中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
“百日行动”检查企业近万家次(图)
九江严打严治确保安全生产形势稳定 三项机制保障监管取得实效
【字体:    】 新法制报  2019-11-08 09:38:04  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:沈玉华 方维芳

文/图 沈玉华 首席记者方维芳

    日前,九江市应急管理局通报了安全生产“打非治违”百日行动情况。围绕道路交通、水上交通、建设工程施工、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备等十大重点行业,九江市铁心硬手、重拳出击,坚决打击各类安全生产非法违法生产经营行为,有效治理了安全生产薄弱环节和突出问题。

    自“打非治违”百日行动开展以来,全市共检查企业9654 家次,其中:约谈(通报曝光)1531家,实施经济处罚1402.968万元。一系列扎实有效的措施也收到了实效。

9月3日在赛得利(九江)化纤有限公司检查执法

    迅速贯彻落实 紧抓重点管控

    7月22日,全省“打非治违”百日行动动员部署视频会,九江市迅速展开行动召开后,九江市安委会迅速贯彻落实,当日印发了《关于切实开展“打非治违”百日行动的通知》,全面部署“打非治违”各项工作。通知要求,要分析研判安全生产形势,紧盯薄弱环节,加大排查整治力度,完善安全管理机制,实行“全员、全时、全方位、全过程”的安全生产常态化管理,达到“属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区、安全风险管控无盲岗”的效果。

    根据部署,该市在全市范围内实施安全生产重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业和重点环节实施重点管理。

    抓重点区域管理,对危险化学品集中区、非煤矿山集中县区、油气管线覆盖县区、旅游重点集散县区和中心城区采取重点监管措施。抓重点行业管理,对矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、交通运输、建筑施工、特种设备、城市安全、森林防火等重点行业采取有力措施,确保主体责任落实到位。抓重点场所管理,对劳动密集型企业、民政福利机构、商场、医院、车站码头、公共娱乐场所和旅游景点等七类场所实行重点管理。

    抓重点企业管理,对存在“两重点一重大”的企业、地下矿山企业、发生过事故的企业、被行政处罚过的企业、存在重大安全隐患的企业、存在不重视安全生产工作行为的企业等六类企业实行重点管理,采取“解剖麻雀”式检查、深度执法、全覆盖“回头看”、约谈、顶格处罚等有力措施,确保工作落实。凡是无法保证安全生产的,一律停产停业整顿。抓重点人员管理,对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、外包作业人员、中控操作人员等五类人员实行重点管理。抓重点作业管理,对动火、受限空间、盲板抽堵、高处、吊装、临时用电、动土、断路等八大特殊作业严格实行作业票提级审批制,所有作业票必须经“三人签字”。

    抓重点环节管理,对企业法人和主要负责人签字、事故隐患闭环管理、交叉作业审批管理、外包单位管理、建设项目“三同时”管理、风险分级管控等六个环节实行重点管理。

    开展三类行动 实现铁拳治违

    九江市严格对照安全生产法律法规,以实现行业领域和地理领域全覆盖为目标,全面开展三类排查处理行动,实行“凡违必罚、凡罚必重”,依法依规查处非法违法行为。

    在“打非治违”百日行动中,九江市有效发挥了市安委会各安全专委会的统筹协调职能,积极组织各成员单位对本专业领域开展联合检查,切实形成监管合力。百日行动期间,该市安委会建筑施工专委会累计约谈市本级在建项目25个,通报工程21个,对8个工程予以处罚,涉及企业12家、个人8人,罚款总计231万元。在道路交通方面,公安交警、交通运输等部门组织开展联合执法行动,严查严处客运车辆、校车、危化品运输车辆非法运输等严重交通违法行为,狠抓货车超限超载治理不放松,深入推进公路治超联合执法常态化、制度化。

    与此同时,该市充分发挥主管部门监管执法行业主力军的作用,严格按照“学懂、看实、查准、说透、妥处”十字要求开展检查执法。坚持铁心硬手,执法不留情面,凡是发现非法违法生产经营建设行为,一律从严处罚,该停产的坚决停产,该关闭的依法关闭。九江市住建局对9起违法违规行为实施的行政处罚,涉及企业18家、个人18人,处罚金额总计503.7万元;市交通公路、交警部门强化对重点国省道以及城乡接合部路面的管控力度,加大对重点违法违规行为的查处力度,百日行动开展以来,共检查企业96家,其中约谈(通报、曝光)企业37家,处罚企业10家,实施经济处罚55.2万元,行政拘留19人,移送追究刑事责任14人。

    另外,该市还以村(居、社区)为单位,对辖区内的生产经营单位开展了网格化盲点筛查和“地毯式”排查执法,将发现的非法违法行为移送有关部门依法依规处理,将发现的重大安全隐患报告县级有关部门。九江市经开区七里湖街道联合相关部门,出动执法人员20余人,对国群新能源有限公司进行了突击检查,依法依规扣押了乙醇汽油原辅材料及成品油共计45桶(约8.5吨)及非法运输车辆,依法查封了该处乙醇汽油经营点。

    三项机制保障 取得监管实效

    该市通过组织领导、监督检查、追责问责三项机制为“百日行动”提供保障,明确市安委会统一领导、市安委办统筹协调、各专业委员会监督指导“打非治违”百日行动的开展。围绕“打非治违”措施要求末端传导、检查覆盖率、行政处罚率、上限处罚率、处罚到位率、问题整改率等关键参数进行量化评分,每月至少通报调度一次推进情况,纳入今年第三季度督查内容中,重点督查“只查不罚、以罚代管”及“四个一律”落实不到位的情况。对“百日行动”开展不力、管辖范围内非法生产经营建设行为反复出现的地区、行业领域,依法依规严肃问责,对在“百日行动”期间发生安全生产事故的企业,一律停产停业整顿,安全生产标准化降级处理。

    据统计,自“打非治违”百日行动开展以来,全市共检查企业9654 家次,其中:约谈(通报曝光)1531家,实施经济处罚1402.968万元,责令停产、停业、停止建设企业403家,暂扣或吊销有关许可证60个(道路交通41个,非煤矿山4个,烟花爆竹10个,工贸3个,城市运行2个),关闭非法违法企业(项目)109家(危险化学品3家,非煤矿山1家,烟花爆竹4家,消防62家,工贸38家,城市运行1家);行政拘留71人(道路交通18人,水上交通32人,危险化学品6人,消防10人,工贸4人,城市运行1人);移送追究刑事责任14人。

    一系列扎实有效的措施也收到了实效。1~10月,全市因生产安全事故死亡人数,与2018年同期相比下降7.96%。与此同时,九江市确保实现道路交通、工贸领域事故起数和死亡人数“双下降”,其他行业领域事故形势均不反弹,确保安全生产形势更趋稳定;实现“全员、全时、全方位、全过程”的安全生产常态化管理,达到“属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区、安全风险管控无盲岗”的效果。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心