中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
“唯有练到极致, 方可多分把握”(图)
应急管理部森林消防局机动支队五大队大队长崔磊传承作风担重任
【字体:    】 新法制报  2019-11-08 09:38:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘俊辰

文/图 记者刘俊辰

    他多次在武警总部、原森林指挥部军事大比武中斩获第一名,被武警总部、原森林指挥部表彰为优秀“四会”教练员、优秀共产党员、学习成才先进个人、原森林指挥部第三届“绿色卫士”,荣立个人三等功5次、二等功1次,2019年被评为江西省防火工作先进个人。

    他是应急管理部森林消防局机动支队五大队大队长崔磊。

训练中的崔磊

    崔 磊

    ●1981年8月出生

    ●1999年12月入伍

    ●应急管理部森林消防局机动支队五大队大队长

    建奖惩机制提高队伍综合水平

    入伍20年的崔磊,曾在多支队伍待过,2015年,被分配到应急管理部森林消防局机动支队五大队担任大队长职务。

    多年的部队生活,练就了崔磊钢铁般的意志。不论严寒酷暑,他总是第一个到训练场,拼劲十足。“雨天一身水, 晴天一身汗,平日一身土”是训练中崔磊的真实写照。

    “火场便是战场,唯有练到极致,方可多一分打赢的把握。”崔磊这么说,也是这么做的。

    他始终精准聚焦核心能力建设,有效履行新职能新使命。在队伍转型升级新征程的大背景下,他努力将应急救援能力达到“快速集合、快速出动、快速到位”的要求,与省应急管理厅、林业、气象、通信、交通等单位共享信息。并注重精技强能,提高全体指战员综合素质水平,突出“一专多能”,着力加强重难点科目研究组训和干部及消防员体能训练,建立奖惩机制。

    作为大队长,崔磊注重人才培养,组织参观见学、骨干培训、专家辅导、示范教学等活动,努力培育了一批优秀“四会”教练员。每年防火紧要期,大队全面全时备战,他更是随时保持战备状态,要求队伍做到接到预先号令10分钟之内可以实施机动。

    赓续军队优良作风 担当应急救援重任

    今年9月29日,因国家综合性消防救援队伍改革需要,武警森林部队统一移交应急管理部,集体退出现役,从武警系统划归应急管理系统。从“橄榄绿”到“火焰蓝”,变的是服装,不变的是初心和使命。

    部队转制改革后,崔磊赓续军队优良作风,担当应急救援重任,坚持高标准、严要求,在继续完善加强森林防灭火主责主业的基础之上,全方位、多领域地拓展锻造山岳、水域、地震等新领域的救援能力,努力将省森林消防局机动支队五大队打造成一支立足南昌、辐射江西,一专多能的应急管理尖刀力量和拳头部队。

    2019年2月至3月,为做好防火工作,保卫江西省绿色森林资源,崔磊积极推进完成江西省南昌市梅岭森林公园、艾溪湖湿地森林公园、瑶湖森林公园等地可燃物清理工作。3月,大队配合江西省应急管理厅、省林业局和省防火办组成联合工作组,深入开展为期1周的森林防火专项督查活动,覆盖省内重点林区。10月10日~12日,崔磊参加江西省森林防火指挥部检查组赴丰城、新建、九江、于都进行火灾评估。

    充分研判信息高效圆满完成任务

    实战是检验训练成果的“试金石”。

    今年9月22日至9月24日,崔磊带领大队130余名指战员,参加扑救南昌市新建区、丰城市森林火灾行动,克服昼夜连续作战、山高坡陡、植被茂密、地形复杂等困难,累计扑灭火线8.6千米,连续南北两侧转场5次,扑灭复燃火线2.5千米,清理烟点53处。

    “在扑救任务实施的过程中,崔磊能够在充分研判火场天气、地形及燃烧状态等信息的前提下,迅速定下作战决心,科学筹划,统一布局,在保证人员安全的基础上,高效圆满地完成火灾扑救任务。”省森林消防局相关负责人说。

    在9月29日的九江一处森林火灾扑救任务中,由于起火点位于山脊处,地势极其陡峭,且火势较大,能见度差,同时火场气候复杂,风向不定,现场情况十分危急,见此情况,崔磊当机立断,采取最原始的攀登方式向火场开进,历经10小时艰苦卓绝的战斗,终于将火势加以遏制,避免了损失的进一步扩大。当天,他带领大队118名指战员打火头、攻险段,共扑灭火线约720米,清理烟点35处,开挖腐质层隔离带500余米,充分发挥了森林消防队伍国家队、主力军的作用。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心