中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
自编安全教育操预防性侵犯(图)
江西检察机关开展“走近一线检察官”微直播活动
【字体:    】 新法制报  2019-11-05 08:24:05  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:欧阳晶 何茶花 吴志球 刘宇琦

    本报讯 欧阳晶 何茶花 吴志球 记者刘宇琦摄影报道:“宝宝哪些部位不能让人碰?遇到了坏人怎么办?”……为落实“一号检察建议”,提高青少年安全意识,降低在校学生遭受性侵案件发案率,10月30日上午,金溪县人民检察院“萤火虫”青年检察官来到何源镇剡坑小学,自学改编《大声说出不不不》安全教育操,用唱跳的方式帮助孩子们记牢防性侵知识。此次活动,由江西省人民检察院开展“走近一线检察官” 第二次新媒体直播,对活动全程跟踪报道。

检察官教小朋友做安全教育操

    安全教育操走红网络

    剡坑小学是一所村小,全校共有学生13名,大部分是留守儿童。其中幼儿园学生7名,一年级1名、二年级3名、三年级2名。

    2018年10月,最高人民检察院给教育部发出“一号检察建议”,建议对幼儿园、学校加强开展性知识教育、预防性侵害教育和法治教育。检察官们在办案中发现,受传统观念影响,家长一般不会和孩子谈到防性侵教育。预防性侵害教育的缺失,使得孩子们遇到侵害不敢说,也不知道怎么说,这都给犯罪分子留下了可乘之机。

    开展预防性侵害教育刻不容缓。今年5月以来,金溪县检察院“萤火虫”小分队青年干警自学改编《大声说出不不不》安全教育操,先后在县保育院、彩虹幼儿园、领航国际幼儿园、朱家村小学等6所学校推广,普及防性侵知识。

    “《大声说出不不不》是一首幼儿安全教育歌,动作和歌词活泼简单,孩子们爱玩爱跳。”小分队青年干警吴志球告诉记者,他们将防性侵知识编成操,让孩子们在学中跳、在跳中学,可以帮助孩子们记牢防性侵知识。

    令他们意想不到的是,检察“萤火虫”们的防性侵操在抖音一经发布后,迅速走红,获得百万点赞,网友们还自发转给宝宝幼儿园求推广。

    直播阅读量达45.7万次

    10月30日上午,“萤火虫”队员来到落实“一号检察建议”的第七站——剡坑小学。检察官们为小朋友带来了保温杯、画笔、绘画本以及可爱的公仔。教室里13位小朋友则好奇地打量着面前穿着制服的检察“萤火虫”们。

    “小朋友,大家和我一起读,‘宝宝有个小肚肚,上上下下要保护,如果有人向上摸,大声说出不不不。’”朗朗上口的儿歌,易懂的歌词,小朋友们学得很快。“现在,我们一起去操场练操。”话音刚落,孩子们就蹦蹦跳跳地朝操场奔去,在老师的指导下,迅速站好队形。

    “小朋友们,手指要并拢”“手不要举太高”……一名检察官在前面教,其他检察官负责纠正动作,小朋友们很快进入角色,一招一式都学得有模有样。跳操结束之后,检察官和小朋友一起包饺子,其乐融融,孩子们在欢声笑语中感受到了检察官们的关爱。

    据了解,这是省检察院开展“走近一线检察官”第二次新媒体直播,该活动在省检察院官方微博同步直播,阅读量达45.7万次。逾千名网友在留言中对检察机关以及检察干警的工作点赞。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心