中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
“坚守二十五年, 林场就是我家”(图)
景德镇市枫树山林场专业森林消防大队大队长朱革华指挥扑救森林火灾百余起
【字体:    】 新法制报  2019-11-08 09:38:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘俊辰

文/图 记者刘俊辰

    他多次荣获景德镇市、林场“森林防火先进个人”称号,全国森林防火20年纪念章获得者,其所在的2013-2015年枫树山林场专业森林消防队被江西省人民政府授予“先进专业森林消防队”称号。2019年,他被评为江西省防火工作先进个人。

    他是景德镇市枫树山林场森林防火办公室副主任兼枫树山林场专业森林消防大队(景德镇市机动专业森林消防队)队长朱革华。

    朱革华

    ●54岁

    ●景德镇市枫树山林场森林防火办公室副主任兼枫树山林场专业森林消防大队(景德镇市机动专业森林消防队)队长

朱革华(左二)开展森林防火宣传

    鼓励儿子加入森林防火救灾

    朱革华出身于林业工人家庭,受父辈熏陶,从小立志做一名森林卫士。

    1994年,他如愿以偿地加入了森林消防队伍。之后,经常起早摸黑地钻研业务,苦练防灭火本领,在短短几年内,便成为森林防灭火战线上的行家里手。

    朱革华敬业奉献的工作态度是景德镇市枫树山林场同事一致公认的。每年全市(县市区)举办的各级森林防火指挥长培训班,他常作为授课老师出现,累计为全市(县市区)及驻市部队培训森林防火骨干2000余人次,每年行程近千公里,宣讲森林防火条例和检查防火林带。

    在他的工作日志上,没有节假日。因全身心地扑在工作岗位上,常常疏忽了对家庭的照顾。但他对森林消防工作的热情,感染了他的爱人,2017年,夫妻俩还鼓励从武警消防部队退役回来的儿子,放弃安逸的工作,考入了专业森林消防队从事森林防火救灾工作,从此森林防火战线上又多了一对父子兵。

    二十余年指挥扑救百余起火灾

    有着“国家森林城市”称号的景德镇,森林防火压力繁重。

    2009年2月12日晚8时许,朱革华正在家中撰写扑救一起火灾的日志。手机突然响起,景德镇市政府森林防火指挥部下达扑火命令:当地一变电站后山发生山火,紧接着,相隔2公里外的林区内一处烟花爆竹仓库旁再起山火,且火势较大。

    朱革华迅速赶往现场,果断制定扑救预案。当时,山火在7~8级风力作用下,火焰已飞过30多米宽的公路和铁路,直逼附近油库、煤气厂等重要设施。朱革华一马当先带着森林消防队员从爆竹仓库旁沿着火线扑打,全力防止火线向爆竹仓库蔓延。经过近40分钟的奋力扑救,爆竹仓库旁的明火被扑灭。

    “你们这支森林消防队在这么短的时间里把大火扑灭,确保了爆竹仓库、油库、煤气厂和铁路的安全,真是了不起。”参与火灾现场指挥扑救的市政府相关负责人给予此次指挥充分肯定。

    然而,扑灭这起火灾后的朱革华,顾不上休息,和队员们马不停蹄地赶往另一处变电站火场继续扑火,一直战斗到次日早晨8时许才将这场森林大火扑灭。这时他已连续带队扑打了16小时山火。二十年来,经他带队成功指挥扑救的森林火灾达百余起。

    伤病缠身仍坚守森林防火岗位

    枫树山林场专业森林消防队又称景德镇市机动专业森林消防队,既要担负全场43.2万亩森林防灭火,还要承担景德镇市范围内扑救森林火灾支援任务。

    作为队长,朱革华深知打铁还须自身硬的道理。在每次扑火战斗中,他总是身先士卒、冲锋在前,既是指挥员又是战斗员。在平时工作中他要求别人做到的,自己先做到。在消防队的几十年间,他言传身教,奋力当先成为每个队员心目中的标杆。

    工作二十余年间,朱革华多次带队支援扑救本市兄弟单位以及外地市县的森林火灾。在消防队荣誉室墙上挂的一面面锦旗,都凝聚着他的汗水和心血。在多年的扑救森林火灾中,这位铁打的硬汉,身上也留下多处伤痛,眼睛视力由原来的1.2下降到现在的0.3,鼻子患上了严重的鼻炎,腰椎在扑火过程中摔伤,造成腰椎间盘突出7毫米。虽然伤病缠身,并没有影响到他对森林防火事业的执着追求。

    “不知不觉中,从事森林防火工作已经二十五年了,林场是我家这个理念,已经根深蒂固地扎根在了心里,守护家园,是我义不容辞的责任。”朱革华说。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心