中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
同台晒素养 赛场竞高下
南昌市第二届青少年法治知识竞赛圆满落下帷幕
【字体:    】 新法制报  2019-10-09 10:16:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:李书贤

    本报讯 黄小琴 记者李书贤报道:9月29日,由南昌市教育局主办,南昌市委依法治市办、市普法办、市法学会协办的第二届青少年法治知识竞赛决赛在南昌十九中拉开帷幕。来自南昌市局属学校以及各县区的6支代表队18名参赛选手,在历经必答题、抢答题、风险题等环节的考验后,最终由南昌十中代表队和铁路一中代表队摘得桂冠。

    题库“升级”贴近生活

    据了解,南昌市第二届青少年法治知识竞赛的主题为“尊法学法守法用法 共建和谐美丽南昌”,分初赛、复赛和决赛三个环节。比赛于今年7月启动,让不少中小学生在法治学习热潮中度过了一个有意义的暑假。经过初赛选拔后,12支队伍晋级复赛,并从中诞生了6支队伍挺进决赛。

    与首届青少年法治知识竞赛不同的是,此次竞赛内容更广泛,对参赛选手的法治知识储蓄量提出了更高要求。“今年设置的题库范围除了去年就有的《宪法》《教育法》《义务教育法》《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》等法律法规,我们还结合普法的实际情况,增加了《南昌市文明行为促进条例》及诚信规则意识、社会文明这一块的内容。”南昌市教育局宣教处工作人员黄小琴说道。

    多元化测试选手法治素养

    “《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》规定,学生人身伤害事故纠纷人民调解委员会应当自受理申请之日起多少日内调解终结?”台上的主持人缓缓念出了题目。不过,这可难不倒选手们,他们争先恐后按铃抢答。

    当天的决赛共设有个人必答、团队抢答、风险选择三个环节。在前面两个环节中,场上6支代表队的分数你追我赶,一度陷入胶着状态。记者从现场获悉,今年南昌市教育局在考题设置方面不仅安排了单选题、多选题,还设有填空题、简述题等形式;除了考验参赛选手对法律法规的熟悉程度,还会在试题中套用情景设置测试选手对规章制度的理解,真正落实法治教育成效。

    当第三个风险题环节结束后,场上3支参赛队伍的分数并列第一,于是比赛再次进入加时赛环节,以“撬动”参赛队伍的分数。最终,南昌十中代表队和铁路一中代表队均以180分的总分摘得桂冠。今后,南昌市教育局还将不断深化、创新法律宣传教育活动,将法治精神融入工作、学习、生活的每一个环节,让法治理念的种子在莘莘学子心中生根发芽。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心