中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
探索新路径 当好护航员
经开区检察院多措并举服务保障非公企业健康发展
【字体:    】 新法制报  2019-11-05 08:24:05  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李超娣 吴佳倪 陈旻

    本报讯 李超娣 吴佳倪 记者陈旻报道:近年来,南昌经开区检察院立足实际,充分发挥检察职能,依法保护非公经济主体的合法权益,积极探索服务保障新路径,为经开区由国家级开发区前50强向30强迈进,为经开区加速转型升级、打造现代产业新城提供了更加有力的司法保障。

    健全机制责任到人

    据了解,经开区非公企业已占企业总数的90%以上,是辖区实体经济发展的重要力量,是助推全面建成小康社会的有力推手。近年来,该院在分析辖区经济特点的基础上,把“服务非公有制企业”作为重点打造的品牌工作。

    该院成立了非公企业维权办公室,在区工商业联合会设立了检察联系点,制定了《南昌经济技术开发区人民检察院非公企业维权工作办公室工作制度》和《南昌经济技术开发区人民检察院非公企业维权工作方案》,明确了非公企业维权办公室的工作职责、受理诉求范围和工作流程,并将具体责任细化分工落实到人。

    今年上半年,该院联合经开区工商联就如何做好非公企业维权工作召开了联席会,围绕目前服务非公有制经济工作开展中存在的困难、检察机关如何更好地为非公企业发展保驾护航等进行交流发言,就下一步加大企业犯罪预防宣传、送法进企业、开展主题宣讲、建立常态化联系机制等举措达成共识。

    检察建议堵塞漏洞

    近年来,该院以实际举措认真贯彻落实上级检察机关服务非公有制经济的一系列部署,以“态度主动、指向精准、行动高效、结果优质”为导向,引导干警转变执法理念,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和上级检察机关的要求上来,进一步优化营商环境,积极探索服务非公企业发展的新途径。

    今年3月,该院挂点服务的某大型电器公司发生一起盗窃案和一起容留他人吸毒案,由于案件具有典型性,在办案的同时,该院立刻从加强禁毒宣传工作、把好选人用人关口、强化防盗教育、加强宿舍监控四个方面着手,向企业发出了社会治理检察建议书,派出检察人员到公司进行检察建议宣告送达,帮助企业堵塞漏洞建章立制。

    为了营造良好的营商环境,该院通过开展送法进企业、举办法治讲座等活动,进一步增强非公有制企业员工的法律意识。今年以来,该院检察官先后前往工商联联系点开展法律咨询服务6次,开展“检察护航民企发展”检察开放日活动,前往重点联系的非公企业走访8次,编撰和发放了最新一期的《防范非公企业刑事犯罪案例选编》和宣传资料千余份,以该院近三年办理的非公企业刑事案件为切入点,分析了案件数据、剖析案件特点,并提出了相应对策,为保障和促进非公有制经济健康发展提供了重要参考。辖区非公企业近三年的刑事发案率不仅总数占比小,且呈逐年下降的趋势, 取得了较好社会效果。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心