑侦大队民警肖林、城东派出所民警游燕明、城西派出所民警袁波、张小华4位民警通报表扬,不断拓展先进集体和先进个人的发现渠道。

    受到表彰的民警纷纷表示,将充分发扬分宜公安不怕疲劳、不畏艰险、连续作战的优良作风,以更加坚定的信心、更加旺盛的斗志、更加有力的措施、更加饱满的精神,坚定敢打必胜的勇气和信念,坚决打赢新中国成立70周年安保攻坚战。

    伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。傅睿表示,榜样是标杆和楷模,具有超强的凝聚力、向心力和战斗力,是引导广大公安民警干事创业不可或缺的精神支撑和前行动力。通过开展警界先锋评选,全局民警、辅警以先进为榜样,学先进、争先进、做先进,在全局上下形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,更好地激发了全体民警的工作热情,发挥了民警身边先进典型的影响力、感召力和示范带动作用,在全县公安系统营造“践行新使命,忠诚保大庆”的浓厚氛围,为全县公安工作有序有效开展打好思想基础。

    (刘峰 黄小军 黄慷对本文亦有贡献)

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心