中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
初心从未改变 使命铁肩担当
宜春市公安局明月山分局开展主题活动,讲述真实警察故事
【字体:    】 新法制报  2019-10-08 09:36:02  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:张文娟

    激越的歌声、真情的讲述、感人的故事、奋进的旋律……9月29日晚,宜春市公安局明月山分局“初心、从未改变,使命、铁肩担当”警察故事讲述会精彩呈现,民警通过访谈、话剧、情景讲述等表现形式讲述了自己真实的故事。

    讲述会在微视频《公安正能量》中拉开帷幕。一个个真实的镜头、一幅幅动人的画面,展示着明月山公安不忘初心、牢记使命,在365个日夜奔忙,确保一方平安的风采。

    ◎文/张芊 记者张文娟

    《警察抓小偷》阐明从警初衷

    “请谈谈您第一次接触警察工作是什么时候?”“请问您遇见能影响您一生的是件什么事?”“您30多年来一直在基层派出所工作,我想问问促使您坚持下来并为之奋斗的初衷是什么?”

    当晚的节目,在《遇见与初心》的访谈方式中拉开了帷幕。在主持人对话嘉宾中,别开生面地呈现了一名老民警的心路历程。明月山分局民警许世勇1979年当兵入伍,1989年转业分到地方公安,26岁时他主动要求到偏远的地方工作。于是,他先是到了宜春袁州区金瑞派出所上班,然后又相继在袁州区飞剑潭、南庙派出所、明月山温汤派出所工作。

    一路走来,一晃30年过去了。大家知道,基层民警的工作是最繁琐最劳累也最难出战果的。那么,是什么样的心情与心态使许世勇坚持并为之奋斗一生呢?许世勇讲述的《警察抓小偷》故事阐明了自己从警的初衷。那就是,自己能活着、能工作,就要好好奉献;自己所坚守的信念和初心存在于向善、向美、向真的追求当中。

    《派出所的一天》呈现基层艰辛

    农村老大妈提着个袋子到派出所,说是要给警察送礼;老大爷赶集时被狗咬了,要找警察“维权”;房东与装修工意见不一,双方闹得要动手……家长里短、鸡毛蒜皮、邻里纠纷,扯不清理还乱。可身为人民警察,就得为民解难,居中调解,理清辨明,息事宁人。

    话剧《派出所的一天》,通过当地居民与民警之间的大事小情,用轻松诙谐的方式表现了派出所日常工作的繁琐、工作难度与强度以及扎根基层的辛苦。

    长居山里的农村大妈,因为种种原因成为“黑户”,出不了远门。在洪江派出所民警的帮助下,终于上了户口办了身份证,从此有了坐火车、坐飞机到处转的“资质”。大妈觉得世界这么大,自己能到处看看,派出所的民警功不可没,所以特地提着土特产来感谢民警。民警推辞不了,只好收下礼物,然后按市场价将钱悄悄地塞进了大妈的提包里。

    民警自导自演的节目,通过舞台呈现了派出所忙碌而又平凡的一天。

    《一份报告》述说大爱无私

    在讲述会现场,有两位上海游客不远千里,特意赶到温汤向明月山公安分局送锦旗,以表达埋藏在心里许久的感激之情。

    原来,2016年5月6日中午,明月山分局特巡警大队接到分局指挥中心指令,因突降暴雨,洪水将明月山景区飞练瀑布到云谷飞瀑处的道路淹没,100多名游客被困山上。特巡警大队迅速集结警力,携带救援装备赶赴现场。民警不顾自身安危,投入洪流救援游客,经过连续奋战,100余名又冷又饿的游客成功脱险,千里送锦旗的就是其中两位。当游客看到民警们拖着被暴雨山洪冲刷了两个多小时的身体瘫坐在地上时,心里总想着要去感谢他们。

    情景讲述《一份报告》重现了当年救援的场景,感动了在场所有的观众。接着,一首《刑警是什么》诗朗诵,淋漓尽致地展现了刑警工作的酸甜苦咸和人民警察的精神风貌,引人深思,催人奋进!讲述会在大合唱《我和我的祖国》中落幕。民警们将对祖国的祝福、感恩融入歌声之中,现场观众也挥舞着国旗深情地表达了对祖国的热爱。

    民警们纷纷表示,在这个特殊的时刻,用这种特殊的方式,开展“初心、从未改变,使命、铁肩担当”主题活动,既有意义,又振奋人心。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心