中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
担当(二)
【字体:    】 新法制报  2019-11-08 09:41:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:徐雪松 龚少春

文/记者徐雪松 龚少春

    近年来,江西禁毒工作驶入快车道,进入全国优秀等次,本报一路见证、相伴而来,致力于让这背后的发展与印记留痕,由量变而生质变。在江西禁毒战场,新法制报秉持担当,积极创新宣传方式方法,已是参战禁毒宣传分战场的媒体主力军。

    今年6月,新法制报再次开辟“践行新使命忠诚保大庆——上饶市最美警察及警属主题宣传报道”专栏,以专题形式深入挖掘和宣传先进典型的感人事迹。信任可贵,而此次,已经是本报与上饶市公安局的第三次合作,亦再次收获肯定与认可。

    以活动为载体,以创新为抓手,不断延伸宣传阵地,为着力推树法治建设先进人物,共同打好禁毒人民战争,担当好法报人的职责使命。

    活动策划 唱响英雄赞歌

    徐雪松

    手握30多张这个月往返上饶的火车票,听到对方这样的肯定,感觉再苦再累也值。

    三次合作

    “2019年是新中国成立七十周年,为展示上饶公安民警和警属的良好形象,我们准备进行‘最美警察、最美警属’推选,候选人各30名,希望你们能对这60名候选人进行深入采访,大力弘扬上饶公安队伍的凛然正气和时代风采,唱响新时代人民警察的英雄赞歌。”今年5月的一天,上饶市公安局党委委员、政治部主任黄萍郑重地说道。

    随后,由上饶市公安局、上饶市妇联和新法制报联合开展的上饶市“践行新使命忠诚保大庆——最美警察、最美警属”推选活动正式启动。

    其实这已经不是上饶市公安局和新法制报第一次合作进行典型推选活动。

    早在2015年,上饶市公安局、上饶市妇女联合会、新法制报社就联合主办,首届“警察之星”“警属之星”推选活动。宣传上饶市公安机关广大民警积极投身平安建设、法治建设,为维护政治稳定、社会安定、百姓安宁作出了积极贡献。

    2017年5月,上饶市第二届“警察之星”“警属之星”推选活动起航。

    而2019年,对于民警的选树活动,双方已经是第三次合作。本报也开辟“弘扬方志敏精神、忠诚于公安事业——上饶市优秀公安民警暨警属主题宣传报道”专栏对推选人深入宣传。

    1个多月的时间,记者走遍上饶市11个地区,分别对60名候选人进行了深入采访。

    30张火车票

    我能写什么,切入点怎么处理,怎么更好呈现“幕后”警察的付出。这是考虑最多的问题。

    一天,冒雨到上饶市公安局采访时,宣传处民警陈玚问道:“今天是星期五,你怎么来了?”

    “记者哪有什么星期五、星期六,民警办案也没有,我还有40多位推选人物没有采访。”我答道。

    时间紧,任务重。采访完甚至当天就要自上饶返回南昌,写稿、交稿、定稿,图片、名字、职务,不能出一点差错。

    随着采访的深入,我发现,每个警察身上的亮点不是他们能做什么,而是他们职业精神要求自己去做什么。

    每个民警都始终将人民群众的安危和利益放在心中,一次次攻坚克难,破获大案、要案、难案,严惩了犯罪,保护了群众,维护了社会的安宁,塑造了一名人民警察的光辉形象。

    亮点太多,无法一一呈现,写出来的内容只是他们工作的九牛一毛。

    “每天基本上都埋头在案件的侦办当中,我自己都没有感觉做了这么多事情,见你写的报道,人物一下就立体了,太感谢了!”一篇稿件见报后, 上午8时,电话另一头传来采访方的肯定,头天晚上的疲劳一扫而光。

    “这次宣传推广非常好,人物内容在微信公众号上的点击量远远超过其他内容,网站专题设置一目了然,非常好。”手握30多张这个月往返上饶的火车票,听到对方这样的肯定,感觉再苦再累也值。

    创新宣传 汇聚禁毒力量

    龚少春

    没有一场战役不艰巨,但本报始终秉持一份担当,并肩同行,这份参与凝聚的,是一股磅礴力量。

    量变生质变

    这几年,江西禁毒工作驶入快车道,进入全国优秀等次,本报一路见证、相伴而来,致力于让这背后的发展与印记留痕,由量变而生质变。

    在江西禁毒战场,作为参战禁毒宣传分战场的媒体主力军,本报积极创新宣传方式方法,围绕“广泛发动群众主动投入到禁毒斗争中去”这一核心目标,勇迎战,智谋略,重协作,敢担当,继而收获战役的接连告捷。

    6月26日,国际禁毒日。每一年的这一天,禁毒宣传活动火热开展,媒体蜂拥聚焦。2015年,我第一次参加了江西省禁毒委员会办公室在南昌市八一广场举办的宣传活动,发表一篇活动报道这样的常规动作以外,我认为,禁毒宣传,媒体可以有更多可为。

    继而,主动熟悉禁毒业务知识,认识了解禁毒人,让自己迅速成长为一名禁毒领域专家型记者。这也让主观层面的“可为”迅速实现项目落地。

    2016年,《江西禁毒》专刊孕育而生,并架接网站、双微新媒体平台运营,形成了江西禁毒立体式宣传主阵地。

    在此基础上,次年,本报得以突出重围,在2017年获得承办江西省第二届“禁毒先锋”活动这一艰巨任务。

    2017年6月26日上午10时,江西省第二届“禁毒先锋”颁奖典礼在深情的礼赞声中拉开帷幕。典礼现场庄重热烈、掌声四起,大家用最直接、最崇高、最庄重的仪式褒奖“禁毒先锋”。

    “这场颁奖仪式的颁奖词写出了水平,用心了。”一个个细节,都收获赞许。

    汇聚榜样力量,引航全民禁毒,显然亦是本报此次出发的使命。

    开启新征程

    2018年初,按照报社工作部署安排,我正随南昌市公安局东湖分局社区民警万萍走访辖区群众。途中,我接到省禁毒委员会办公室相关负责人电话,对方开门见山,2018年江西禁毒宣传年度策划在即,需良策。

    随之开启了接下来历时近2年之久的禁毒宣传新一轮战役。

    《江西省首届大学生禁毒知识竞赛》,一改以往单向输送,实现以赛促学,为即将步入社会的百万大学生种下一剂“毒品疫苗”。

    《江西省禁毒条例》的正式出台,是江西禁毒工作浓墨重彩的一笔。本报在单纯发布信息的基础上,延伸报道触角,丰富报道形式,《条例》图文版、动漫版、H5版本相继出炉面世,其中,组织开展的“千万网民学习《江西省禁毒条例》”收获近千万网民参与,形成良好社会声势。

    在今年刚刚圆满收官的江西省首届禁毒公益作品创意大赛,经有效策划,活动组委会共收到来自全国10余个省份2839件创意作品,一批思想性、艺术性、可视性和感染力较强的禁毒宣传公益作品从广大群众中来,最终得以展现到公众面前,助推江西禁毒文化建设迈出了铿锵有力的一步。

    没有一场战役不艰巨,但本报始终秉持一份担当,并肩同行,这份参与凝聚的,是一股磅礴力量。

    新时代,我省奋力开启禁毒人民战争新征程,本报同前行。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心