中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“每滴汗水都沁入泥土化作芬芳”(图)
吉安市公安局交警支队宣传科副科长方敏军两次留任扶贫第一书记 称越做越值得
【字体:    】 新法制报  2019-11-04 09:07:54  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:欧阳长春 焦芳

◎文/图 欧阳长春 首席记者焦芳

    2016年4月,作为吉安首批1041名驻村的第一书记之一,吉安市公安局交警支队宣传科副科长方敏军“抛下”正上小学需要照顾的孩子,带着单位领导“你是遂川人,又有扶贫经验,你去我们放心”的信任和嘱托,毅然来到了支队结对帮扶的重点贫困村,扑在第一书记的岗位。

    2017年,方敏军第一书记任期届满,但村庄尚未脱贫,他选择了留任。2019年,第二个任期届满,村庄也顺利脱了贫,但他依然选择了留任。“不放心村里已经上了轨道的产业,也舍不得与村民结下的这份深厚友谊。”谈起自己两次留任的原因,他如是说。

召开村民大会

发展脐橙种植产业

    伏下身子 披荆斩棘

    房屋破旧,没有路,也没有路灯,更别说有线电视和干净的饮用水……这是2016年8月,记者第一次随方敏军到村口村采访时看到的场景。

    村口村是遂川县雩田镇最偏远的贫困山村之一,也是江西省“十二五”重点贫困村。贫困到哪种程度呢?可以用一首打油诗来形容:“晴天一身灰,雨天两脚泥;房子破又矮,住了两三代。种地看老天,有病难求医;夜幕降临时,全村一片黑。”

    作为第一书记,方敏军需要吃住在村里。村子离家车程二三小时,起初自然是不适应,但还是得硬着头皮做下去。

    工作一开始,便遇到了难题。

    从上世纪末,村民就说要筹资修建坑口自然村通组公路,但因为沿路涉及多家房屋、田土,要想做通群众工作把土地让出来,把部分房屋拆除可以说是困难重重。

    村里多次组织调解,但终因矛盾深、纠纷多一直被搁浅,被村民调侃这是一个“跨世纪”都难以完成的工程。为此,方敏军每天都上门找征地拆迁的农户促膝谈心,一天不行,就两天,两天不行,就一周。

    为了争取绝大多数人的支持,方敏军还召集上至80多岁的老人下至几岁的小孩开“祠堂会”,让那些没有以身作则,还要求别人的“长辈”红了脸、出了汗,大部分群众一改以往不愿得罪人的态度,主动出来说话。最终,一条“跨世纪”之路如期呈现在了村民眼前。

    硬化村路、安装路灯、新建广场、改水改厕……一项项民生工程让沉寂多年的村口村,开始有了生机和活力。不过才两年时间,一个省定贫困村就变成了一个散发着勃勃生机的美丽新农村。

    水泥路通到了村民家门口,当年的土坯房变成了一座座的“小洋楼”,自来水接进了每家每户,卫生间取代了茅厕;贫困户家里装上了热水器、太阳能、净水器……2018年8月,面对第二次前来村口村采访的记者,该村党支部书记胡桂生说:“是方书记给了我们一个新村口!”

    招商引资 产业扶贫

    路宽了,灯亮了,村民的生活出行便捷了,自然令人欣喜,但给钱给物只能是救急解渴,没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑,脱贫难以持续,村口村必须还得有自己的支柱产业才行。为此,方敏军没放过一丝一毫招商引资的机会。

    坐班车时听闻邻县有个小龙虾大户,方敏军便抽空去小龙虾大户家里实地考察,最后硬是说服人家来到村口村开展小龙虾种植产业;亲戚说认识赣州的一个脐橙大户,他又跑到脐橙大户家里去聊天,最后说服对方来到村口村把脐橙种植产业的“大旗”拉了起来。

    “引进赣州市寻乌县的凌先生到村里发展脐橙种植产业,吸收了12户贫困户加入,参与每年分红,同时带动了5户非贫困户发展脐橙产业;引进邻村罗先生到村里发展小龙虾养殖产业,吸收了10户贫困户,解决了村里富余劳动力外出务工问题……”说起村口村里的产业,胡桂生如数家珍。

    这种“大户+合作社+农户”的产业扶贫模式,正逐步引导村口村群众致富理念的转变和收入的提高。贫困户胡贻淙因残致贫,一家六口人有两个患有慢性病,在方敏军的帮助下,他家种上了1亩井冈蜜柚,以及9.5亩茶园,2018年家庭收入达到了7万余元,人均可支配收入达到11774.88元,已达脱贫标准。

    2019年10月,记者第三次来到村口村采访时,恰好赶上村里正在筹建桶装山泉水厂。“再过一个月,厂房就全部建好了。预计2019年底将投产,届时每年村集体经济预计可获得分红8万元左右。”未来,山泉水厂将成为村口村的品牌支柱产业。“也是可以造福后代的产业。”方敏军面带向往。

    “方书记给我们谋划了赚钱的好门路。”看到山上生机勃勃的油茶、蜜柚和脐橙,以及正在热火朝天建设的山泉水厂,贫困户杨丁生信心满满,脱贫致富的干劲更足了。

    不忍离开 自愿留任

    算起来,方敏军已经是一名担任两期、四年第一书记的“扶贫老兵”。这期间,他不分寒暑春秋,不管刮风下雨,常年奔波于吉安与遂川之间,为贫困户带去了温暖与希望。但这期间,他也先后经历了父亲罹患绝症至辞世、妻子高龄生育二胎、儿子小升初等关键期。“对不起父亲,对不起妻子。”他说。

    今年6月,听闻方敏军任期到了,可能要离开,村民着急了,找到村支书说一定要想办法把方书记留下来。于是,村口村在家党员和群众代表在村委会议室集体联名按下手印,要留下他们的驻村“第一书记”方敏军。

    对于到期卸任还是留任,方敏军也有犹豫。山泉水厂总投资198万元,地基已经打下,市场尚待开拓;脐橙基地还只有300亩,规模尚需扩大……“村里的产业发展才刚刚迈开步子,我作为牵头人,没法说服自己在这个关键时刻甩手走人。”最终,方敏军的想法得到了妻子的理解与支持,再一次选择了留任。

    这几年扶贫经历让方敏军体会深刻。他说:“越做事越多”,群众越信任你,越会找你办事;“越做越害怕”,扶贫工作任务重,责任大,有时还遭遇村民不理解等。

    但当扶贫工作到了第三年、第四年时,他把这两句话汇合成了一句话,也是最重要的一句话:“越做越值得。”“扶贫路上有汗水,有辛酸,但看到在自己的努力下,一个个贫困户日子变好了,内心便涌起了一种久违的满足感和价值感。”

    正如他在日记中写的:“假如我不是扶贫第一书记,此刻,我又怎能感同身受,每一次热情都得到乡亲的微笑,每一次付出都彰显着责任与担当,每一滴汗水都沁入泥土化作芬芳,青春原来不用绚丽、不用张扬、不用惊涛骇浪。”

    一份执著、一路跋涉、一行脚印。连续四年来,方敏军的第一书记年终考核都评为“优秀”等级;2017年,他被评为吉安市优秀第一书记;2018年,被评为遂川县“最美第一书记”,并获得吉安市优秀人民警察等多项荣誉,荣立三等功2次,嘉奖3次。

    从警察到扶贫第一书记,变的是岗位,不变的是初心。面对各种各样的荣誉和肯定,方敏军心态平和,依然默默坚守在第一书记岗位上,扎实为群众办好事做实事,为贫困村的发展和群众脱贫致富奉献自己的青春和力量。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心