中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
消防安全纳入政府民生工程(图)
南昌市湾里区落实消防安全责任制 促进“软件硬件”双提升
【字体:    】 新法制报  2019-11-07 09:41:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:戴昌仁 黄凯霖

◎文/图 戴昌仁 记者黄凯霖

    南昌市湾里区地处南昌城西北部的西山山脉中段,全区土地面积238平方公里,常住人口约7万,在南昌市12县区(开发区、新区)中,湾里区无论是人口、面积还是经济都并不突出,但是就是这样一个“小”政府,却在消防安全工作有了“大”作为。

    据了解,近年来,南昌市湾里区委、区政府立足社会稳定经济建设大局,将消防安全工作纳入全区民生工程,党委政府抓消防、重消防日趋常态,政策支撑、资金投入、队伍建设等举措为确保全区火灾形势持续稳定打牢根基,为社会经济平稳快速发展提供了有力保障,在2018年度全市消防工作考核中,湾里区人民政府被评为“2018年度消防工作先进县(区)。

今年年初,时任湾里区委副书记、区长饶绍清(右)带队开展消防检查

湾里区84个电动车充电棚已全面建成

    始终将消防安全摆在重要位置

    “如果说赴汤蹈火是消防员的神圣使命,那么,关注民生、重视消防便是各级政府的职责所在。”正是本着这样一种认识,近年以来,湾里区委、区政府领导班子始终将消防安全摆在重要位置,政府主要领导多次专门听取消防工作汇报,看望慰问消防员,带队开展消防检查,有效推进了全区消防工作快速、健康发展。

    落实消防安全责任制是抓好消防工作的关键,不仅要健全制度,还必须建立良性互动的监管机制。为此,湾里区委、区政府还通过多次召开消防工作会、消防安全形势研判会、消防工作现场会、层层签订消防工作目标责任书等形式落实消防安全责任制,确保全区消防安全环境持续良好。

    “近年来,湾里消防安全事业取得了巨大发展,成绩喜人,无论是硬件建设还是软件提升,都少不了党委政府对消防工作的大力支持。”湾里区消防救援大队大队长万彬告诉记者,在2018年度全市消防工作考核中,湾里区人民政府被评为“2018年度消防工作先进县(区)”、湾里区幸福街办被评为“2018年度消防工作先进乡(镇)、街道办(管理处)”,除此之外,在南昌市消防监督网上执法质量评查活动中,湾里区分别获得2018年第二季度第二名、2018年第三季度第五名及2019年第一季度第一名、第三季度第三名等成绩。由于管控得当,灭火及时,今年以来湾里辖区火灾形势持续稳定,截至今年10月,全区共发生火灾30起,并创造了火灾事故“零伤亡”的骄人成绩。

    持续加大投入不断创新工作方法

    “驽马十驾,功在不舍。”在万彬看来,成绩的背后离不开对消防基础的不断夯实。近年来,湾里区政府始终坚持不断加大对消防工作的经费扶持力度,消防工作经费从2017年开始逐年上涨比例达30%,解决了一揽子消防建设与发

    展的困难,为消防队伍长足发展奠定了基础。

    今年年初,湾里区政府下发抄告单,全面推进2019年度市政消火栓增设工作,计划在湾里区天宁东路、招贤大道、碧桂路、蔬菜路、下泽路、竹山路、蟠峰街、八面山路、七彩路、罗亭镇、太平镇等9条道路组织实施90套市政消火栓增设工程,经过半年的努力,目前已在湾里城区和罗亭镇共增设了市政消火栓90套,增设率达100%,这为确保全区火灾形势持续稳定打牢了根基。

    今年10月8日,为保障政府专职消防队员的基本权益,切实提升政府专职消防队伍建设水平,湾里区政府会议讨论通过《关于增拨政府专职消防队员经费的请示》,切实解决了政府专职消防队员“招不来、留不住、用不好”的问题,有效推进政府专职消防队朝着正规化、专业化、职业化方向发展,为保障全区消防安全稳定发挥重要作用。

    在湾里,消防工作也被嵌入网格管理体系之中,信息采集、隐患排查、宣传教育、应急救助是每一名基层网格员职责的一部分,他们每天都会走街进巷,查火患、报火情、宣传消防知识,深受民众的欢迎。

    为解决网格化消防工作瓶颈,政府将消防工作纳入网格化社会综治平台进行集中管理,通过利用微信等通讯软件,形成了消防安全常态排查机制和火灾隐患联动整治机制,规范了基层网格员的消防工作流程,网格员在检查中发现火灾隐患,到期复查后仍不合格,可以及时抄告消防部门或派出所依法查处。

    依托基层网格化消防安全管理模式,湾里区消防救援大队还以“请进来、走出去”等工作模式,以“一警六员”培训考核、“微型消防站拉动演练”、“消防知识大讲堂”等活动为重点在辖区全面开展消防安全大培训,进一步壮大基层一线群防群治力量,提升全民消防安全素质,增强社会抗御火灾整体水平。据统计,2018年至今,大队共对5000余人开展“一警六员”培训考核,在2018年度全省“一警六员”培训考核中排名第七。

    将智能充电棚建设纳入政府民生工程

    电动车火灾是消防安全的难点和痛点,曾几何时,电动车充电乱象丛生,在小区内,电动车停在门厅楼道,像“拦路虎”一样阻挡了住户的出入,随处可见私拉乱接的电线,消防安全隐患非常大。为加快推进智能充电桩建设,湾里区政府年初审议通过了《湾里区开放式小区电动车充电棚建设实施方案》,确定将电动车充电棚建设纳入2019年度政府民生工程,这也是全市首个将消防安全工作纳入政府民生工程的县区。

    据了解,经过半年努力,目前全区84个电动车充电棚已全面建成,分布在招贤镇、梅岭镇、罗亭镇、太平镇、站前街办、幸福街办辖区,每个充电棚含2至3个充电桩,可满足20至30辆电动车同时充电。10月12日,湾里区政府还组织区消防救援大队、区住建局、区应急管理局等相关部门负责人对全区开放式小区电动车充电棚进行了联合验收。

    “今年以来,政府多措并举强管理,多管齐下抓整治,通过集中宣传、夜查电动车违规充电、大力推进智慧电桩等,有效清除了一批电动车违规充电现象。”万彬表示,下一步,将把重心放在加强电动车充电规范化管理上,向大家普及电动车安全知识,详细讲解电动车正确停放、安全充电的重要性,引导其正确充电、停放电动车。

    建专职消防队延伸作战半径

    湾里区消防救援大队不等不靠,主动对接,全区多种形式消防队伍建设驶入“快车道”。

    湾里名胜古迹颇多,境内层峦迭障、风景如画,是一个山林秀色与人文景观相结合的旅游胜地,其中最为知名的就属梅岭,作为全市唯一国家重点风景名胜区和国家森林公园,每逢节假日都吸引着大量旅客前来游玩,为了给景区以及周边的消防安全提供保障,2018年4月,梅岭镇政府专职消防队正式投入执勤备战,这也成为南昌市首个景区消防站。

    今年2月22日,在梅岭镇政府专职消防队,一面印着“危难之时显身手、狮峰救援真英雄”的鲜红锦旗成了最耀眼的景色,这是两名游客为了感谢消防队救援而送来的。今年1月30日,位于湾里区梅岭镇狮子峰景区内汉树庄,两名“驴友”登山探险,在山中迷路立即拨打119求助,接警后梅岭镇政府专职消防队出动7人,携带救援装置在山中成功找到被困人员,并用担架将其中一名受伤游客抬下山。据了解,梅岭镇政府专职消防队自成立以来,成功处置了多起火灾和救援事故,为保护人民生命财产安全作出了重要贡献。

    此外,湾里区罗亭镇、罗亭工业园区与城区相距55公里,已建成的消防站有效作战半径不能覆盖罗亭镇周边村落和工业园区,随着工业园区入驻企业的增加和投入生产,辖区建构筑物和火灾荷载大量增加,而消防基础建设严重滞后,消防安全问题与现状不容乐观。

    发现此问题后,湾里区消防救援大队积极向政府沟通汇报,今年5月22日,区政府同意在罗亭农村公路综合服务站(湾里区罗亭镇X852县道边谷垅自然村)组建以10名专职消防队员、1辆消防车及常规器材装备为战斗力量的罗亭镇政府专职消防队,负责周边村落和工业园区灭火救援任务。

    “罗亭镇政府专职消防队总建筑面积5500多平方米,在全市政府专职消防队站里,规模首屈一指,也是全市率先由100%政府采购成立的专职消防队。”万彬告诉记者,今年5月28日,区政府下发抄告单,由区住房城乡建设局统一调配租赁给湾里区消防救援大队用于项目建设,并免予收取租金。同时,罗亭消防站营房维修改造以及通过政府采购程序依法依规采购消防车辆(1辆)、常规器材及营房改造等相关装备,所需经费由区财政局据实统筹拨付,此外,采用服务外包、政府购买服务方式招聘专职消防队员10名。

    万彬说,下一步,湾里区消防救援大队将继续加强沟通协调,做好专职消防队队员专业培训和队站规范化管理工作,确保专职队切实发挥“灭早、灭小”的应有作用。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心