中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  政法要闻
检察建议助力采矿行业整治
樟树市检察院推动扫黑除恶与行业领域综合治理“双赢”
【字体:    】 新法制报  2019-10-09 10:20:37  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:刘宇琦

    本报讯 顾志强 朱建华 记者刘宇琦报道:“贵单位应对上述问题高度重视,及时研究制定整改措施……”近日,樟树市检察院检察官来到该市自然资源局,公开宣告送达检察建议书。

    今年7月18日,该院依法对以张某某为首的恶势力犯罪集团9名被告人提起公诉。张某某自2016年10月刑满释放后,纠集在服刑期间认识的牢友等社会闲散人员,形成以其为首的恶势力犯罪集团。该恶势力犯罪集团长期横行乡里,为非作恶,欺压村民,称霸一方。为树立强势地位,制造和巩固社会影响力,该恶势力犯罪集团采取暴力、威胁等手段,多次实施寻衅滋事、强迫交易、非法采矿等违法犯罪活动,扰乱当地经济、社会秩序,造成了恶劣的社会影响。

    同时,该院在办案中发现,张某某等人在未取得采矿许可证的情况下,擅自将其承包的村小组鱼塘抽干后,采取一边挖掘一边回填的方式,转运出鱼塘底部天然石英沙,经筛沙后出售,严重破坏了矿产资源和生态环境,造成大量国有矿产资源流失。

    针对该案在矿产资源开采、保护方面暴露出的监管漏洞和薄弱环节,该院向该市自然资源局发出检察建议,提出进一步加强宣传教育,积极营造群防群管的社会氛围;加强执法队伍建设,提高行政执法能力;切实履行监管职责,举一反三,加强行业整治,助力生态环境和矿产资源保护等建议。

    相关部门收到检察建议书后表示将立即召开党组会,专门研究落实检察建议工作措施,认真抓好整改工作,促进行业规范,避免类似事情再次发生,并按要求及时反馈。

    今年以来,该院在扫黑除恶专项行动中,注重深挖根治,积极开展检察职能向社会综合治理的延伸工作,针对办案发现的社会管理方面存在的问题,深入分析原因提出对策制定检察建议,并采取公开宣告送达检察建议书方式,有效增强了检察建议实效。据悉,截至目前,该院已就办理的扫黑除恶案件发出检察建议2份。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心