中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
买卖“傍名牌”商品被诉风险大
九江中院就知识产权审判释疑解惑
【字体:    】 新法制报  2019-10-30 09:56:08  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:程爱娣

    10月29日上午,九江市人民政府新闻办、九江市中级人民法院在市政府新闻发布厅举行新闻发布会,主题为“加强知识产权保护,服务经济社会发展大局”。

    发布会介绍了九江中院知识产权审判所做的工作和取得的成绩,并进行了现场记者提问环节,九江中院党组成员、副院长、新闻发言人王烜城,民三庭庭长游勇出席发布会并回答记者提问,本报就相关涉民生问题进行了整理。

    ◎文/图 徐睿 记者程爱娣 实习生王白如

知识产权案件庭审现场(资料图)

    问:知识产权的表现形式有哪些?如果企业或个人遭遇到知识产权侵权行为,该通过什么样的程序维护自己的权利呢?

    答:在案件的受理类型方面,知识产权的表现形式有很多,大体可以分为专利权、著作权、商标权等,目前江西法院系统为全面深化司法改革,创新司法服务和保障,自2019年1月1日起,凡是涉及专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、驰名商标的司法认定以及垄断纠纷全部归口至新成立的南昌知识产权法庭审理。除此之外的商标权纠纷、著作权纠纷、不正当竞争纠纷等一般知识产权民事案件,九江市中级人民法院都具有管辖权。

    至于知识产权行政案件或刑事案件,根据案件类型、管辖权限分别由行政审判庭、刑事审判庭审理。如果个人或企业遇到了知识产权民事纠纷,可以准备好诉状、证据等立案材料,在法院诉讼服务中心现场办理,同时在立案大厅还提供了自助立案、自助打印复印、司法公开、案件信息查询等设备,为人民群众提供高效、快捷的便民诉讼服务。

    问:请介绍下生活中有可能遇到的侵犯知识产权的类型,个人或企业在生产经营中如何能够避免受到知识产权纠纷的困扰?

    答:知识产权保护已深入日常生活的方方面面,在网上买个东西,去KTV唱个歌,都可能会碰到知识产权侵权方面的事情,这就对经营者提出了较高的法律注意义务。根据九江中院多年的司法实践经验,在知识产权的商标权、著作权方面非常容易受到权利人的投诉或起诉。近年来,九江中院受理侵犯商标权方面的诉讼,达到知识产权案件数的30%以上。

    根据《商标法》的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同或近似的商标;在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;销售侵犯注册商标专用权的商品的,三种行为都构成侵犯注册商标权。同时,将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,还可能构成不正当竞争行为。因此,经营者在出售或提供商品时,应当从正规的代理商、经销商处进货。不能买卖“傍名牌”、“搭车模仿”的假冒商品,否则非常容易受到注册商标权利人的诉讼。近年,九江中院受理的“六神花露水”、“一得阁墨汁”、“中华牌铅笔”等系列纠纷就是此类案件。

    经营者应该如何维护自己的权利呢?根据《商标法》规定,如果经营者销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,并能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,经营者停止销售侵权商品后,可以考虑是否免予民事赔偿,建议经营者在经营过程中保存好供货单位签章的供货清单、货款收据、进货合同、进货发票等可以证明合法取得涉案商品的证据材料。

    问:关于知识产权“三合一”审判,能介绍下这方面的情况吗?

    答:大家知道,在法院系统内部民事案件、行政案件、刑事案件都是分属在不同的业务部门办理。而知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”是指由知识产权审判庭统一审理知识产权民事、行政和刑事案件。

    最高人民法院在2016年7月下发了《关于在全国法院推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作的意见》。推进“三合一”工作,是人民法院贯彻落实党的十八届四中全会关于司法体制改革任务的重要举措,是落实国家知识产权战略和创新驱动发展战略的重要措施。推进“三合一”工作的目的是要构建符合知识产权司法特点和规律的工作机制和审判体制,不断提高知识产权司法保护的整体效能。同时,推进“三合一”工作,有利于增强司法机关和行政机关执法合力,实现知识产权的全方位救济和司法公正;有利于统一司法标准,提高审判质量,完善知识产权司法保护制度;有利于合理调配审判力量,优化审判资源配置,提高知识产权司法保护的效益和效率;有利于知识产权专门审判队伍建设,提高审判队伍素质。九江中院知识产权审判庭目前尚不是知识产权审判“三合一”的试点单位,但作为全国知识产权审判先进集体,将力争以此作为今后工作努力的方向,在统一法律适用标准、优化审判资源配置、提高审判质量和效率上下功夫,在九江辖区内发挥知识产权司法保护的主导作用。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心