中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
肩章不同 担当相同
【字体:    】 新法制报  2019-11-06 08:56:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:夏铭悦

文/上饶市公安局信州分局 夏铭悦

    自我家有电视起,隔壁家的小孩都爱看动画片,而我最爱看的是警匪片,像《永不瞑目》《重案六组》等等。说起里面的情节我都如数家珍。这些英勇的警察故事,让我心神向往。从那时起成为一名警察的心愿,就像一粒种子在我心中生根发芽。

    大学毕业后,我选择来到信州公安分局,从一名辅警开始,逐步靠近我的警察梦想。在政治处工作的我,有机会接触到一群跟我一样有着警察梦的辅警兄弟。

    其中给我印象比较深的,是警务站的辅警蔡建伟,见到他的第一印象是高大魁梧、正义凛然,身高1米86,是一名退伍军人。通过了解发现,他还拥有一双火眼金睛。

    2018年6月,有位顾客将价值几万元的奢侈品包寄存在某酒店前台,包内还有名贵手表、现金等财物。犯罪嫌疑人伺机偷走后,连夜坐火车离开了上饶,音讯全无。刑侦大队将嫌疑人的照片和情况通知各警务站,让警务站在巡逻中多加注意。

    两个月后,蔡建伟在巡逻中感觉对面马路有一位路人和犯罪嫌疑人身形相似,就叫上同事上前盘问,果不其然,这位路人正是此前盗窃案的嫌疑人。

    还有一次堪称最快速的抓捕。2018年10月2日,一名曾盗窃摩托车的嫌疑人凌晨3点出来吃夜宵,他怎么也想不到,在路过警务站时,被正在值班的蔡建伟一眼认出,当场被控制。

    我仔细数了数,整个过程只有11秒,这可真是确认过眼神,你是我要抓的人。

    我当时笑着问:“你在部队是侦察兵吧?这眼神可太好使了!”蔡建伟说:“其实不难,辅警培训时带我的是位老刑警,他教会了我侦查、处置突发状况等等,所以我每次上班前把所有在逃人员的照片先过一遍,这样天天看,你也能一眼认出。”我乍一听确实不难,但仔细一想,也许看一天、两天、一个礼拜,我也能做到,但他整整坚持了四年。他用这个所谓简单的方式,目前已抓获犯罪嫌疑人10多名。

    我很好奇他在警务站的工作都做些什么?

    他说:“也挺枯燥的,就是一遍一遍地巡逻,一宿一宿地值班,一趟一趟地走访,日复一日。”

    “那你每天巡逻执勤、救助老人、打击犯罪,有时间陪老婆孩子么?”

    他笑了笑,摇摇头说:“我连女朋友都没有。”

    我感到诧异,你既幽默风趣又高大帅气,怎么会没有女朋友?

    他叹了口气说:“我是1987年出生的,是挺大了,家里给介绍过不错的女孩,我也挺满意的,但还是拒绝了人家。不是不想找,而是不敢找,怕耽误人家。我这24小时待命也给不了多少陪伴,而且我现在的收入状况还支撑不了我这警察梦以外的其他事。”

    我是第一次听说,有人将自己的终身大事,称为其他事,顿时如鲠在喉,缓了一会,我小心翼翼地问:“那有想过离开么?”

    “有!好几次被生活上的事压得喘不过气,想想要不算了吧,做点别的,日子可能稍微宽裕一点,也能帮父母多分担一点。但我是真的喜欢,最喜欢的就是能实实在在帮到群众,听到一句谢谢,给我竖一个大拇指,我就觉得再苦再累都值了!”

    我在他眼神中看到了坚定,顿时觉得眼前的他光芒万丈,他身上散发出来的光芒,来自对警察这份事业的热爱和坚守。

    几年来他一直坚守在岗位上,不管是风吹日晒还是雨雪交加,有时因调解矛盾,从傍晚到深夜;有时因为执勤安保,暴晒到皮肤红肿脱皮;有时配合抓捕工作,而受伤挂彩。目前他已累计参与抓获嫌疑人近200名,救助老人小孩达50多起。

    他只是分局辅警队伍的一个缩影,在分局还有许许多多这样优秀的辅警。辅警虽然没有编制,但李克强总理说过:英雄没有编外,我们一视同仁。

    是的,我们辅警也是维护社会稳定的螺丝钉,在汽车繁忙的马路上,在辐射刺眼的电脑前,在夜深人静的小区里,在110报警电话的另一端,就有许多和警察一样爱岗敬业、认真勤勉的辅警,在默默无闻地坚守,在舍生忘死地奉献,为上饶这座城市的秩序和稳定贡献着平凡的力量。

    辅警虽然没有编制,但忠诚和担当却不需要编制。我们同样身体力行为民服务,我们同样热爱这身藏蓝色制服,肩章不同,担当相同!

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心