中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
成长
【字体:    】 新法制报  2019-11-08 09:40:49  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:黄志良 万菁 廖勇 刘宇琦

文/记者黄志良

    我们是一群二十多岁的记者、编辑,用其中四分之一的时间,参与到了对这个时代的观察和报道中,我们何其有幸!

    作为法制媒体人,我们奋战在法制宣传和政法报道第一线。我们带着初心出发,沿着前辈的脚印前行;我们用自己的笔调,关心帮助身边的人和事,讲好政法故事,传递法治声音,我们倍感光荣!

    对于创办已近40年的新法制报来说,我们很年轻。或许并不成熟,但我们努力成长,我们渴望精进。我们摇旗呐喊的热情,从未随光阴远去。

    一代人终将老去,总有人正年轻。今天是记者节,请听一听我们年轻记者、编辑的成长故事。

    那片光照我前行

    黄志良

    这是我在新法制报度过的第三个记者节。从业6年,一半时间在法报度过。

    因为我们工作量核算单位为“工分”,同行们常常自嘲办公室是“工地”,而我们则是“码字工人”。所以,与其说是记者,我们更愿意互称“工友”。

    这些年,每当坐在办公室的灯光下,总会有一丝温暖和感动。温暖和感动,不是来自头顶的灯光,而是来自战斗在同一片灯光下的这群人。

    对于记者来说,工作绝不仅仅只是为了糊口,我也一样。 每一次采访总有一些其他的收获。这收获很大一部分来自我们的采访对象,今天是记者节,正出差在外地采访的我,此时此刻却总想着那片灯光,以及那片灯光下给我力量、助我成长的人。

    写这篇文章时恰逢周四,是我们《新法制报·交通周刊》组稿组版的日子。每周四也是我所在部门一周最忙的日子,全部门例行加班。

    记得某一个周四,那天,我加班到深夜12点。临走时,看着办公室灯火通明,还有好几位同事还在低头写稿。我发了条朋友圈:车间里灯火通明。报社的灯光,亮在每个工作日,亮在总编室的每一个夜,甚至,亮在每一个周末。无一例外,每当灯光亮起,每一片光下,总有一个俯首写稿,挠头编版的记者或者编辑。

    我常常想,新法制报能有今天,就是因为灯下那群人,在每一个岗位,每一次灯火通明中,在自己的领域,深耕细作,新法制报许多在全国有影响力的报道,正是在这一片灯光下发出的。

    做记者,采访许许多多的人,天天听别人的故事,时常让我感动。但,身边那些“讲别人故事的人”,我的“工友们”,同样值得我学习,令我感动。正是在他们的感召和带领下,这些年来,我从一个政法新闻报道的菜鸟,逐渐成长,大有收获。

    未来可期,我愿意向他们学习,我希望成为那片灯光下,给人温暖和力量的人。

    维权无小事

    万菁

    不犹豫地选择加入新法制报这个大家庭。因体格娇小,也听到一些质疑声:“做维权记者很辛苦,小姑娘根本坚持不了多久。”而我坚信,既然选择做记者,选择为群众匡扶正义,就是选择了忙碌和辛苦,才能深入百姓内心,挖掘最真实的基层诉求。正是这种使命感和责任感,让我更加充实,更有冲劲,为成为一名法治记者而倍感自豪。

    起初,因无单独采写的从业经历,导致有段时间维权采访十分吃力和迷茫,究竟该如何提升自己,如何快速出色完成一次次维权新闻采写,这困扰了我较长一段时间。所以,在每次外出采访时,同行记者都是我抓住不放的求学老师。

    2016年9月的一天,我前往南昌市青山湖区湖坊镇暗访一家非法加油站。因地处偏僻,且安置在被铁栅栏圈起的空地内,暗访过程中引起加油站工作人员的猜忌,对方“轰”地一声把唯一进出口锁上并逼问,“你们想干嘛”,那时我心里十分胆怯,害怕对方有过激的行为,经过一番交涉,我们成功“出逃”。事后,我立即向属地安监和消防等部门反馈情况,直到当天晚上,采访过程才完全结束,非法加油点也被关停取缔。

    当然,像这样采访过程“恐怖”的稿件有很多,稿子被一次次打回修改的次数也很多。其间,不断积累失败经验,这种摔打与磨砺让我不断成长。此后的采访,即便是遇到房屋逾期交付、新表停摆、车子被蹭和洗发水过期等各种维权大小事,仍坚守维权无小事的信念。我们行走在田间地头,穿梭在大街小巷,为群众维权,为群众发声,用笔触传递正义和感动。

    四年中,有过汗水,有过欣慰,每次采写依然如同打了鸡血般充满激情。

    11月8日,是我入职以来过的第四个记者节。对于我而言,这一天,早早就和投诉人约好了去采访,帮人维权。

    因为父亲也是新闻人,内心早就萌生了向往,2015年夏天,我初入社会,毫

    乐当“夜猫子”

    廖勇

    读者阅读起来是不是通俗易懂,会不会让读者产生歧义;一张图片,如何摆放,如果不合适是否应该和记者沟通换张图,要知道图片也会“说话”。小到一个字眼、标点符号,都是编辑要死扣的细节。因此,我除了跟同事学习探讨,还会通过其他渠道不断加强业务技能。

    有人曾形容夜班编辑的生活:“每于今明两日之间,子丑二时之后”,我们也经常调侃自己是昼伏夜出的“夜猫子”。从黑白颠倒、生物钟被打乱,到如今渐渐成为习惯,我也慢慢地爱上了这种生活,它让我心灵变得更恬静、更清澈,并不断成长,向一名成熟的编辑靠近。

    那是2014年,看到自己编辑的第一块散发墨香的版面后,我莫名兴奋,一份报纸打开、合上、又打开,愣是看了好几遍,也许,这就是热爱吧。

    我曾当过兵,也做过教师,不是新闻科班出身的我,却在新法制报社总编室编辑岗位上工作了五个年头。

    今年5月23日,因忙着制作一组特别报道,我们直到凌晨6时下班,迎着朝阳,拖着疲惫的身躯回家,街头早餐车已上摊。想到自己编辑的文字、制作的精美图片,能被读者细细品读,通宵的疲劳感便烟消云散,还夹带着几分骄傲。这是我从业以来下班最晚的一次,也是最难忘的一次。

    其实,熬夜、与青灯为伴、与星辰相照,是晚班编辑的标签。而“心中要有一把尺,更要时刻紧绷一根弦”的理念也让我在工作中领悟得更加透彻。严格执行“三审三校”制度,练就判断新闻价值大小的能力、换位思考的能力、与记者沟通的能力、认知视觉效果的能力,这些都是作为一名编辑必备的素养。特别是,要具有“福尔摩斯”的观察力,大到一个标题,

    怀揣新闻理想

    刘宇琦

    每年的11月8日,对于我而言,是一个特殊的日子。

    新婚后的我,仅度过了一天的蜜月,便又投入到忙碌的工作中,连夜赶赴新余、宜春报道政法系统法治建设。

    5年的记者生活,让我体会到了作为新闻工作者的不易。从民案的家庭矛盾到舆论监督的新闻调查,让我更加深入了解了记者这个行业,同时也让我一点一点地在成长。有时回头看看在新法制报走过的路,其实无形之中都转化为我人生中的一笔财富,让我受益匪浅。

    从2013年来到新法制报实习起,到2014年在特稿部历练,再到如今成为一名检察周刊记者。有为消费者的衣服尺码不对而维权,争到面红耳赤;有半夜暗访加工厂、非法开发而躲避哨口,惊险刺激;有见证一笔笔司法救助金及时送到生活困难的受害人家中,一度陷入绝境的他们重新燃起生活的希望;更有为走近了那些平凡人做出暖三冬的故事而感动。

    我以记者的身份,报道过很多不幸的人,把当事者的无助与无奈传达给读者,依靠社会的爱心力量帮其渡过难关。

    我还采访了很多优秀的人士,他们有着很多共同点,比如,专注、用心和努力。

    我采访最多的是平凡的人们,他们没有惊世财富,没有超群技艺。他们都是在普通生活里过出了“不普通”的人,如“玉山老兵”虞元顺,返乡后义务行医60余载,免费为群众看病送药,之后作为第一届全国文明家庭代表受到表彰。

    无论工作多忙,走得多远,始终有一种力量推着我们前进,这力量无声,却能直击人心,作为记者,能够用笔、镜头去发现他、记录他、传播他,就是幸福。

    新闻随时随地在发生,作为一个媒体人,面对节奏越来越快的新闻热点,一路怀揣着新闻理想走来,希望自己撰写的每一篇新闻,都能无愧于“记者”这个名称。未来,愿自己不忘初心,行路致远,砥砺前行,用有温度的文字,向社会传递温暖的力量。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心