中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
筑牢铁路安全第一道防线
井冈山市创新工作机制 着力提升平安铁路创建水平
【字体:    】 新法制报  2019-11-08 09:38:11  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈利光

    本报讯 记者陈利光报道:近年来,井冈山市创新工作机制,着力提升平安铁路创建水平,持续夯实护路基层基础,化解涉路安全隐患,整治突出治安问题,全力保障辖区内铁路安全运营,筑牢铁路安全第一道防线。

    加强护路组织规范化建设

    基层一线护路组织具有贴近群众、信息及时、处置快速的优势。近年来,井冈山市不断加强完善护路组织规范化建设,在铁路沿线乡镇场全面推行了“一乡镇一铁路护路联防工作站”机制,筑牢铁路安全第一道防线。工作站由村(居)委会书记任站长,铁路公安派出所和工务人员任副站长,村网格员、信息员、铁路巡防员等为成员,工作上坚持“定期例会、铁路巡护、宣传帮教、涉路矛盾和治安隐患排查、治安信息通报”机制。

    “工作站成立以来,做到了巡防同勤、隐患同排、问题同处、矛盾同调、宣传同抓,大大提高了护路工作效率和水平。”井冈山市委政法委相关负责人告诉记者,目前,共开展隐患排查25次,调处隐患18起,开展巡防260余次,发动宣传30余次。

    着重整治铁路沿线环境

    井冈山市把铁路沿线环境整治工作当成重中之重来抓,纳入到全市创建全国文明城市工作方案中,着重对可能影响铁路安全和社会稳定的矛盾隐患问题进行全面清理整治。

    据统计,今年以来,井冈山市共清理违章搭建木材杂物场所12处;清理私设广告牌6块,清理生活垃圾12吨、建筑垃圾15吨;拆除违法建(构)筑物10处,170平方米;搬迁桥墩堆积的易燃物品10余车。

    全方位开展爱路护路宣传

    为深入推进爱路护路宣传工作,充分调动和激发人民群众参与护路的积极性、主动性,近年来,全市上下积极行动,全方位、多形式开展爱路护路宣传,采取进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“六进”宣传方式,向群众广泛宣传讲解相关的法律法规和安全常识,并与留守老人座谈,提醒他们不横跨铁路、不在铁路边上行走等。

    为了使护路宣传延伸到铁路沿线每个村,该市在铁路沿线设立31块永久性护路宣传牌,在桥梁、涵洞以及人口密集场所刷写永久性护路宣传标语70余条,真正做到护路宣传无盲点、全覆盖。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心