中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
“一园一策 分类治理”破教育难题
赣州市创新小区配套幼儿园专项治理举措推动学前教育发展
【字体:    】 新法制报  2019-10-09 10:15:53  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:李书贤

章贡区一安置小区住户的孩子在新回收的公办幼儿园入园(图由受访单位提供)

    本报讯 陈小兵 记者李书贤报道:接送孩子上幼儿园,让很多家长头疼,离家近、办学好、交通安全都是家长们选择幼儿园的考虑因素。为解决就近入园难、入公办园难等问题,赣州市委、市政府大力实施学前教育普惠发展攻坚计划,补齐学前教育短板,在全省率先开展城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作,走出了一条“破解移交、创新办园”的治理新路,并取得了显著成效。

    上下联动 认领治理任务

    小区配套幼儿园专项治理,是大事也是难事。为了从根本上破解城镇住宅小区配套幼儿园专项治理难题,赣州市委常委会、市政府常务会在听取小区配套幼儿园专项治理工作情况汇报的基础上,专题研究落实举措,建立监督考核和奖惩机制。为让举措落实到位,市小区配套幼儿园治理工作领导小组多次召开小区配套幼儿园治理工作调度会,深入小区配套幼儿园现场调研并约谈开发商。

    在赣州市委、市政府的高位推动下,赣州市住房和城乡建设局、市自然资源局、市发改委等13个部门心往一处想、劲往一处使。市治理办每月明确重点任务,定期通报任务进展,定期召开协调会并集中约谈开发商,各部门则根据自身职能“认领”治理任务,建立“一天一调度、一周一会商、十天一通报”推进机制,合力推进任务落实。各县(市、区)党政主要负责人也披甲挂帅,深入小区幼儿园,定期约谈开发商。

    一园一策 分类攻坚破题

    针对小区配套幼儿园专项治理工作情况复杂的实际情况,赣州市实行“一园一策 分类治理”攻坚破题。记者从赣州市教育局获悉,对于国有产权的小区配套幼儿园,该局提出6月底前无条件移交所辖地教育部门,由教育部门派驻园长及部分教师,转办为公办幼儿园。已出租办园且合同未到期的,变更合同主体,由教育部门与现有租赁者在原合同期内续签,减免原租赁者租金。在这一举措的推动下,赣州市主城区今年9月新增10所公办幼儿园。

    而对于产权属开发商的商业地产配套幼儿园,8月底前收回并移交所辖地教育部门。划拨用地的一律收回移交教育部门举办公办幼儿园;属出让用地且产权属开发商的,或已签订买卖合同但还未办理产权的,协调买卖双方中止合同,全部收回并移交教育部门;已出售且产权属个人所有的,先由教育部门、开发商、产权所有人或举办者三方签订使用权移交协议,由所辖区教育部门委托现有举办者办成普惠性幼儿园,并按教育部门核定的标准收费。同时,赣州市还明确“凡是回收的配套幼儿园,建设用地原出让金退还给开发单位”。仅此一项,市级财政预计退还资金近2亿元。

    目前,赣州配套幼儿园治理工作取得了阶段性成效。国有产权的小区配套幼儿园全部办成公办幼儿园,增加公办园学位5100个;收回一批商业小区配套幼儿园并全部办成公办园,增加公办园学位4300个;挖潜盘活一批适宜房产改(扩)建成公办幼儿园。另据赣州市教育局办公室工作人员介绍,今年赣州市预计增加公办园学位3.3万个以上,公办幼儿园在园幼儿占比将提高10个百分点以上,推动学前教育发展迈上新台阶。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心