中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
夯实生态检察“基础桩”
安远县检察院服务生态文明建设
【字体:    】 新法制报  2019-11-05 08:24:04  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:廖宏 陈旻

    本报讯 廖宏 记者陈旻报道:为守护好安远这片绿水青山,近年来,安远县检察院把生态环境保护作为服务生态文明建设的重要内容,全面履行生态检察职能,夯实生态检察“基础桩”,为安远高质量跨越式发展贡献了检察力量。

    开展专项行动汇聚环保合力

    该院领导带头办理生态检察案件,建立专业化办案组,加大对破坏生态环境犯罪的打击力度。在办案过程中坚持从重从快的原则,严厉打击犯罪,提高震慑力。2019年以来,该院受理审查起诉涉及生态环境的刑事案件26件33人,现已起诉20件25人,已判决13件15人,同比增长160%和120%。

    注重加强信息互通和线索移送。在一起公益林损害案件中,该院第一检察部在依法办案的同时,积极与第二检察部沟通,对赖某非法占用农用地案向县法院提起了刑事附带民事公益诉讼,提出判处被告人赖某缴13.7亩被占林地的植被恢复费12193元的诉讼请求。

    主动汇报汇聚合力。该院向县委、人大常委会报告,向政府、政协专题通报开展生态检察和行政公益诉讼工作情况。开展“濂江河源头生态保护”专项监督活动,制定的《“濂江河源头生态保护”专项监督活动实施方案》引起了县人大常委会的重视和认可,并在全县机关单位转发。加强对水资源的保护,县人大常委会在开展水污染执法检查时,对该工作给予了高度评价。主动走访相关县直单位和各乡镇,大力宣传生态检察特别是公益诉讼工作,在办案时注重沟通,把解决问题放在首位,办理了一批案件,得到相关单位的大力支持和充分理解;制作生态检察主题微信10余篇,通过公众号推广、宣传,其中“一纸检察建议督促大型养猪场投资1000余万改善排污设施”一文,被最高检以及省、市检察院微信转发,新法制报、人民网、江西政法网等也予以了刊登。

    发挥公益诉讼职能保护环境

    近两年,该院充分发挥公益诉讼职能,建立检察长担任组长的公益诉讼办案组,办理的公益诉讼案件中有25件系涉及环保。针对在公益诉讼工作中发现的饮用水存在证照不齐、细菌超标等问题,启动“饮水安全专项监督”活动,现已对全县100多个农村饮用自来水厂的水质进行了检测,并已启动程序监督相关行政执法机关依法履职。

    在办理涉及生态案件时,积极落实认罪认罚从宽处理制度。对于能提出适用缓刑的,均向司法机关发出《社会调查委托函》,综合评估嫌疑人的一贯表现、再犯可能,并综合犯罪嫌疑人主观目的、犯罪性质、对生态环境造成负面影响的严重程度等情节,对其提出精准量刑建议。如钟某等人非法占用农用地案中,3名嫌疑人合伙在老猪场原址改建一个高效能、零排放的新型猪场,林地面积16亩(其中旧猪场占用林地面积为11.9亩,新开猪场占用林地面积为4.1亩),鉴于嫌疑人新占用的农用地数量不大,主观恶性不大,社会调查显示3人一贯表现良好,该院对3人提出了判处缓刑、并处罚金的精准量刑建议,获法院采纳。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心