中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“输血”变“造血” 扶贫更扶志(图)
南昌市公安局青山湖分局助力脱贫攻坚出实招 一个个项目在上艾村落地生根
【字体:    】 新法制报  2019-11-04 09:07:53  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:罗磊 焦芳

    本报讯 罗磊 首席记者焦芳报道:南昌市新建区石埠镇竹园村上艾自然村是南昌市公安局青山湖分局的对口帮扶村,也是南昌市“十三五”扶贫开发的重点扶贫村之一。自去年9月对口帮扶该村以来,青山湖分局将扶志与扶智相结合,充分挖掘该村自身的“造血”功能,综合运用扶贫手段,知民所需、解民所困,通过援建休闲健身广场、帮助村民建设豆腐作坊、聘请专家指导村民建棚养鸭、水利工程等举措,让一个个扶贫项目在上艾村落地生根,也让村民们的日子越过越红火。

采购鸭蛋(图/罗磊)

    知民所需 解民所困

    10月25日,上艾村的养鸭农户艾新村家里一派热闹。“我们订购的700斤鸭蛋准备好了吗?”一名来自青山湖分局的民警问道。“装好了,瞧,都在这呢。”艾新村兴冲冲带着负责采购的民警来到仓库,20余筐已装好的鸭蛋整整齐齐摆在那里。

    原来,与水稻打了大半辈子交道的艾新村,和同村的艾建平、艾春林一起,于今年8月合伙成立了村里首个“养鸭互助小组”,但建起大棚、蓄起水塘后,能否把鸭子养好,没有养殖经验的三人,心里仍在打鼓。

    青山湖分局党委得知此事后,专门聘请了青山湖区农业农村局畜牧水产站站长朱瑞勤作为专业技术指导,并委派分局纪委书记、副政委胡保国带队赶赴上艾村,实地勘察了解这个养鸭互助小组围栏建棚养鸭的具体情况。

    在全面了解情况后,朱瑞勤就鸭苗的选种、饲养常见病的防治给三位养殖户进行深入浅出的讲解,并结合上艾村的地域特色和养殖业现状,切实解答了他们养殖中的困惑问题。

    截至10月下旬,这个养鸭互助小组已养鸭6000只,日产鸭蛋4000个,目前还未达最高量,但看着不断上升的产蛋量,三位养殖户亦喜亦忧,喜的是养鸭渐入正轨,忧的是鸭蛋销路成问题。

    在10月22日的勘察走访中,胡保国知悉养殖户的担忧后,表示分局可以定时订购解决部分销路,并当场订货700斤,约定了取货时间。于是,便有了文前一幕。

    回到分局后,胡保国又向局长何华新和政委陈勇琦汇报,商议决定由分局积极联系电商平台,帮助农户打开互联网销售途径,将扶贫和“互联网+”深度融合,争取帮助村民尽快形成系统、完整、长效的合作体系。

    授人以渔 扶贫有方

    “果园新雨后,香台照日出。”7月15日,细雨霏霏、薄雾蒙蒙,空气中弥漫着乡间特有的清香,青山湖分局的同志们一早便来到竹园村,和菜农们一起采摘,为全局民警、辅警和各大小食堂采购了3000斤瓜果蔬菜。

    授人以鱼,不如授人以渔。主动购买村民的农副产品供给民警食堂、聘请专家前往扶贫帮扶点进行技术指导、联手电商平台推售农副产品,这只是青山湖分局落实扶贫工作的一个缩影。

    记者获悉,早在去年9月,青山湖分局刚接到上艾村的扶贫任务后,便成立了该局政治处、装备财务科、纪检监察室、特巡警大队领导为成员的扶贫工作组,分局党委每月至少召开一次扶贫工作专题会,开动脑筋、想足办法,力求扶贫工作出实招、见实效。

    为此,局长何华新、政委陈勇琦、副局长许国金等局领导多次来到村里参加村民小组大会,听取村小组和村民代表的意见建议,探索推行农业农户分散式和集约式生产经营项目。

    在与青山湖区农业农村水局的多次会商后,青山湖分局特邀请了农业农村水局高级工程师陈国光前往上艾村勘查水利地形,根据村里的地形地貌和农业水利条件,拿出了行之有效的水利工程设计方案,目前正在设计论证中。

    与此同时,青山湖分局还斥资帮助村民建立了两家豆腐作坊,业已生产供货,一个月能为贫困户增加不少收入。“豆腐日产量达到多少?预期效益如何?劳动强度大不大?”在豆腐作坊内,陈勇琦与农户进行了深入交流。他指出,搞好脱贫项目建设,是带动村民脱贫致富的关键一招,有了好的脱贫项目才能保证群众有稳定的经济来源。“只要是政策允许的,能够增加群众收入和村集体收益的,分局都会全力以赴支持。”

    情系民众 散播大爱

    在集中全局智慧帮助上艾村村民脱贫的同时,如何帮助上艾村村民提高生活质量,也一直牵动着青山湖分局党委和全体民警的心。

    上艾村村民艾昌耀今年73岁,晨起和晚饭后最喜欢去的地方就是村里的休闲健身广场,去健身器材上练一练,或者坐在广场的石凳和人唠唠嗑。 昔日泥土地,今朝变广场。跟艾昌耀一样钟爱休闲广场的还有很多村民,村民们告诉扶贫干部,他们在上艾村生活了几十年,从来没想到过村里会建起广场。

    “这段时间,我一有空就带着孩子来广场玩,他们都喜欢这里。”村民艾春林说。广场建设之前是一块泥地,杂草丛生,以前,大伙没有休闲健身的场所。

    青山湖分局对口帮扶上艾村之后,为村民建设了这个占地面积约为150平方米的休闲健身广场,并添置了太阳能路灯供夜间照明,方便村民全天候健身休闲。

    上艾村的村民们都相信,不久的将来,不仅全村的经济生活能走上康庄大道,他们的业余文体活动也将更加丰富多彩。脱贫摘帽成为过去式后,他们的美满生活必将为建设富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”增添浓墨重彩的一笔。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心