中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
创新侦查模式 提升破案效率(图)
九江市公安局濂溪分局提升打击工作质效实现“两升一降”
【字体:    】 新法制报  2019-11-04 09:07:53  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:余有胜 周浔

◎文/图 余有胜 记者周浔

    今年以来,九江市公安局濂溪分局坚持问题导向、民意导向,以实现“两升一降”为目标,立足“破案打击”主业,创新侦查工作模式,以实行日研判会商、重点案件挂牌侦办、深化采集应用、落实体系化打击为突破口,不断提升打击工作质效,成效明显。截至目前,该局今年已抓获违法犯罪嫌疑人957人,同比上升8.18%,含刑拘347人,同比基本持平;行政处罚548人,同比上升10.14%。共逮捕195人,同比上升18.91%;起诉336人,同比上升65.52%。抓获逃犯337名,同比上升30.71%,实现辖区多发性侵财案件发案同比下降8.36%,辖区黑恶案件发案同比下降32.3%。

抓捕一批犯罪嫌疑人

    ●挂牌侦办 主动对接职能部门

    该局根据案件种类,将八大类、两抢、涉枪、涉黑及涉恶集团团伙案件按照性质和侦办责任单位,实行“一案一挂”、“一案双挂”、“一案多挂”等工作机制,限期破案,并要求每周将案件侦办进展情况以书面形式分级向分管局领导、分局主要领导及分局党委汇报。对于案件限期未能侦破的,要求部门说明情况,对于案件侦办过程中不作为或侦办工作不积极的,要求部门一把手在局党委会或全局科长、所长会上作检讨,同时将对具体承办民警进行约谈或视情给予纪律处分,对成功破获挂牌督办案件的,该局进行一事一议,视情对案件承办人和责任人予以通报表扬、嘉奖、报功。

    该局通过主动挂牌侦办机制,狠抓民警思想转变,强化担当意识和责任意识,主动对接职能部门,钻研破案技巧、找寻破案思路,变“要我破案”为“我要破案”。今年以来,辖区现发16起八大类案件(含6起现发命案)和包括1起组织领导黑社会性质案、1起恶势力集团案、2起恶势力团伙案在内的21起重特大案件全破。

    ●日会商机制 实现小案快侦快破

    针对辖区两车盗窃案件和街面盗窃案件、扒窃案件等高发问题,濂溪区公安分局依托该局情报合成作战中心和勤务联勤工作机制,建立了每日研判会商机制,通过对每日警情、发案趋势及各部门上报的线索进行有效整合、会商、研判,对于有条件快速侦破的两车盗窃等侵财性案件和有明显发案规律的案件,要求接警部门立即移交录入,并由当日指挥长指定专人或部门第一时间介入侦查,立即开展固定证据、轨迹查找等工作,力争快速抓获嫌疑人,并为群众及时追回赃物,重点抢占案发后黄金48小时,实现两车盗窃、街面盗窃等小案快侦快破。

    截至目前,该局仅通过案件日会商机制,就快速侦破两车盗窃、扒窃、街面盗窃等各类小案106起,抓获嫌犯48名,缴获金银首饰32件、手机57部、摩托车(电动车)41辆、电动车电瓶220余个,手表、玉石等财物若干,为群众挽回直接经济损失400余万元,2019年两车盗窃发案同比下降17.77%,街面盗窃发案同比下降13.65%,扒窃发案同比下降20.45%。

    ●大采集应用 提升打击工作精准度

    该局不断加大人力物力投入,落实“必勘”“必采”“必录”“必比”等要求,强化移动终端、人像信息、视频信息、指纹信息、DNA信息的采集和应用,运用巡逻布控、清查抓捕等及时采集录入相关信息,并立即展开比对、研判等工作。今年来,累计采集违法犯罪人员DNA846份,采集各类指纹信息1735份,分别同比上升33.12%和40.94%;采集人像信息7815份、视频信息200万小时、其他各类基础信息数据8207451条,均同比大幅上升,为侦查破案提供了强力的数据存储和科技支撑,提升了刑事科学技术服务实战的能力和水平。今年来,该局运用指纹、DNA、视频人脸等基础信息采集比对破案141起,抓获逃犯54名,同比上升60.28%和41.18%。

    与此同时,该局在强化个案侦查基础上,不断调整打击思路,创新攻坚战法,提升打击实效。充分发挥派出所侦查工作主动性,实行视频侦查等资源权限下放,将情报信息资源优势延伸至全局10个派出所,鼓励派出所办理简单案件,同时坚持所队联动。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心