中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
融合(一)
【字体:    】 新法制报  2019-11-08 09:41:18  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:徐小勇 秦方 程爱娣 焦芳

文/记者徐小勇

    媒体融合发展是大势所趋,但要融合的不仅是新媒体新技术,更要融合新理念和新思维。2017年年底,新法制报从产品创新入手,激发法治文化生产力,探索了一条法治影视文化创作之路,成立了新法制报影视中心,专注于法治微电影、汇报片、宣传片等视频创作,与全省60余家政法单位合作拍摄影视作品60余部。其中:《因你而荣耀》获全国公安系统三微大赛优秀奖;《二号方案》2018年获第五届全国法院微电影大赛优秀奖。

    媒体的转型,不仅是阵地的转移,更是每个记者的转型升级,他们既要满足传统媒体的需要,也要顺应网络新媒体的发展。

    用短视频向群众普法

    秦方

    从摄影记者到视频创作,从一张纸到融媒体,我的转型正暗合了报社的融合发展之路。

    随着当下短视频的发展,让媒体的宣传方式从传统的线下走到线上,开拓了法治宣传新的发展空间。

    然而,在互联网的快速发展中,机遇与挑战并存,关于媒体的法治宣传作用也面临着新的问题:如何利用短视频将普法传递到口味已转变的短视频用户群体中;通过什么方式才能打动用户群体,将法治理念传播到普罗大众中去?

    过去在群众性法治宣传过程中,各地的形式大同小异,无非就是“搭台子、搬桌子、发单子”,向广大群众念念条文、讲讲术语。但由于普通百姓,对于抽象的理论和“大道理”感到高深莫测,很难将精神实质传播到他们心里。

    在短视频时代拓展普法宣传渠道方面,报社设置影视中心专门制作政法微视频,转变原本传统文字宣传的形式,与司法厅、法院、检察院等相关部门合作,通过视频的方式向群众传播法律法规及司法解释,并将发生在群众身边的案例以微电影的形式展现出来,让群众知法、懂法、用法。

    今年与司法厅联合拍摄的普法微电影《罪爱》,讲述了一名犯人出逃在外,得知母亲生病后跑回家想探望母亲,姐姐和儿子出于亲情收留犯人在家,却不料无意间也触犯了法律,最终都受到法律的处罚。这些普法微电影将法律常识巧妙地融入其中,深受广大群众欢迎,在给观众带来感触的同时,也将法治理念传播给大众。

    每一部作品后都包含着制作团队的心血,短短的几分钟,背后是长时间的反复打磨。往往在第一个步骤脚本制作,有时就需要花费一个月的时间构思。无论是清晨还是深夜,拍摄人员都在现场从不同视角、不同方位展现作品的每个画面。到了后期制作过程中,分针、秒针在快速前进的视频里飞转不停,从挑选音乐到挑选素材再反复组接修整。

    视频时代的法治宣传,是传统与现代的融合产物,而对于主创人员来说,脚本写作、采访、拍摄到后期制作,除了业务技能上的提升外,更是对自身的思考。无论是文字作品还是视频作品,都蕴藏着人与思想的沉淀。那种故事中和人心温度所散发的唯一性,都是无法取代的。

    从摄影记者到视频创作,从一张纸到融媒体,我的转型正暗合了报社的融合发展之路。

    硬核的根本是内容

    程爱娣

    过去13年,我是一名文字记者。面对新媒体迅速发展,我开始转变观念,再次走上好好学习天天向上的“小学生”道路。我变了,慢慢地不断探索各种画面呈现形式。

    工作职责加兴趣养成,我积极与影视中心配合,近年完成了报社和合作单位嘱托的多部影片拍摄制作,有微电影,有宣传片,有汇报片……

    制作过程有坎坷有艰辛,有尝试有摸索,其中《二号方案》、《决胜路上》、《江湖有法》等获好评无数,《二号方案》获“全国法院微电影大赛优胜奖”。

    我意识到,新媒体,最根本也是最核心的东西仍然是内容。在这一点上,我们传统媒体的文字记者经过严格的专业训练,对内容的把握能力经验足,对所对接工作熟悉,形式上转变,是可以发挥出更大优势的。

    所以,发挥优势,是我转型的第一步,跨入实践,是我转型第二步。而实际上,不管时代如何发展,通过哪种形式呈现,作为一个新闻人,在勇敢地转型和突破同时,坚定新闻理想和初心,才能完成时代赋予我们的使命和职责。

    用精品视频献礼祖国

    徐小勇

    政法工作领域有着丰富的话题资源。2019年8月,省司法厅为庆祝新中国成立70周年和司法行政机关恢复重建40周年,举办“辉煌70周年 奋时新时代”系列形象片宣传片展播活动。

    我们受省女子监狱委托,筹拍一部展示女子监狱女民警的短视频。这是一个光荣的集体,也有很多鲜为人知的故事,从哪入手,怎么拍是一件费脑子的事情。监狱长徐跃旺带着单位的“笔杆子”和我们团队一起联合召开碰头会,谈思路、选角度,最终选择了母女两代民警的思路,反映监狱建立以来,许多的女民警不忘初心,将一生奉献在守护高墙岗位、守护平安阵地,《信仰之路》渐渐露出雏形。

    随后,经过几周的拍摄和打磨,《信仰之路》终于问世。省司法厅把这部作品作为首部形象片展示,粉丝量、阅读量、转发量成倍增长,好评如潮。

    为了扩大宣传效果,我们决定向更大的平台——学习强国平台投稿,经过耐心的等待,终于在9月30日上了学习平台,我们和省女子监狱联手终于得偿所愿,拿出一部精品献礼祖国,心中不禁燃起自豪感。

    向暖而行 因你而荣耀

    焦芳

    为了一个满意的镜头,拍摄组反反复复拍2个多小时;每天一早开始,拍到凌晨1时收工;大中午挽起裤脚戴个草帽蹲在路边一蹲就一小时……

    终于,《因你而荣耀》微视频如期上线。

    2018年6月15日一大早,就接到法报影视中心秦方的电话:“我正在收拾器材,马上就从南昌出发去井冈山,你们上午的拍摄地点在哪里?”放下手机一看时间,6时45分。不到10时,拖着一车厢拍摄器材的他,就独自驾车赶到了井冈山北山烈士陵园和我们汇合。秦方此行前来,既为送器材,也为协助拍摄《因你而荣耀》微视频。

    时间回到2018年6月初的一个傍晚,采访结束后的闲谈中,论及高速交警“离家距离远、回家时间长”的工作现状时,我不由感慨了一句:“真想拍个视频,让更多人能理解你们的不易,懂得你们的付出。”

    内心的跃跃欲试,得到了跑线单位江西省公安厅交管局高速交警总队直属七支队的大力支持。大家一拍即合,当即决定一起拍部微视频,并准备于2018年7月1日前推出。

    确定文案,已经到了6月上旬,还要预留出足够的时间后期剪辑,时间非常紧张。6月12日傍晚,影视中心导演山石从上一个拍摄片场归来,换洗衣服都没回家拿,就连夜驱车赶到吉安,于次日正式开拍。

    此间辛苦,非三言两语可述。拍摄组为了一个满意的镜头,反反复复拍2个多小时;每天一早开始,拍到凌晨1时收工;中午挽起裤脚戴个草帽在路边一蹲就一小时……这样的场景,在5天的拍摄期内时时上演。

    终于,拍摄顺利杀青,但工作还远没有结束。一个好的影视作品出炉,从文案、编剧、拍摄、录音、剪辑,每个环节都至关重要,不可或缺。随便哪个环节稍有薄弱,都会拉低作品的整体质量。

    《因你而荣耀》微视频如期上线后,许多高速交警给我发微信说:“很有共鸣,拍出了高速交警的日常和心声。”后来,该视频入选公安部“三微大赛”,获微视频组二等奖,成为我省交警系统当年唯一一部获奖的微视频。

    时代在变,渠道在变,新闻产品的形式也一直在变,但是,总有些东西是永远不会变的,那就是:作为法制类媒体记者,以一颗真诚之心,以专业的态度,将安全理念传递给更多人。还是那句话,一切过往,皆为序章;念念不忘,必有回响。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心