中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
打赢秋冬季森林防灭火战役
我省秋季降水偏少气温偏高 森林防灭火形势仍然严峻
【字体:    】 新法制报  2019-10-08 09:36:42  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:方维芳

    9月27日,省森林防灭火指挥部召开第一次全体成员会议,会议分析研究了全省森林防灭火形势,并对秋冬季森林防灭火工作进行动员部署。省委常委、常务副省长毛伟明出席并讲话。

    秋季降水偏少,气温偏高,我省森林火险等级居高不下,森林防灭火形势异常严峻,火灾多发频发。会议要求,各成员单位要以超常规的要求和举措,坚决打赢打好森林防灭火这场战役。

    ◎文/首席记者方维芳 图/由庐山市应急管理局提供

九江市森林防火指挥部督查组一行到庐山市督查森林防灭火工作

    通报

    1至8月未发生 重特大森林火灾

    会上,省应急管理厅厅长龙卿吉通报了全省森林防灭火工作情况和当前森林火灾形势。今年是我省防灭火体制改革后全面运行的第一年,在省委省政府正确领导下,各成员单位密切配合,全省森林防灭火取得了明显成效。今年1至8月,全省森林火灾次数、过火面积和灾害损失,同比分别下降80%、84%和88%,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

    今年,省级层面全面完成了森林防火机构划转、职责调整和人员转隶工作,应急和林业部门职责划分清晰,工作无缝对接。指挥协调机制逐步完善,省森林防灭火指挥部已调整到位。市县层面,按照改革要求深入推进机构改革,相关体制机制正在抓紧建立完善。

    各项工作部署全面到位,隐患整治动真碰硬,扑火能力明显提高。依托驻赣森林消防大队,我省组建了航空救援特勤分队,在立足开展森林灭火主业的同时,重点实施人员搜救、重物吊装、物资装卸、医疗救护等任务,正在按计划展开实战训练。依托省航空护林局打造的南昌航空应急救援基地正在全面加紧推进,靖安直升机机场近期开工建设,应对多灾种的应急救援训练正在开展,空中森林灭火保障能力和航空应急处置能力将显著提升。专业森林消防队转隶正在抓紧推进,正规化建设按计划推进,以专业森林消防队为主体,矿山、危化、水利水电、电力工程等专业救援队伍为补充的地方应急救援骨干力量体系正在加快建立。

    火情处置逐步规范,制定了省级森林火灾调度处置流程,修订了《江西省森林火灾预案》,进一步明确了指挥主体,完善了响应措施,规范了处置程序。

    预测

    秋季降水偏少 气温偏高

    会议分析了7月下半月以来的天气气候特征。7月16日~9月16日,全省平均气温29.3℃,较常年同期偏高1.6℃,位居历史同期第2高位,34个县(市、区)平均气温创历史同期新高。全省平均最高气温35℃,较常年同期偏高2.1℃,位居历史同期第2高位,23个县(市、区)平均最高气温创历史同期新高。

    7月16日~9月16日,全省平均高温日数39天(日最高气温≥35℃),较常年同期偏多19.2天,位居历史同期第2高位,全省有31个县(市、区)高温日数创历史同期新高,8个县(市、区)的最长连续高温日数创历史新高。

    降水偏少,位居历史同期第2低位。全省平均降水量104.1mm,较历史同期偏少6.1成,位居历史同期第2低位。全省平均无雨日数达49天,较常年同期偏多10.6天,为同期第2高位。

    会议还对秋冬季气候趋势进行了预测。我省秋季(10~11月)降水偏少,全省降水偏少0~2成,为100~130毫米,降水呈前少后多分布,10月赣北、赣中、赣南均偏少0~2成;11月赣北、赣中偏多0~2成,赣南偏少0~2成。气温偏高,全省平均气温偏高0~1℃,为16.5~17.5℃。

    影响我省的冷空气势力偏弱,风力偏小。冷空气过程分别发生在9~10日(偏弱)、24~25日(偏弱)以及11月7~8日(中等)、15~16日(偏弱)、20~21日(偏强)。

    冬季(2019年12月~2020年2月)降水偏多。全省降水偏多0~2成,为240~270毫米。气温偏高,全省平均气温偏高0~1℃,为7.5~8.5℃。

    形势

    全省久晴无雨 火险等级居高不下

    会议通报了当前我省森林火灾形势。夏季以来,全省久晴无雨,森林火险等级居高不下,森林防灭火形势异常严峻,火灾多发频发。据统计,7月1日至9月24日,全省发生森林火灾25起。

    当前森林火灾多发频发首要原因是,今年夏季天气极端特殊,特别是7月15日以来,全省无明显降雨,最高气温持续在38℃以上,部分地区出现长时间、大面积的干旱,山上许多树木干枯死亡,稍有不慎极易引起火灾。同时,还有机构改革不到位和野外火源管理不严等因素。

    为了严防森林火灾,维护林区稳定,切实保障人民群众生命财产安全,此前,省森林防灭火指挥部发布森林火险橙色(II级)预警,驻赣森林消防大队、航空消防飞机和专业森林消防队、半专业扑火队进入战备状态。

    各地结合实际,严格落实预警响应措施。市、县(区)森林防灭火指挥机构至少有一名副指挥长在岗待命。增加租用江苏华宇M171直升机1架,做好扑火准备。

    省森林防灭火指挥部、省林业局、省公安厅、省应急管理厅依据《江西省森林防火条例》及有关法律法规联合发布了最新《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》。通告对五种行为进行明令禁止:禁止携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区;禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸杆;禁止吸烟、野炊和烤火;禁止焚香烧纸、燃放烟花爆竹;禁止未经批准擅自炼山、焚烧疫木。

    另外,省应急管理厅和省林业局还组成工作组对近期火情较多的市县开展专项督查。

    部署

    开展专项检查 严打违规用火行为

    森林防灭火工作,事关人民群众生命财产安全和全省生态安全。10月1日,我省全面进入森林防火重点期,做好当前的森林防灭火工作,责任大,任务重。会议要求,各成员单位要以超常规的要求和举措,坚决打赢打好森林防灭火这场战役。

    要进一步健全、理顺、完善森林防灭火工作体制机制,充分发挥好指挥部牵头协调作用和部门联动作用,不断提高防范处置森林火灾的综合能力。要时刻保持高度警觉状态,进一步强化源头管控,夯实工作基础,严肃火案查处,确保火情早发现、早报告、早处置,最大限度减少灾害损失,维护好全省林区安全稳定。

    记者从会上获悉,从现在起到12月底,在全省开展秋冬季森林防灭火工作专项检查暨森林火灾违法行为专项行动。对照森林防灭火重点工作落实情况、体制机制改革落实情况、森林防灭火“三大体系”建设推进情况、重点区域森林火险区域火险隐患排查整治情况,进行全面检查。要求各级林业部门牵头,在全省开展一次开展野外违法违规用火专项打击行动,严厉打击违规用火行为。

    各级指挥部实行24小时值班和领导带班,加强火情调度,准确掌握火情态势。落实卫星热点2小时反馈制度和火情报告制度。各级扑火队伍集中待命,保持战备状态,并视情况靠前驻防,做好随时出击火场的准备。一旦发生火灾,要以人为本,科学处置,确保扑火人员安全。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心