中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
生态赔偿协议 申请司法确认
九江中院受理我省首例生态环境损害赔偿协议司法确认案
【字体:    】 新法制报  2019-10-09 10:20:37  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:程爱娣

    本报讯 沈双武 记者程爱娣 实习生王白如报道:非法跨省转移污泥物4800吨,被发现后积极磋商,进行赔偿,并达成赔偿协议。为进一步确定协议的强制执行效力,双方就协议申请司法确认。9月19日,九江中院受理九江市生态环境局与杭州塘栖热电有限公司(以下简称“热电公司”)申请生态环境损害赔偿协议司法确认案。据了解,这是我省实施生态环境损害赔偿制度改革以来,全省法院系统受理的首例生态环境损害赔偿协议司法确认案。

    非法跨省转移污泥物

    面对企业环保意识薄弱产生的后果,九江市人民政府积极处理解决。

    经九江市人民政府指定和授权,申请人九江市生态环境局联合九江市人民检察院、九江市公安局就申请人杭州热电公司涉嫌非法跨省转移污泥案生态环境损害赔偿展开磋商。

    经自愿、平等磋商,双方达成了相关磋商协议,大概内容为:申请人杭州热电公司自愿承担生态损害赔偿义务,双方确认赔偿范围包括土壤修复的直接工程费、间接费用、基本预备费、环境应急检测费、评估报告编制费、律师代理费;赔偿金额共计人民币4872387元;赔偿金5日内支付到财政指定账户。9月27日,赔偿金已全部到位。

    司法确认方式有创新意义

    据介绍,经磋商达成生态环境损害赔偿协议的,当事人可以向人民法院申请司法确认。法院受理申请后,应当公告协议内容,30日期满后,法院审查认为协议内容不违反法律法规强制性规定且不损害国家利益、社会公共利益的,裁定确认协议有效。裁定书写明案件基本事实和协议内容,向社会公开。

    后九江市生态环境局与热电公司请求司法确认事项:确认九江市生态环境局与杭州热电有限公司于 2019年9月5日达成的《生态环境损害赔偿磋商协议(替代修复型)》有效。

    九江中院受理该案后,环境资源审判庭安排3名员额法官组成合议庭,依法从严从快审理此案。

    据介绍,双方签订的协议尚没有强制执行的效力。《民事诉讼法》规定,签订主体可就该协议向人民法院申请司法确认。确认有效后,赔偿义务人如不按照协议履行,赔偿权利人及其指定的部门或机构可以向人民法院申请强制执行。

    “在生态环境司法保护领域,在司法实践中以司法确认的方式,赋予当事人自行磋商达成的生态环境损害赔偿协议以司法强制执行效力,具有重要创新意义,这是个值得点赞的大胆尝试!”九江市生态环境局法宣科科长杨昌林表示。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心