中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
担当(一)
【字体:    】 新法制报  2019-11-08 09:41:24  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:朱叶 方维芳 林浩裕

文/记者朱叶

    近年来,本报在坚守法治宣传的媒体责任基础上,主动担当,勇于创新,利用专业优势,自觉融入法治江西建设,参与打造了一批具有江西特色的法治品牌。

    如承办“江西十大法治人物(事件)”评选活动,参与活动新闻发布会、初评、宣传、定评和颁奖礼全过程,尤其在大力宣传法治人物典型事迹上,极大地扩大了评选活动的参与面和社会影响力,营造了学习先进争当先进的浓厚氛围。事实上,本报自2013年起就开设了法治人物专版,部分“江西十大法治人物”候选人就源自对日常法治人物报道的发掘。

    又如“百万网民学法律”网络知识竞赛活动,借助全省各地各部门全面落实“谁执法谁普法”责任制,根据各地各部门承担的法律、法规,在特定节点开展了“百万网民学法律”知识竞赛专题月赛活动,取得了突出成效。

    这些亮眼成绩的取得,离不开在背后默默付出的记者们,他们既是法治宣传者,也是法治建设者。

    平凡岗位不凡人生

    朱叶

    年轻的我,经常为只能记录别人的精彩而感到遗憾,但他们的故事告诉我,在平凡的工作岗位上也可以开出绚烂的花。

    从2013年接触法治江西人物报道以来,我陆陆续续采访报道了几十位法治人物。他们每个人都是一面闪光的旗帜,每个人都为深化法治江西建设实践做出了突出贡献。

    对我来说,这些人物的采访报道也给了我一个窥探多样人生的机会。他们当中,有来自人大系统的立法工作者,有来自药监系统的执法者,有来自高校的法学教授,有来自消协、医调委等社会组织的法律工作者,还有来自基层的公益律师等等。

    他们是不同的,在不同的岗位上,不忘初心,围绕各自的工作职责,兢兢业业;他们又是相同的,对待工作专业严谨,捍卫法律尊严,对待群众热忱耐心,维护公平正义。

    吴寿福,是报社开设法治人物版面报道的第一人,他当时是上饶市消费者协会秘书长,自称“和事佬”。记忆犹新的是,采访频频被各县市打来的咨询电话打断,其中一位提出希望吴寿福到现场进行调解。没想到,吴寿福当即就带我去了现场。在一家私立医院的院长办公室,我们要面对的是一场一直以棘手著称的医疗纠纷,年轻的我当时有些紧张,还好吴寿福HOLD住了全场。他用丰富的法律知识和调解经验说服双方解决了矛盾。

    这些法治人物身上,都有独特的人格魅力,能够和他们有过交流实在是我的幸运,可以把他们的法治故事写出来,让更多人知晓法治江西背后的建设者、参与者,更是一件幸事。值得高兴的是,我们的关系并没有因为采访的结束而结束,其中一些人还和我保持着联系。吴寿福提供了一条消费维权线索,当事人成为我的另一篇法治人物报道主角;赣州的“土律师”袁西北常常给我提供他代理的案件作为新闻线索;江西师范大学政法学院副院长颜三忠一直以来都是我们深度报道的观点提供者……

    年轻的我,经常为只能记录别人的精彩而感到遗憾,但他们的故事告诉我,在平凡的工作岗位上也可以开出绚烂的花。

    聆听故事收获感动

    方维芳

    法治人物评选报道活动每一步都有改革和创新,这也提醒我对自己的工作也要与时俱进。

    从2015年算起,我参加了4年的“江西十大法治人物”评选报道活动。同时,还参与组织了十几场江西省“百万网民学法律”网络知识竞赛活动。对我来说,这些经历是一笔宝贵的财富。

    细数当选的法治人物,既有获得过全国荣誉的典型,也有来自基层一线的普通人,他们在各自的岗位上兢兢业业、开拓进取、勇于创新,为法治江西建设做出了重要贡献。

    面对面聆听这些法治人物的故事,经常收获感动。南昌海关缉私局侦查处副处长刘平,18年来一直奋战在缉私一线,出差办案累计达1800天,先后主办和参与侦办10余起全省乃至全国性的大案要案,案值总计达9亿余元,为国家挽回经济损失1.1亿余元。在侦办案件过程中,经常会面对生死考验,他却说:“作为警察必须勇为,时刻准备着牺牲。”

    偶尔面对繁琐工作产生倦怠,我也时常会回想起采访过的法治人物,用他们的故事、理念替自己加油打气。

    2014年度“江西十大法治人物”刘文成,从基层信访局长到省信访局接访工作处副调研员,整整十年,一直工作在信访一线。对于一些积案、老案、钉子案和骨头案,上访人情绪激动,他总数耐心倾听,充当“减压阀”,把接访过程当作法律宣传的平台,引导群众理性合法主张诉求。和他们的工作相比,我们的一些烦恼真的不算什么。

    从活动本身来说,2011年举办法治人物评选以来,从无到有,从摸索到成熟,从报纸宣传到新媒体运用,从法治人物评选到增设法治事件评选……作为参与者,给我触动最大的是,七届活动下来,每一步都有改革和创新,每一届都有传承和发展,这也提醒我对自己的工作也要与时俱进。

    近几年,我还参与了十几场“百万网民学法律”网络知识竞赛活动。这些活动主题紧密结合省人社厅等跑线单位的日常宣传普法重点,发挥了重要的普法作用,得到了跑线单位的高度认可。

    2018年,江西省“百万网民学法律”在单场月赛参赛人次、全年总参赛人次、全年月赛场次三个方面均创下新的纪录。这其中也有我贡献的小小力量,为此感到骄傲。

    创新普法的获得感

    林浩裕

    尽管忙碌甚至有时疲劳,但是看到亮眼的数据以及来自各方的认可鼓励后,心中就充满着喜悦。

    2017年5月,“谁执法谁普法”责任制出台并实施。2018年是我负责报社“百万网民学法律”这一活动平台的第一年。这一年,“百万网民学法律”活动创下了自2011年创办以来的多项纪录。

    2019年,“百万网民学法律”陆续传来突破2018年多项纪录的好消息:截至目前,月赛场次已达17场,单场参赛人次超200万。

    “‘百万网民学法律’活动我和我同事都参与了,还获了奖呢!活动平台的不错”、“借助新媒体平台,以设置奖品寓教于乐的普法方式,扩大普法覆盖面,这一活动形式新颖,很有创意”、“感谢新法制报搭建了这样一个平台,让我们普法责任单位多了一个普法方式,而且这种方式效果很好,很接地气,希望你们越办越好”……这些来自活动参与者、主办单位以及协办单位的评价和寄语,给予了我们无限的力量。

    从联系组织、宣传推广、参赛咨询以及座谈交流、奖品快递等,每一场活动的每一个环节我们都亲力亲为,面对事多人少,总是想方设法克服困难。这两年,尽管忙碌甚至有时疲劳,但看到亮眼的数据以及来自各方的认可鼓励后,心中就充满着喜悦。

    千条万条,落实才是第一条。“百万网民学法律”就是落实“谁执法谁普法”责任制的生动体现。近年来,对于多数普法责任单位而言,将“百万网民学法律”网络知识竞赛活动作为重要的普法形式,广泛动员干部职工参赛,已成为共识,很多部门还将活动主办和组织参赛列入各自年度普法责任清单。

    “百万网民学法律”活动自2011年创办以来,已有省司法厅、省公安厅、省国家安全厅、省民政厅、省水利厅、省教育厅、省人社厅、省税务局、省自然资源厅、省人防办等30余家普法责任单位参与主办。这项具有江西特色的互联网普法品牌正日益显现出巨大的社会效应,有力推动形成了新时代我省全民普法大格局,已成为江西落实“谁执法谁普法”责任制的“江西经验”,成为一张叫响全国的江西普法名片。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心