中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
初心
【字体:    】 新法制报  2019-11-08 09:41:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张文娟 康春华 陈佳 徐明

文/记者张文娟

    5年、10年、15年,他们因为同样的梦想,结识在法报大家庭,为一个记者的初心共同努力着。

    他们常用“脚力”,扎根新闻一线,双脚沾满泥香,坚守法治宣传阵地;他们苦练“眼力”,明辨是非黑白,站在党与人民的立场,发现挖掘更多法治好故事;他们多动“脑力”,透析法治本质,为法治江西建设鼓与呼;他们勤磨“笔力”,找到最贴合受众的文风语言,不断唱响法治好声音,努力传递法治正能量。

    肩上万斤担,笔下千钧重。在践行法治主流媒体责任的道路上,他们秉持“法制改变生活”理念,前往各自的“战场”,不忘法治初心,勇担宣传使命。

    遇见初心奋力前行

    张文娟

    从2017年至今,我一直在关注宜春市公安局扶贫点山塘村的变化,追踪山塘村的扶贫工作。

    很开心的是,每次去变化都很大。贫困户从生活困难到自力更生,脱贫摘帽;村委会从负债,到翻身当老板,给村民发工资,这些实实在在的变化,是宜春市公安局扶贫队带去的。

    采访中,认识了年轻的驻村民警邹吉,从2015年至今,他挽起裤腿扎根山塘村,他说自己已经是其中一名村民了。嗅着种植大棚里蘑菇散发出新生清新味,我深感这里的扶贫人和事是那么的纯粹,他们用另一种方式守护百姓。而我们的报道,则从另一个角度宣扬了法治正能量。

    在万载县看守所采访老民警陈胜生时,他从看守所教导员职位退居二线后,本可回家休养,可他主动提出去看守所当后勤民警,在看守所工作期间,节俭持所,为看守所日常开支想方设法开源节流,每天辛苦打理着所里几百人的吃喝拉撒。采访时,我随口问了句,为什么选择到看守所,他笑着说:“因为从警一生,我就差看守所民警没当过。”这是多么纯粹的一个人,纯粹到让我心生敬意。

    在采访“全国最美基层民警”熊国海时,他说:“攻克技术是孤独的,但是能够贴近实战,提供更多的破案手段,更快更多地破案,又是自己沉迷其中的源泉。”他一直致力于刑侦信息化事业,这种对于技术追求的纯粹付出,怎么能不被誉为最美基层民警。

    身为法报记者第十年,其实一直也就干着这么一件事,关注公安新闻,传递公安好声音,宣扬法治精神。正是因为工作中结识到许多纯粹的人和事,不断地汲取着能量和养分,才让我一直抱定初心,寻找美好,奋力前行。

    报道推动法治进程

    康春华

    2014年7月的一天,一位满面愁容的妇女来到报社投诉。当年“五一”假期,她刚读大学的女儿坐上了一辆“黑车”,途中因为司机一系列绕行、恐吓,最终女儿吓得跳车摔成了植物人。

    为了还原女大学生路途中发生的一切,我独自徒步十多公里,再走了一遍事发时车辆经过的路线,通过寻找到同车的乘客和司机,最终全面还原事发时的真相。作为法制类媒体,我们的报道不仅是满足报道事情的经过,还邀请法律界的各方人士展开讨论。

    报道一经刊发,社会反响巨大,全国多家媒体跟进,倒逼当地多部门重新审视这起案件,涉事司机被刑拘,伤者家属及时拿到了部分补偿款,还获得了刑事救助专项经费。更令人欣喜的是,当地节假日运力不够、“黑车”泛滥的现实情况也引起有关部门的重视。

    五年来,作为记录者,我见证了这一切,通过一篇篇典型个案来记录法治进程。

    我仍在磨剑成长,用脚力、眼力、脑力、笔力继续前行。

    2014年,大学毕业我便入职了新法制报,一头扎进特稿领域。五年时间虽短却收获颇丰。经常来一场说走就走的“采访行”,走遍了红土地上的山山水水,记录着这片土地上的“冷与热”。

    肩担道义传递温情

    陈佳

    我见证了这一切,通过一篇篇典型个案来记录法治进程。

    我仍在磨剑成长,用脚力、眼力、脑力、笔力继续前行。

    这是我与记者节结缘的第19个年头了,十余年各种沉迷稿件、版面无法自拔。虽已是“老油条”,却也隐隐有动力驱使前行。

    当年鬼使神差地报了新闻学专业。课堂上,老师平静地说着“铁肩担道义”,坐在下面的我似窃得秘密般暗暗激动欣喜,以致那课堂后来讲了什么都没记住。那只是一时的情感冲动,却冥冥之中成为了一种牵引吧,要不为何毕业后那么多同学最终未从事新闻行业,而我却从没离开过。

    刚工作那会儿,对“道义”只理解为替百姓发声、讨公道。于是热衷于舆论监督、奔波于各类维权,辛苦但也有获得感。随着社会发展、媒体转型、岗位变化,慢慢地才发现,“道义”二字内涵极其丰富,自己担的“道义”虽有限,但弘扬“道义”却能时时刻刻、一直做下去。

    始终相信世界还是美好的,会遇到美好的人、会发生美好的事。而现在,我和总编室的小伙伴们,做得最多的,其实就是告诉大家:“你看,咱们身边的人很美好;你瞧,美好的事情每天都在发生。”美好,都建立在“道义”之上啊。严肃可爱的民警、公正贴心的法官检察官、英勇温暖的消防员……这些美好的人用自己的担当与情义正在创造一件件美好的事情,让这个世界充满道义温情的彩色泡泡。

    我愿意站在一旁为他们鼓掌,愿意向他人一遍又一遍讲述他们的故事。

    笔沾泥土脚下有力

    徐明

    从事记者职业15年来,追求梦想,孜孜不倦,不就是因为热爱吗?

    “寻乌经验”系列报道,是最近两年最重要的政法新闻之一,我有幸全程参与了该系列报道。

    为了挖掘、总结“寻乌经验”,2018年“五一”前夕,我来到素有“客家摇篮”之称的赣州市寻乌县驻村采访。在寻乌县的一个星期里,我们通过与法官的座谈、乡村走访、采访新闻当事人,掌握了大量新鲜的一手资料。

    采访中,很多人都给我们留下了深刻的印象。韩存珍就是其中一位,她是寻乌县水源乡袁屋村妇女主任,“中国好人榜”入选者。这是一位嫁到寻乌的“哈尼族姑娘”,她的老家远在云南西双版纳的勐腊县。这个美丽、善良的“哈尼族姑娘”,被客家文化吸引,嫁到寻乌后快速融入当地生活。2015年,她成为人民陪审员。

    除了韩存珍,我还采访了老党员刘志华、老教师张昌标、老法官罗云亮,这些被称为“五老”的老人们。他们用德高望重的影响力,强大的道德感召力,促进矛盾纠纷的化解,为乡村治理贡献力量。

    在泥香扑鼻的 “寻乌经验”采访中,我看到了“热爱”二字,基层法院对乡风的热爱,人们对那片土地的热爱。 因为只有热爱,才会喜欢,才会有不竭的追求动力。从事记者职业15年来,追求梦想,孜孜不倦,不就是因为热爱吗?

    无论是收获的幸福和喜悦,还是风雨、挫折、迷惘,我永远没有放弃心中记者梦的理想。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心