中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
重点抓好抗旱救灾和森林防灭火工作
省减灾办等部门召开灾情会商研判会
【字体:    】 新法制报  2019-11-08 09:38:11  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:余桂华

    本报讯 记者余桂华报道:日前,省减灾办、省应急管理厅与省气象局、省水利厅、省自然资源厅、省地震局、省林业局、省农业农村厅、江西银保监局等部门召开灾情会商研判会,总结今年以来全省自然灾害情况,了解掌握7月中下旬以来旱灾影响情况,预测分析11月份自然灾害趋势,研究下一步灾害防御应对工作措施。

    ●灾种多、发生频率高

    研判会指出,今年上半年,我省出现雨量大、强降雨集中现象。6月至7月,我省连续遭遇4轮集中强降雨,引发罕见严重洪涝灾害,对群众生产生活造成严重影响。

    水位高、多条河流超警。今年6月1日至7月31日,受持续强降雨影响,五河及鄱阳湖区43条河流87站发生156次超警洪水,最大超警幅度4.71米。

    灾种多、发生频率高。今年以来,我省遭遇山体崩塌、滑坡、风雹、洪涝、干旱、台风等24次自然灾害,其中洪涝灾害11次、风雹灾害8次。

    今年我省灾情损失较近五年同期均值明显偏重,尤其是紧急转移安置人口、需紧急生活救助人口、倒塌和严重损坏房屋户数、直接经济损失较近五年同期均值增幅较大。

    另外,3月21日上午的区域性风雹强对流天气给我省造成了一定的损失。赣州、吉安、萍乡、抚州等地受灾严重。灾害引发大量农房倒损,农作物减产或绝收,道路桥梁、水利、电力、通信等基础设施遭遇严重损毁。

    ●旱情持续时间特别长范围特别广

    研判会对我省7月中下旬以来的旱情也进行了分析。分析指出,7月中下旬以来,全省平均降雨比多年均值偏少七成,列历史同期倒数第1位。全省主要江河水位持续走低,多个站点出现有记录以来最低水位。

    旱情持续时间特别长、范围特别广、损失同比大。7月中下旬开始,全省无明显降雨过程。多地达到重度、中度气象干旱。灾害造成多地出现人畜饮水困难,水稻、蔬菜、果业等农作物严重减产或绝收,经济作物遭受不同程度损失。其中赣北赣中旱情重、饮水困难人口多、农业损失大。根据灾情指数分析计算,灾情较重区域主要分布在九江至萍乡沿线、鹰潭、吉安等地。今年饮水困难人口指标高于去年,在近5年中最为严重。从全省直接经济损失看,全省农业损失占直接经济损失的95%以上。

    ●众志成城抗旱救灾

    灾害发生后,省委、省政府高度重视。省领导多次作出指示批示,要求全力以赴做好防汛抗旱救灾工作,切实保障好受灾群众基本生活。

    省减灾委、省防总、省应急管理厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署和省领导指示批示精神,及时启动救灾应急响应,迅速派出工作组查灾核灾,及时下拨救灾款物,全力保障受灾群众基本生活。省气象局及时推送气象呈阅件和气象反映,为领导科学决策提供信息支撑。省林业局在全省范围内开展森林防火巡护和火源管理。省农业农村厅、省自然资源厅联合省气象局及时发布农业灾害、地质灾害预警信息。银保监局督促人保财险江西省分公司等参保单位及时对参保农户进行定损理赔。

    ●切实推行各项抗旱救灾措施

    各单位专家还对11月份自然灾害趋势进行了分析研判,近期全省降水依然偏少、气温偏高,干旱仍将持续,森林火灾风险等级较高,地质灾害发生的可能性较小。

    对此,我省要求各有关部门重点抓好抗旱救灾和森林防灭火工作。各部门要按照省委、省政府决策部署和省领导指示批示精神,切实做好各项抗旱救灾措施。同时,要做好森林防灭火工作。重点抓好灾后重建工作,把灾后重建工作作为一项民生工程来抓,适时派出工作组赴重灾区,督导调研灾后重建工作。

    抓好冬春救助工作也是重点工作之一。各地要按照“不漏一村、不落一户、不掉一人”的工作要求,切实摸清受灾群众在衣被、口粮等方面存在的困难。在重点抓好救灾资金监管上,要严格救灾资金的使用范围、补助标准、工作流程,及时将资金落实到受灾群众手中。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心