中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
三代公安人 传承家训守初心(图)
宜春一警察世家立竹子精神为家训 照亮代代从警路
【字体:    】 新法制报  2019-09-27 08:56:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张文娟

◎文/记者张文娟 ◎图/受访者提供

    岁月悠悠,栉风沐雨的70年,对于宜春市靖安县公安局民警刘汉江一家来说,承载的是公安事业的70年。

    爷爷刘矮生,是新中国第一代公安人;父亲刘林,上世纪80年代成为宜丰县公安局一位民警;传承父辈旗帜,2011年,刘汉江考入靖安县公安局。刘汉江说,爷爷将竹子精神立为家训,要求他们身为人民警察,要像竹子一样虚心抱节、吃苦耐劳、矢志不渝。遗憾的是,因为刘汉江的爷爷和父亲早些年都因病去世了,记者只能通过采访刘汉江的奶奶以及他们生前的同事、亲人等,更多地去了解他们的故事。

刘汉江常回老家看望奶奶

    “泥腿子”警察虚心抱节

    刘矮生生于1933年,新中国成立之初,当过公安特派员,后来在宜丰县公安局当过侦查员、刑侦组长,做过政保工作。

    据家属讲述,上世纪70年代初,宜丰县外商投资较多。当时,刘矮生负责宜丰县的经济文化保卫工作,他把维护宜丰的经济发展和社会稳定,作为自己的神圣使命,走遍了宜丰的山山水水。

    每次下乡,刘矮生都与农民同吃同住,与百姓打成一片,还与不少人成了经常来往的好朋友。

    刘汉江的奶奶李细娥今年82岁了,她向记者回忆,那时不像现在,路上都是泥巴,每次回家刘矮生裤腿上都沾满了泥,她常常叫刘矮生是“泥腿子”警察。

    当时,宜丰县公安局辖区5万多人,情况复杂、责任重大。

    刘矮生为抓好辖区厂矿的安全工作经常深入厂矿企业指导,与厂矿企业的领导和保卫科长共同研究做好工作的措施与方法,制定了内部安保工作实施细则,使宜丰的厂矿保卫工作走在前列。

    上世纪80年代,因为民警住房紧张,宜丰县公安局建了一幢新宿舍。当时,刘矮生在公安局担任分房领导小组组长,以他的工龄、资历,分三房一厅应该是没问题,但他却处处为别人着想,不顾家人反对,把分给他的房让给了一位转业军人。

    李细娥说,人家背后都说刘矮生是“傻子”。上世纪80年代末,前卫化工厂整体搬迁到新余市,厂领导知道刘矮生家住房紧张,提议让刘矮生在厂里买一套便宜的二手房。但刘矮生怕影响不好坚决不肯,李细娥至今仍住在只有60平方米的老房子里。

    还有一次,街上有个小伙子骑自行车猛冲,碰伤一个老太太拔腿就跑。恰好刘矮生路过,见状追上小伙与其论理,并将老太太送到医院,等老太太的儿子赶来后才走。

    遗憾的是,1988年刘矮生在岗位上因病去世。那时,刘汉江还没出生。

    子承父业踏实肯干

    刘矮生一生如竹般的风骨,像一滴水、一簇火苗、一颗种子、一缕阳光,感动了身边每一个人,也给后代树立了风向标。

    上世纪80年代初,刘汉江的父亲刘林从部队转业回宜丰工作。当时有多种择业渠道,经过慎重考虑,刘矮生提议让刘林留在宜丰县公安局工作,希望后继有人。

    工作中,刘矮生常对刘林说:“政法干警一言一行都代表党和政府形象,钱多就多用,钱少就少用,一定要守住做人底线,宁可清贫,绝不能以权谋私。”这句话一直影响着他的从警生涯。

    “为人正直廉洁、谦和”,这是同事们对刘林的评价。刘林没有辜负刘矮生的期望,他先后在治安、户政、档案室、政工科工作,一步一个脚印踏实肯干,得到大家的认可。

    刘林做政工工作时间比较长。政工是公安系统的大管家,是公安民警的后勤部和加油站,是加强基层民警与局领导之间的纽带之一,很多工作事关全体民警的切身利益。刘林常说,要做好政工工作,一个很大的特点就是需要贴近基层,关心民警。

    据刘林的同事讲述,上世纪90年代末,有一次他在南昌参加完培训,从南昌到宜丰坐车不方便,而且时间很长。正当他苦恼之时,已经是局领导的刘林却开着车去南昌接他回家。

    不幸的是,刘林在岗位上被查出患了重病,后于2005年病逝。

    刘汉江说,父亲离开他时,他还在读书。印象中,父亲在病倒之前,中午很少回家吃饭。小时候他不理解,常问母亲,为什么父亲中午不回家,母亲总是回答:“你父亲很忙。”

    直到后来,刘汉江自己也成了一名人民警察,才理解了母亲说的那种忙。

    传承家训坚守初心

    父亲的去世给了刘汉江一个巨大的打击。但刘汉江没有气馁,他暗自下定决心,绝对不能辜负祖辈父辈的期望。2011年,刘汉江以第一名的成绩考入靖安县公安局,成为一名人民警察。

    自参加工作以来,刘汉江先后在基层派出所、刑警大队等公安一线部门工作历练。参与破获多起大案、要案,为维护靖安经济社会发展贡献了自己一份力量。2012年参与破获靖安历史最大的一起非法运输烟花爆竹案;2013年作为案件主办人之一破获靖安历史上涉案金额最大的一起虚开增值税发票案,该案获评当年江西省十佳经济案件;2014年参与办理当时一起非法经营案,为国家挽回损失200余万元;2015年参与破获一起贩卖毒品案;2016年参与办理靖安历史上第一起网络赌博案,成功打掉一批网络赌博团伙……

    通过在基层摸爬滚打,参与办理各类大案、要案,刘汉江逐渐成长为一名优秀的人民警察。为了能尽快破案,为群众挽回损失,他曾经摔伤了手臂仍缠着绷带做笔录,生病了也挂着吊瓶办案。

    2015年,因工作需要,刘汉江兼任当地电视台《法治靖安》栏目的主持人,开始与公安宣传工作打起了交道。为了做好这项工作,刘汉江认真学习相关业务知识,积极参与电视节目的编辑与制作,相继推出了《警察故事》、《警嫂故事》等宣传片,真实再现了公安民警日常工作、生活,展现了公安民警辛勤工作、忠诚为民的良好精神面貌。

    2016年,为了真实反映靖安县公安局中源派出所碎片化管理特色公安工作,体验大山深处坚守民警的真实生活,刘汉江与电视台记者一道徒步爬上海拔1700多米的赣西北最高峰九岭尖进行拍摄。

    通过不断努力,靖安县公安局宣传工作取得了很大的成绩,刘汉江连续四年获评宜春市优秀宣传民警称号。

    工作之余,刘汉江常常会回宜丰看望奶奶。奶奶常坐在院子里,翻起那些泛黄的旧照片,跟他讲讲爷爷、父亲从警时的故事。一遍又一遍,那些讲了又讲的故事,如同灯塔,守护着初心,照亮着刘汉江的从警路。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心