中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
市民零距离体验过足“消防瘾”(图)
2019年全省“119”消防宣传月活动在南昌启动 各种高精尖消防装备亮相
【字体:    】 新法制报  2019-11-04 09:10:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张娟 李柴薇 黄凯霖 彭博

文/张娟 李柴薇 记者黄凯霖 彭博

图/记者徐国亮

    11月3日上午10时,江西省消防救援总队、南昌市消防救援支队联合在南昌红谷滩新区绿地中央广场举办“119”消防宣传月活动启动仪式,活动主题是“防范火灾风险,建设美好家园”。省委常委、副省长吴晓军出席仪式,省政府副秘书长熊科平,省应急管理厅厅长龙卿吉,省消防救援总队总队长宋树欣,南昌市政府副市长杨文斌等出席,并为第二届“身边灭火英雄”、“优秀社区消防宣传大使”、“优秀消防宣教员”分别颁发了荣誉证书。

水枪中靶

市民零距离体验

救生气垫体验

    聚焦身边灭火英雄

    “119”消防宣传月活动启动仪式在开场舞《最美逆行者》中拉开序幕。在活动现场,第二届“身边灭火英雄”、“优秀社区消防宣传大使”、“优秀消防宣教员”分别获颁荣誉证书。

    作为《新法制报》最先报道并推出的先进典型,李勇当选了江西省“第二届身边灭火英雄”。

    “我们经常到区消防救援大队接受培训。平日大家各自忙着家事,发现火灾隐患便督促整改。一旦遇到紧急情况,30多名木马村志愿消防队队员招之即来,来之能战。大家不图任何回报,就为保护邻里乡亲的生命财产安全。”李勇如是介绍说。

    李勇是萍乡市湘东区下埠镇木马村党支部书记、木马志愿消防队队长。李勇所带领的木马志愿消防队由成立之初的10余人发展到现在的30多人,成为了一支有组织、有制度、有章程的志愿者服务队。从成立至今,李勇带领农民兄弟义务为本村和邻村灭火30余次。2018年7月23日,湘东区萍乡钢铁厂脱硫塔发生火灾。接到调度任务后,李勇带领木马志愿消防队火速赶赴现场,用环卫洒水车为消防车供水,并指挥队员们使用水枪射水阻止火势蔓延,最终与消防队一起成功扑灭大火。李勇英勇救火的事迹受到村民好评,木马志愿消防队也被大家亲切地称为“乡村119”。

    记者注意到,几乎所有的江西省“第二届身边灭火英雄”的事迹,《新法制报》都报道过,且多为首发报道。

    互动体验让市民大呼过瘾

    “现场互动体验、消防趣味游戏……这样的消防宣传活动,大人小孩都喜欢!”据了解,此次活动紧密围绕“防范火灾风险 建和美好家园”主题,设置了消防服装穿戴体验、消防VR体验、消防飞行棋体验、模拟破拆演示、灭火器消火栓操作体验、车辆破拆救援表演、消防器材装备展示、地笼穿行体验、搜救犬技能展示、救生气垫体验等10个互动体验区域,让市民在游戏体验中学习消防知识。

    在VR体验区,想参与体验的市民排成了一条长龙。“熊熊烈火就在眼前,感觉像真的在逃生一样。”一名市民体验完摘下VR眼镜感叹道,“有了这次体验,如果真的遇到火灾我就不会六神无主了”。

    VR体验区负责人表示,此次VR设备可以模拟生活中的13类场景,能让消防培训更加智能化和便捷化,体验者可以任意选择灭火、逃生、查隐患等多种模式进行体验。

    消防要从娃娃抓起,要问展区哪里小朋友最多,当属消防飞行棋的展区。“阿姨,什么是消防飞行棋?”“这个飞行棋为什么和妈妈买的不一样……”小朋友们你一言我一语,对消防飞行棋表现出极大兴趣。丢下骰子就能可以跳转,小朋友们可以边玩边学习各种消防安全知识。

    在消防装备体验区,66岁的郭文慧正在穿着消防救援服。她表示,自己几乎每天都能在电视上看到消防员的身影,今天有幸能穿着他们的战袍和他们站一起,满足了自己多年的心愿。

    “消防装备一件都不能少!”8岁的汤文卓一直记着妈妈说的话,让消防员哥哥帮他配齐装备,头盔、水枪、空气呼吸器一件件穿戴上身后,汤文卓说,太累了,站都站不直,“消防员大哥哥太辛苦了,他们真伟大”!

    救生气垫体验被称为“勇敢者的游戏”,体验区内有一个6米的高台,台下设置了逃生气垫,体验者可以按照消防员的指导往下跳,体验一番。“砰”的一声,市民黄女士从台上跳下,她说感觉有点晕,但很刺激。

    据了解,互动体验区还有集章送礼品的活动,吸引了大量市民。一位樊姓市民表示:“既能通过亲身体验学习消防知识,还能领取小礼品,很过瘾!”

    11岁的侯伊琳就读于南师附小,她早早地和同学相约来到绿地中央城双子塔下,一起参观体验消防救援技能演示区、互动体验区等主题区域。她的爸爸侯军说:“安全是一切的前提,我们先上119消防安全课,体验完整套119互动游戏,再赶去上文化课。”

    高精尖消防装备齐亮相

    活动现场除了设置了江西消防救援队伍改转一周年建设成果展示区,身边灭火英雄、优秀社区消防宣传大使事迹展外,还有消防救援技能演示区及消防器材装备展示区等主题区域。

    在消防车辆及器材装备展示区,先进的消防装备器材让在场群众为之惊叹,既有针对高层建筑火灾扑救配备的举高消防车、云梯消防车,还有能够遥控操作的消防机器人。同时展出的无齿锯、切割机、液压扩张钳、三脚架、钢筋速断器、空气呼吸器、生命探测仪等消防器材也引来了群众的驻足围观,他们仔细观察这些从未见过的“消防兵器”,消防队员耐心地讲解各类器材的用途,演示操作方法。

    “想体验十级大风吗?现场满足你!”据负责操作机器人的消防员介绍,排烟机器人最大功率可以达到10级风,能够在火场排烟发挥巨大的作用,“不少市民站在排烟机器人面前,帽子都被吹掉了,体验完都说‘爽’”。

    “快看消防员在破拆!”随着无齿锯的发动,“突突突”的声音吸引了人们的注意力。现场消防员模拟平时灭火救援中遇到的常见破拆情况,进行了切割。在车辆破拆救援表演区,消防员则利用液压扩张器、液压剪扩器、液压剪切钳、液压泵等器材,对事故车辆进行破拆,救出车辆内的“被困人员”,赢得了阵阵喝彩。

    大部分人只在电视上看到过消防员在火场奋战的样子,但消防员从普通人变身到“钢铁侠”的全过程是怎么样的?消防员向现场观众展示了从警铃响起、开始着装、上车、连接水带操、出水命中靶星等各个步骤,整个过程不到1分钟。市民廖先生说:“太快了!有他们的保护,我感觉很安全。”

    萌萌的消防搜救犬也上场了。随着训导员一声号令,搜救犬如箭离弦,现场为大家展示攀登障碍、钻钢圈、气味鉴别等绝技。值得一提的是,今年,江西省消防救援总队在全国消防救援队伍第五届消防搜救犬技术比武竞赛获团体总分第一名。

    32米的登高车和云梯车旁,也排起了长长的队伍,大家都想体验一下在消防车上登高望远的感觉。消防机器人的巡演更是吸引了大量市民合影留念。

    据悉,在“119”消防宣传月期间,围绕“防范火灾风险、建设美好家园”的活动主题,全省各地将通过联合行业部门开展主题宣传活动、开展“全民消防我体验”活动、“平安消防大走访”活动、消防“公益广告展播”、深化消防志愿服务活动等多种形式,大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高全民消防安全意识和社会抵御灾害能力。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心