中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
铁腕执法确保“三项整治”见底见效
省安委会召开会议 要求相关部门抓好各自领域整治工作 发现问题及时督办
【字体:    】 新法制报  2019-11-01 09:40:54  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:方维芳

    10月31日,省安委会召开全省安全生产“三项整治”动员部署电视电话会议。会议通报了我省安全生产形势和十大专项整治、“打非治违”百日行动的开展情况。今年以来,全省安全生产形势总体平稳,实现“两下降一杜绝”,即事故总量和死亡人数下降,未发生重大及以上生产安全事故。

    记者从会上获悉,即日起到今年年底,我省将开展“三项整治”行动,对小微企业安全生产、“两客一危”和工程运输等重点车辆、农村交通安全及“九小”场所消防安全等进行专项整治,集中精力打一场攻坚战,确保岁末年初全省安全生产平稳有序。

    ◎文/图 林刚 首席记者方维芳

全省安全生产“三项整治”动员部署电视电话会议现场

    “三项整治”覆盖范围

    ●小微企业安全生产专项整治方面,要深刻汲取事故教训,严厉打击存在的突出违法违规行为,进一步规范基础安全管理。整治范围为各地城区、城乡接合部、工业园区及乡镇辖区内的小微企业,重点治理规模小、租赁厂房或场地、家庭作坊式生产加工类经营单位;整治内容包括未依法取得安全生产许可证、未进行建设工程消防验收以及特种设备、受限空间作业等重点风险管控不到位的13项问题。

    ●“两客一危”和工程运输等重点车辆安全整治方面,重点整治三类以上班线客车、包车客运、道路危险货物和工程运输车辆,强化重点车辆技术管理、重点车辆动态监控、营运客车安全带使用、重点车辆联合监管、重点车辆检测管理、重点车辆联防联控等。

    ●农村交通安全整治方面,重点排查治理农村各类马路市场、农村客运班线通行公路、事故多发路段等,重点整治农村客运车辆超员、货车超限超载、拖拉机违法载人、校车超员、“黑校车”非法接送学生等违法违规行为。

    ●“九小”场所消防安全整治方面,重点针对小商店、小旅馆、小学校(幼儿园)、小医院(诊所、养老院)、小网吧、小餐饮场所、小歌舞娱乐场所、小美容洗浴场所、小生产加工企业等,整治消防安全管理主体责任落实不到位,场所用房不符合安全标准,装饰装修未使用安全材料、存在“三合一”等违法现象。

    安全生产实现 “两下降一杜绝”

    今年以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作决策部署,持续深化安全生产十大专项整治,扎实开展“打非治违”百日行动,强化安全监管,保持了全省安全生产形势总体平稳,实现“两下降”,事故总量和死亡人数下降;“一杜绝”,未发生重大及以上生产安全事故;“一上升”,较大事故同比上升。

    从行业(领域)看,矿山领域(煤矿、非煤矿山)、危险物品领域、交通运输领域(道路、铁路、水上、民航)以及商贸领域实现事故总量和死亡人数下降,旅游领域同比持平。工业制造领域、建筑施工领域、城市运行领域、农林牧渔领域同比上升。另外,九江等8个设区市事故起数和死亡人数“双下降”。

    会议还通报了十大专项整治、“打非治违”百日行动开展情况。自今年2月起,我省在十大行业领域继续组织开展专项整治行动,目前已顺利完成前三个阶段整治任务。截至10月底,共辨识风险点30万余处,其中重大风险点6472处,管控6439处,管控率99.49%;排查隐患51万多条,其中重大隐患1917条,整改完成1838条,整改率95.88%。

    自7月下旬至10月底,在全省范围内集中开展安全生产“打非治违”百日行动。截至10月底,共检查企业12.9万家次,约谈、通报、曝光1.4万家次,实施经济处罚1.1亿元,责令停产、停业、停止建设企业(项目)3048家,暂扣或吊销有关许可证491家,关闭非法违法企业941家,刑事拘留1418人,形成了强大震慑。

    开展“三项整治”行动 要求全覆盖、零容忍、严执法、重实效

    数据显示,第四季度历来是全年安全生产工作压力最大的关键期、敏感期,也是重特大事故多发期。为深刻汲取省内外系列事故教训,省政府决定在全省深入开展安全生产“三项整治”,集中精力打一场安全生产攻坚战。据悉,本次“三项整治”行动包括小微企业安全生产、“两客一危”和工程运输等重点车辆、农村交通安全及“九小”场所消防安全三大类四个部分。会议要求,即日起至12月31日,省应急管理厅、省交通运输厅、省消防救援总队、省公安厅交管局等部门按照职责分工,牵头抓好各自领域整治工作。

    会议要求,各地、各有关部门要着力构建以企业自查、自报、自改为核心,政府部门检查、专家指导会诊、社会公众监督举报相结合的安全生产隐患排查体系。对排查发现的一般隐患,要督促立查立改、即知即改,切实把事故隐患消灭在萌芽状态;对重大隐患,要严格落实挂牌督办制度,督促企业坚决彻底抓好整改;对整改无望或限期整改不到位的,该罚的必须罚、该停的立即停、该关的坚决关。

    同时,加大执法检查力度,要以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施开展执法检查,确保“三项整治”见底见效。小微企业安全专项整治方面,省安委办在各部门分别开展专项检查的基础上,每个月牵头组织开展一次联合执法检查。“九小”场所消防安全专项整治方面,公安、市场监管、文化和旅游等具有执法权的行业部门将组织开展联合执法,实施重点整治;消防救援机构开展抽查执法。“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全整治方面,公安交管部门会同交通运输、市场监管、住建等部门,将开展重点车辆联防联控,加强对禁行区域、临水路段和危化品生产、销售、存储企业周边道路的巡逻力度,开展工程运输车交通违法专项整治统一行动,形成联手联动、严查严管的高压态势。

    全覆盖、零容忍、严执法、重实效。会议要求,“三项整治”期间,对发现的严重违法违规行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任。各地、各有关部门要集中曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关停一批不符合安全生产条件企业。

    会议要求,各地各部门要加强对“三项整治”行动进展及成效等情况的督导通报,对发现的问题及时下发督办通知,跟踪督促整改。省安委办要适时组织相关成员单位对各地开展巡查,在巡查中发现的重大安全风险隐患和非法违法违规行为,要及时移交被巡查地区依法依规严肃处理,并将巡查结果纳入对各级政府的应急管理综合考核内容。要强化督促约谈和追责问责,对安全生产、交通运输安全和消防安全等领域超过控制指标进度、违反相关安全管理制度的企业主要负责人及其所在地政府分管负责人,要专门进行约谈,对发生事故的,要迅速查清原因,严厉严肃追究有关人员的责任。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心